Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
07/02/2014 12:56

Концерн "Калашников" признался в своей убыточности

Концерн "Калашников" признался в своей убыточности Прошлый год концерн «Калашников» закончил с большим убытком и до сих пор работает без прибыли, признался глава концерна Алексей Криворучко. Однако уже в этом году предприятие ждет поддержки как со стороны государства, так и частных инвесторов. У предприятия, носящего имя легендарного оружейника, есть возможность вырваться из финансовой ловушки.

Убыток концерна «Калашников» за&В 2013 год составит примерно 1,7 млрд рублей, сообщил в&В пятницу гендиректор концерна Алексей Криворучко. По его словам, сейчас концерн также работает в убыток.

Однако Криворучко заявил, что сейчас ведется «работа очень тяжелая в&В финансовом плане»: готовится целый комплекс мер по&В сокращению издержек, по&В увеличению выпуска оружия, увеличению продаж.

Одна из проблем – это раздутый штат концерна, указал Криворучко, явно намекая на его сокращение. «В концерне 4,7 тысячи человек и&В 7 тысяч на «Ижмехе», конечно, это большая цифра. У нас всего 26% тех, кто выпускает оружие, соотношение крайне неправильное, сильно раздут аппарат»,&В – признал Криворучко.

По его словам, будет оптимизация персонала, однако он уверил, что «сокращать рабочих в цехах не будут». Логично предположить, что сокращение ждет руководящий состав концерна.

На сложную ситуацию в секторе стрелкового оружия в России власти обратили пристальное внимание еще в 2012 году. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин и предложил президенту Владимиру Путину объединить «Ижмаш» и «Ижмех», оба сложные предприятия, в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников». Президент согласился с таким предложением, но предупредил, что «результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение».

В августе 2013 года «НПО «Ижмаш» и «Ижмех» официально переименованы в концерн «Калашников». Это стало очередным шагом на пути создания на базе ижевских оружейных предприятий вертикально интегрированного холдинга стрелкового оружия.

Финансовая ситуация на «Ижмаше» к этому моменту была уже сложной. Накопленная задолженность составила порядка 3,5 млрд рублей по предыдущим обязательствам «Ижмаша», говорил в ноябре 2013 года заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев в интервью журналу «Национальная оборона».

Параллельно с объединением «Ижмаша» и «Ижмеха» под одним брендом государство также проводит санацию этих предприятий. У «Ижмаша» финансовые трудности, доставшиеся в наследство от прошлого руководства, а у «Ижмеха» существуют свои проблемы с заказами, экономикой и уровнем инвестиций, указывает Бочкарев.

Однако государство намерено направить ресурсы, чтобы решить проблемы накопленной задолженности. Криворучко заявил в пятницу: чтобы вывести концерн из тяжелого финансового положения, в него вложат 2,5 млрд рублей – 1,2 млрд рублей поступит от «Ростеха», остальные 1,3 млрд рублей предоставят частные инвесторы. Однако что это будут за частные инвесторы, он не сказал.

По словам Криворучко, концерн направит 1,3 млрд рублей&В от допэмиссии акций на общую сумму 2,5 млрд рублей&В на погашение долгов перед Сбербанком. По его словам, на сегодняшний день задолженность концерна перед Сбербанком составляет 2,1 млрд рублей. Кроме того, концерну необходимо 750 млн рублей&В на выполнение обязательств перед «Рособоронэкспортом».

Государство в свою очередь также собирается расширить заказы для «Ижмаша». «Размещенный большой заказ на управляемые ракеты «Вихрь-1» стабилизирует предприятие. Перед нами стоит задача с 2014 года улучшить ситуацию с заказами по стрелковой тематике. Это программа в рамках ГОЗ: силовые ведомства – Министерство обороны, МВД, ФСБ – должны дать заказы на эту площадку»,&В – пообещал Олег Бочкарев.

Одним из первых положительных результатов стал тот факт, что «Калашников» впервые за 10 лет досрочно выполнил гособоронзаказ, рассказал на днях гендиректор концерна Алексей Криворучко. По его словам, в 2013 году концерн поставил для Минобороны продукцию на общую сумму 231 млн рублей, в том числе в рамках гособоронзаказа – на 192 млн рублей.

Для стабилизации экономики завода проводится работа по продвижению отечественного стрелкового оружия на экспорт. Правительство разработало программу развития стрелковой промышленности вплоть до 2020 года. Объединив предприятия в Ижевске, концерн «Калашников» начнет консолидировать другие активы и ресурсы стрелковой и боеприпасной отрасли России. В перспективе в концерн «Калашников» войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ им. Л.Н. Кошкина и другие предприятия стрелковой и боеприпасной отрасли.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 г. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Концерн «Калашников» также намерен отстаивать свои права на интеллектуальную собственность. Еще в советское время было построено много стрелковых заводов, в том числе в странах Варшавского договора. В итоге там по-прежнему выпускают внешне похожие изделия, хотя и не под брендом «Калашников». Даже Китай поставляет автоматы Калашникова на экспорт. «Но ими невозможно воевать. Те, кто их закупил, говорят, что китайские автоматы выходят из строя в первые месяцы эксплуатации. В ряде стран Африки уже «накушались» китайскими автоматами и сели с нами за стол переговоров»,&В – говорит Бочкарев.

Кроме того, концерн намерен запустить в России новый патронный завод к 2016 году в Ижевске. Его строительство оценивается в 2–3 млрд рублей. «Поддержка нам обещана, поэтому надеемся, что в 2014–2015 годах сможем заняться реконструкцией корпуса (патронного завода) и оснащением, а в первой половине 2016 года начнем работать на обеспечение собственной потребности в боеприпасах», – заявил заместитель генерального конструктора концерна «Калашников» Дмитрий Юдин корпоративной газете концерна «Машиностроитель».

Чья именно поддержка обещана концерну при строительстве патронного завода, не указывается, но сказано, что разработка патронов в концерне «Калашников» уже идет. «Порядка десяти наименований – и для автоматического оружия, и для снайперских винтовок, калибр от 4,5 миллиметра до 14,5 миллиметра. Более дальняя перспектива – калибр от 23 миллиметров и больше», – отметил Юдин. И для нового предприятия концерн собирается взять на работу новых людей. Вероятно, именно об этом говорил Криворучко, заявив в пятницу, что концерн собирается нанять 500 человек.

Кроме того, концерн собирается активно работать со своими экспортными покупателями, предлагая им налаживать собственное лицензионное производство, как это было сделано, например, в Венесуэле.

&В «Нынешнее состояние концерна обусловлено тем, что Ижмаш, точнее уже концерн Калашникова, еще в конце 20-го века оказался почти на грани банкротства, когда государство снизило финансирование отечественной оборонки. За прошлый год 90% экспорта составляло спортивно-охотничье оружие, а не военное», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.
«Странно, что в такой ситуации оказался концерн, который носит имя легендарного оружейника Михаила Калашникова. На этом предприятии создавались лучшие образцы как военного, так и гражданского, спортивного оружия. Многие конструкторы мечтали попасть на работу именно в «Ижмаш». Стрелковое оружие, созданное и выпущенное «Ижмашем», вошло в список выдающихся изобретений 20-го века. Поэтому «Российский союз инженеров» ратует за учреждение государственной премии имени Калашникова»,&В – отмечает Андриевский.
Однако у концерна есть шансы выйти из финансовой ловушки. «Сегодня концерн имеет контракты, как в России, так и за рубежом. Например, перспективная разработка автомата Калашникова нового поколения АК-12. Планируется, что ближе к весне нынешнего года закончатся испытания автомата, и он уйдет на производство», – напоминает Андриевский.
К тому же концерн имеет договоренности с дилером RWC в США. Планируется, что за год будут экспортировать до 200 тыс. изделий в США.

 

Оригинал (на 07/02/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

ЕС может обвинить Газпром в дискриминации потребителей

ЕС может обвинить Газпром в дискриминации потребителей

Главный европейский борец с монополиями может вынести обвинительные вердикты двум главным «врагам» ЕС – Google и Газпрому. Правда, если с интернет-гигантом еврокомиссар по конкуренции надеется...

 

Резервов Нацбанка осталось на 2-3 месяца

Резервов Нацбанка осталось на 2-3 месяца

Резервов Национального банка осталось лишь на 2-3 месяца, заявил член бюджетного комитета Павел Ризаненко .

 

Нацбанк ограничил продажу валюты физлицам

Нацбанк ограничил продажу валюты физлицам

Национальный банк Украины ограничил продажу валюты физическим лицам для дальнейшего перевода за рубеж на уровне 50 тыс. грн. в месяц на одно физлицо.

 

Выявлено миллиардное завышение стоимости трассы Мск – СПб

Выявлено миллиардное завышение стоимости трассы Мск – СПб

Первая очередь автотрассы Москва – Санкт-Петербург на участке 258–334 км подорожала на 6,6 млрд рублей, выяснила Счетная палата. В итоге один километр дороги обходится почти в 20 млн долларов. В...

 

Доллар побил исторический рекорд

Доллар побил исторический рекорд

Курс доллара пробил отметку в 10 грн. По данным операторов рынка, Национальный банк Украины пока на рынок не выходил.

 

Российские банки не собираются уходить из Украины: Мы пришли не на один день

Российские банки не собираются уходить из Украины: Мы пришли не на один день

Крупнейшие российские банки называют украинский рынок одним из важнейших и опровергают информацию о намерениях его покинуть.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/02/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::