Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/08/2012 20:05

Халит Калоев: Он в лес ушел, она страдала

Халит Калоев: Он в лес ушел, она страдала «Это же молодые парни, они ничего не видели, кроме школы. Им говорят: ты купишь телефон за 500 долларов. Их соблазняют этими мелочами, а потом они каются, а выйти нельзя», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД главный специалист по идеологии Совета безопасности Ингушетии про тех, кого им с помощью агитации и пропаганды удалось вернуть к мирной жизни. В четверг в Ингушетии заявили, что в республике усилены меры по пресечению распространения ваххабизма среди населения.
«В республике образована межведомственная рабочая группа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, созданы рабочие органы по проверке антитеррористической защищенности объектов», – сообщил заместитель секретаря республиканского Совета безопасности Руслан Гелисханов на расширенном совещании правительства Ингушетии, передает  «Интерфакс».
По его словам, рабочая группа проводит встречи профилактического характера с родственниками лиц, ушедших из дома и, возможно, примкнувших к членам незаконных вооруженных формирований. Гелисханов отметил, что профилактической работой охвачены более 150 человек, которые находятся в группе риска.
Рассказать о деятельности рабочей группы более подробно газета ВЗГЛЯД попросила одного из ее членов, главного специалиста Совета безопасности республики по идеологии Халита Калоева.
ВЗГЛЯД: Халит Османович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы вашей рабочей группы.
Халит Калоев:  Мы создали около 10 видеороликов по 40 секунд каждый, где рассказывается о статьях 222, 208, 205 и 228 УК РФ (незаконный оборот оружия, организация незаконного вооруженного формирования, убийство, незаконный оборот наркотиков соответственно – прим. ВЗГЛЯД). Эти ролики регулярно выходят в эфир. Есть даже ролики, связанные с правилами дорожного движения: например, по затонированным стеклам. «Затонированные стекла – нечистая совесть» – с вот таким девизом.
У нас также создана комиссия по адаптации для лиц, желающих встать на правильный путь и прекратить террористическую деятельность.
В течение последних двух с половиной - трех лет благодаря этой агитации многие встали на правильный путь, поняли, что заблуждались, совершали необдуманные действия.
ВЗГЛЯД: Сколько людей, таким образом, вышли из леса?
Х. К.:  За три года – около 40 человек.
ВЗГЛЯД: Насколько серьезной вы находите эту цифру в масштабах вашей республики?
Х. К.:  Это очень хорошо. Многие из них сегодня занимаются строительством. У нас идет строительство жилья, они там работают: кто каменщик, кто столяр, кто плотник, кто бетонщик.
Они нормально адаптировались. Кто-то женился после этого на любимой девушке: он в лес ушел, она страдала.
Считаю, это поучительно для некоторых соседних республик (последнее время в публичную плоскость вышла полемика между руководителями Ингушетии и Чечни о способах борьбы с экстремизмом – ВЗГЛЯД).
ВЗГЛЯД: А как, по вашему мнению, обстоят с этим дела в соседних республиках? Если сравнить с вашим опытом?
Х. К.:  По-моему, на данный момент у нас лучше, чем у кого-либо, если взять в целом по России.
Конечно, в соседних республиках тоже работа проводится. Если бы не проводилась, может быть, у них было бы еще хуже. Но у нас она не ослабляется ни днем, ни ночью.
ВЗГЛЯД: Что еще, кроме социальной рекламы на ТВ, вы делаете?
Х. К.:  Вызываем родителей. Мать выступает по телевидению, плачет, слезами горькими обливается, говорит: «Ради Аллаха, возвращайся. Ничего тебе не сделают, если на тебе нет крови и ничего такого преступного, ну дадут тебе условный срок. А юридическую помощь правительство, глава республики оказывает. И в трудоустройстве и так далее».
Выпустили бесплатные буклеты «Самоуничтожение – вечный ад» и отдали более тысячи штук молодым ребятам.
Мы ежедневно делаем обзор, сводки, которые передаются МВД, о происшествиях и преступлениях и печатаем их с комментариями в республиканских и районных газетах.
В последнее время у нас проводятся сходы граждан сельских поселений. Объясняем всем, что так называемые «лесные братья», если придут добровольно, если на них нет сильно крови, могут прийти к мирной жизни.
К нам ежедневно поступают письменные обращения: сын ушел. А оказывается, он ехал из Калининграда, должен был приехать в Назрань, но по пути передумал и поехал в Магадан. А его объявили в розыск. Потом через несколько дней он звонит домой, говорит: я в Магадане.
Мы рассматриваем обращения о фактах нарушения правил и свобод граждан при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму. Создаем человеку все условия, чтобы он занимался только правильным и нужным трудом для народа.
ВЗГЛЯД: Сами бывшие боевики делились с вами своими впечатлениями?
Х. К.:  Конечно. Буквально две недели тому назад один пришел, рассказывал. Это, говорит, ужас: они обещают, что деньги будут, машина хорошая, телефон. Это же ребята 93-го, 94-го года рождения. Молодые парни, они ничего не видели, кроме школы. Им говорят: ты купишь телефон за 500 долларов. Их соблазняют этими мелочами, а потом они каются, а выйти нельзя. Он говорит: «Я домой пойду, хватит, здесь делать мне нечего». Ему говорят: «А мы тебя тогда не оставим в покое, твоих родителей». И все-таки некоторые вырываются за счет этой нашей агитации.
ВЗГЛЯД: И вернувшись, судя по их словам, они чувствуют себя в безопасности?
Х. К.:  Разумеется, под крылом нашим.
ВЗГЛЯД: Как люди относятся к вашей работе? Есть ли те, кому она не очень по душе?
Х. К.:  Конечно. Если бы все деревья в лесу росли одинаковые, то лес был бы неинтересен. И в собственном селе такие находятся. И кому-то не нравится, скажем, политика Евкурова. Но они тоже успокаиваются: в данный момент почти 90% народа за Евкурова.

 

Оригинал (на 30/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Названа самая ленивая страна

Названа самая ленивая страна

Россияне оказались более ленивыми, чем украинцы, а "лидером" лени в мире стал Свазиленд.

 

После аварии на АЭС в Японии появились бабочки-мутанты

После аварии на АЭС в Японии появились бабочки-мутанты

Группа исследователей из японского университета Рюкю выявила необычные генетические изменения у одного из самых распространенных в Японии видов бабочек.

 

Сильнейший за полвека тайфун добрался до берегов Японии

Сильнейший за полвека тайфун добрался до берегов Японии

Тайфун "Болавен" добрался до берегов Японии и затронул часть острова Окинава. Порывы ветра в районе тайфуна достигают скорости 70 метров в секунду. Ожидается, что высота волн, вызванных ветром,...

 

На Пхукете сгорел ночной клуб

На Пхукете сгорел ночной клуб

В тайском городе Патонг, расположенном на острове Пхукет, сгорел ночной клуб. В результате погибли четыре человека. По предварительным данным, все они - иностранные туристы. Еще 12 человек...

 

Москва передаст Токио архивы о японских пленных в СССР

Москва передаст Токио архивы о японских пленных в СССР

Российские власти передадут Японии записи о перемещении японских военнопленных в лагеря Сибири и Монголии в 1945 году. Для этой цели в Москву из Токио отправилась правительственная делегация,...

 

"Бавария" согласилась заплатить за Хави Мартинеса 40 миллионов

"Бавария" согласилась заплатить за Хави Мартинеса 40 миллионов

Ожидается, что с футболистом будет подписан 5-летний контракт с зарплатой в 2 миллиона евро в год.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::