Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
17/02/2014 12:58

Золото возвращает себе статус "тихой гавани"

Золото возвращает себе статус "тихой гавани" Золото в понедельник взлетело в цене до самой высокой отметки более чем за 3 месяца. Этот драгоценный металл считался традиционным инструментом укрытия сбережений в «смутные времена», однако последние два с половиной года он неуклонно дешевел. Теперь у золота появился шанс вновь стать «тихой гаванью» для инвесторов. В понедельник золото подорожало на 0,9% – до 1330,03 доллара за тройскую унцию с немедленной поставкой. Рост цен на драгметалл связывают с разочаровывающей макроэкономической статистикой США, опубликованной 14 февраля.
В частности, уровень промпроизводства в США в январе сократился на 0,3%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков. Инвесторы опасаются, что это знак, что восстановление экономики США замедлится, сообщает Bloomberg. Поэтому инвесторы решили вкладываться в более безопасные активы, в том числе в драгоценные металлы.
В этом году золото серьезно прибавило в цене. На прошлой неделе его стоимость уже подскочила на 4,1%, чего не наблюдалось с середины августа. С начала года стоимость драгметалла увеличилась уже на 10%. Хедж-фонды увеличили ставки на рост стоимости этого драгметалла. Золото демонстрирует самое продолжительное ралли с 2011 года на фоне возврата интереса инвесторов к драгметаллу.
Со времени мирового кризиса 2008 года золото стало последней тихой гаванью для инвесторов, желающих сохранить свои средства. Драгметалл продолжал расти из года в год вплоть до сентября 2011 года, когда был зафиксирован ценовой пик в 1864 доллара за унцию. Однако в 2011–2012 годах цены на золото стали неуклонно скатываться вниз, рухнув весной до 1358 долларов за унцию.
«Цены на золото упали так резко, что напугали тех, кто слишком поверил в его надежность. За время первой острой фазы глобального кризиса (2008–2009 годы) и финансовой стабилизации (2010–2011 годы) оно уверенно дорожало. Рынок драгоценных металлов был свидетелем шедшей эмиссии американской валюты. Дорогое золото было результатом восстановления потерь крупнейших банков и одновременно их опасений инвестировать полученные с помощью правительств средства в реальный сектор»,&В – отмечал газете ВЗГЛЯД&В руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.
Однако рынок золота заразился нестабильностью, как только политика финансовой подпитки банков начала терять эффективность, добавляет он.
В 2013 году золото подешевело за год на целых 28%. Только в России те, кто вложил свои сбережения в золото, остались по итогам прошлого года практически у разбитого корыта. С обрушением мировых цен на драгметалл десятки тысяч российских владельцев металлических счетов потеряли примерно 2,5 млрд рублей, подсчитывали эксперты.
Таким образом, бурный рост цен в этом году может говорить о возвращении золоту утерянного в прошлом году статуса тихой гавани для инвесторов. Особенно на фоне ослабления курса доллара к большинству валют мира, теряющего привлекательность у инвесторов, что объясняется также плохой статистикой по американской экономике.
Так, в понедельник по отношению к доллару растут иена, евро и британский фунт стерлингов.&В  «На рынке есть ощущение, что ФРС может замедлить – и даже приостановить – сокращение выкупа активов на фоне ухудшающихся статданных из США»,&В – утверждает старший аналитик Ueda Harlow&В Тосия Ямаути. Поэтому слабость доллара сохранится.
Многие вообще не ждали роста стоимости золота в этом году. Так, аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings в октябре прогнозировали дальнейшее снижение цен на золото. По их прогнозам, металл будет стоить в среднем 1200 долларов за тройскую унцию в течение следующих двух лет – в 2014 и 2015 годах.
Однако миллиардер Джон Полсон, крупнейший инвестор самого большого «золотого» биржевого фонда, судя по всему, c Fitch не согласился и поверил в золото как в надежный источник сбережений. В четвертом квартале Полсон сохранил инвестиции в золото на прежнем уровне, свидетельствуют данные CFTC, и пока явно не прогадал.
Однако некоторые экономисты все равно скептически настроены и не верят в разворот тренда. Так, экономисты Goldman Sachs и Barclays ждут скорого прекращения удорожания золота. «Рост котировок последние несколько недель был связан с потрясениями на развивающихся рынках, а также с экономическими новостями из США. Думаю, еще слишком рано говорить о развороте тренда на рынке золота. Есть инвесторы, которые ставят на понижение котировок, поскольку видят, что инфляция под контролем, а другие ожидают ускорения инфляции в будущем»,&В – считает главный аналитик Safanad Джон Ратледж.

 

Оригинал (на 17/02/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Нефтяники сокращают расходы на геологоразведку во всем мире

Нефтяники сокращают расходы на геологоразведку во всем мире

Во всем мире открывается все меньше новых запасов нефти. 2013 год стал худшим по этому показателю, что грозит сокращением добычи и удорожанием этого важнейшего ресурса. Правда, эксперты утверждают,...

 

Внешний долг Украины достиг 140 млрд долларов

Внешний долг Украины достиг 140 млрд долларов

Внешний госдолг Украины достиг 140 млрд долларов, и 65 млрд надо отдавать уже в этом году. В бюджете денег нет, а золотовалютных запасов страны хватит на оплату лишь четверти краткосрочного долга....

 

Эксперт рассказал, под какого премьера Украине дадут кредит

Эксперт рассказал, под какого премьера Украине дадут кредит

Кредитные линии для Украины откроют только в том случае, если новым премьер-министром станет или народный депутат Петр Порошенко, или же лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Такое мнение...

 

НБУ временно ограничил снятие валютных вкладов

НБУ временно ограничил снятие валютных вкладов

Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. грн. в сутки, при этом ограничений для гривневых вкладов нет.

 

Российские банки не собираются уходить из Украины: Мы пришли не на один день

Российские банки не собираются уходить из Украины: Мы пришли не на один день

Крупнейшие российские банки называют украинский рынок одним из важнейших и опровергают информацию о намерениях его покинуть.

 

Минфин обещает к концу дня стабилизировать курс гривни

Минфин обещает к концу дня стабилизировать курс гривни

Минфин рассчитывает уже до конца дня стабилизировать ситуацию на валютном рынке вплоть до укрепления национальной валюты на уровне 10 грн и меньше за доллар.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/02/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::