Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/01/2013 19:42

Европейский Еврейский парламент: сессия в Кракове. ФОТО

Европейский Еврейский парламент: сессия в Кракове. ФОТО

Депутаты EJP, собравшись в Кракове (Польша), наметили пути межконфессионального диалога и борьбы с антисемитизмом, а также почтили память жертв Холокоста у мемориала в концлагере "Аушвиц-Биркенау"…


На несколько дней древний польский город Краков стал эпицентром еврейской жизни в Европе - созданный по инициативе Европейского еврейского союза (EJU) во главе с Игорем Коломойским Европейский еврейский парламент (EJP) проводил здесь свою очередную сессию, на которую прибыли 120 депутатов, представляющих все страны континента.


Пленарные заседания проходили в торжественном зале мэрии Кракова, возле которого несла почетный караул польская гвардия. Приветствовать депутатов EJP прибыли высокие гости: мэр Кракова Яцек Майхровский, депутаты польского сейма Ярослав Селлин, Ян Хартман, Ирэна Раш, Беата Малецка (председатель польско-израильской межпарламентской группы), Адам Абрамович, Петр Вандеркоген, Беата Бублевич, Марцин Свецицкий, депутат Европарламента от Польши Михай Калинский, ученые и представители польской интеллигенции, посол Израиля в Польше и многие другие официальные лица.


С первых же минут пленарных заседаний депутаты начали обсуждение актуальных вопросов. Один из них - налаживание диалога с представителями мусульманского мира. Ведь EJP уже сейчас можно назвать ключевой еврейской организацией, которая делает шаги навстречу ради поддержания межконфессионального диалога и мира. В частности, представительные делегации EJP побывали в Бахрейне (где встречались на самом высоком уровне с руководством этой мусульманской страны), Турции (где вели диалог на межпарламентском уровне). Посещали делегации EJP и "горячие точки" Европы, где, увы, наблюдается рост антисемитизма. В частности, делегации EJP посещали Литву, Венгрию и Францию, где осенью и зимой были всплески антисемитских акций. Эффективность таких действий трудно переоценить: ведь и EJU, и EJP стали, по сути, единственными организациями в Европе, которые не просто принимали заявления и декларации, но и конкретными делами оказывали сопротивление акциям, носящим антисемитский характер в Европе.








Особо хочется сказать и о поддержке EJP Государства Израиль. В свое время именно EJP пришлось, образно говоря, "ставить на место" Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в связи с ее антиизраильскими заявлениями. Миссии EJP неоднократно выезжали в Израиль, где депутаты Европейского еврейского парламента не только поддерживали постоянные контакты с высшим руководством еврейского государства, но и оказывали значимую помощь Армии обороны Израиля во время операции "Облачный столп".


Собравшиеся в Кракове парламентарии разработали четкую программу для продолжения межконфессионального диалога и акций в поддержку Государства Израиль.


Депутаты также детально рассмотрели планы работы комитетов Европейского еврейского парламента, организовав для этого отдельные заседания всех комитетов. Во время заседаний была возможность проявить себя в горячих дискуссиях и изложить каждому из депутатов свое видение работы EJP в непростых условиях усиления антисемитских настроений в европейских странах.


Нашлось время и для общения с руководством EJU и EJP - Игорь Коломойский, Джоэль Рубинфельд, Вадим Рабинович отвечали на вопросы парламентариев, вместе корректировали планы, участвовали в подготовке планов по комитетам и комиссиям. В общем, работа, что называется, кипела.






Отдельно хочется сказать и о том, что не случайной была выбрана и дата, и страна для проведения сессии EJP: в эти дни мировая общественность вспоминала жертв Холокоста, а Польша - это страна, где пролилась кровь почти 3 миллионов из 6 миллионов евреев, погибших во Второй мировой войне. Неподалеку от Кракова, в бывшем еврейском местечке Освенцим нацисты создали настоящую фабрику смерти - концентрационный лагерь "Аушвиц-Биркенау", где, по разным данным, от 1,5 млн до 2 млн евреев завершили свой земной путь в нечеловеческих мучениях. При этом каждый четвертый (!) из них был ребенком. Во второй день заседания EJP в Кракове депутаты поехали в Освенцим, чтобы отдать дань памяти павшим собратьям. И ветераны, и молодежь не сдерживали слез, оказавшись в музее "Аушвиц-Биркенау". Проходя мимо печей и газовых камер, бесконечных хранилищ человеческих волос и вещей, никто не мог остаться равнодушным. При каждом взгляде на ту или иную вещь к горлу подкатывал комок…


В эти дни со многих документов "Аушвица-Биркенау" снят гриф секретности - и намного яснее стал тот ужас последствий нацистской теории "окончательного решения еврейского вопроса".


Делегация EJP в полном составе почтила память погибших евреев Европы. Венки от имени Европейского еврейского союза и Европейского еврейского парламента к мемориалу памяти возложили президент EJU Игорь Коломойский, сопредседатели EJP Вадим Рабинович и Джоэль Рубинфельд, исполнительный директор EJU Томер Орни. Главный раввин Объединенной Еврейской общины Украины Шмуэль Каминецкий и главный раввин Украины Моше-Реувен Асман вместе с коллегами-раввинами из европейских стран провели поминальный Кадиш, а каждый из депутатов зажег свою свечу в память о жертвах нацистов.


Особенно трогательным было выступление на заключительном пленарном заседании чудом выжившего узника нацизма Эмануэля Елбингера. Ему было 8 лет в те страшные дни - и выжил он лишь потому, что его спрятали жители Кракова. Выступая перед депутатами EJP, этот седовласый старик на костылях, не сдерживая слез, призвал никогда более не допустить массового уничтожения евреев, призвал хранить еврейскую культуру и идентичность. Его песне на идиш подпевал весь зал.


В ходе заключительного "гала-динера" депутатов EJP определилось и место проведения следующего заседания Европейского еврейского парламента - Будапешт (Венгрия). Но и в перерывах между сессиями депутаты EJP договорились о контактах и встречах, которые помогут сделать работу EJP еще более эффективной плодотворной.


Владимир КАЦМАН, из Кракова (Польша), специально для MIGnews.com.ua


Новости по теме:


В Украине отметят День памяти Холокоста


Янукович будет бороться с возрождением тоталитарных идеологий


Сегодня - Международный день памяти жертв Холокоста


В день памяти жертв Холокоста Берлускони вступился за Муссолини

 

Оригинал (на 31/01/2013): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Белуджистане объявлен трехдневный траур по жертвам терактов

В Белуджистане объявлен трехдневный траур по жертвам терактов

Власти пакистанской провинции Белуджистан 11 января объявили трехдневный траур по жертвам серии терактов, в результате которых погибли как минимум 115 человек. Одновременно с этим многие частные...

 

Австралия высыхает от небывалой жары: на картах ввели новый цвет. ФОТО

Австралия высыхает от небывалой жары: на картах ввели новый цвет. ФОТО

Во вторник, 8 января, температура в некоторых частях юго-восточного штата Нового Южного Уэльса, который считается самым населенным в стране, достигала 45 градусов.

 

США не признают Палестину самостоятельным государством

США не признают Палестину самостоятельным государством

США не намерены признавать Палестинскую национальную администрацию (ПНА) в качестве Государства Палестина.

 

Армия Мали отбила захваченный боевиками город Конна

Армия Мали отбила захваченный боевиками город Конна

Правительственные войска вернули под свой контроль город Конна в центральной части Мали, объявил официальный представитель Минобороны страны. После того, как боевики 10 января захватили Конну,...

 

Освобожден единственный задержанный по делу о нападении на консульство США в Бенгази

Освобожден единственный задержанный по делу о нападении на консульство США в Бенгази

Единственный задержанный по делу о нападении на консульство США в Бенгази - 26-летний гражданин Туниса Али Харзи - вышел на свободу. Харзи освободили в связи с отсутствием доказательств его...

 

Африканские военные прибыли в Мали

Африканские военные прибыли в Мали

Первое подразделение военнослужащих из Того численностью 40 человек в четверг, 17 января, прибыло в аэропорт столицы Мали Бамако. В ближайшее время на территорию Мали будут переброшены...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::