Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
10/07/2014 21:05

Германия высылает американского шпиона в Берлине

Германия высылает американского шпиона в Берлине Крайне редкий случай в международной практике: одна страна НАТО высылает резидента спецслужб другого члена альянса. Именно так решили в итоге поступить немецкие власти по итогам крупнейшего шпионского скандала, разразившегося в Берлине. «Это не просто символический жест», полагают наблюдатели. В четверг правительство Германии решило выслать из страны резидента американских спецслужб, который работал в посольстве США в Берлине. Об этом сообщил председатель комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер. Это решение ожидалось. Накануне правительство намеревалось объявить этого представителя американских спецслужб персоной нон грата.
В свою очередь представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт пояснил, что решение принято на фоне сомнительной «деятельности американских агентов в Германии». Он отметил также, что для партнерских отношений с союзниками необходимы «взаимное доверие и открытость».
По информации немецкой прессы, этот резидент работал в интересах министерства обороны ФРГ. То есть речь может идти о продаже американцам сведений о вооруженных силах или военной контрразведке. По данным немецкой прокуратуры, он передавал ЦРУ закрытую информацию. При этом его задержание не проводилось. Прокуратура начала расследование в городе Карлсруэ в отношении подозреваемого. Были конфискованы его компьютеры и запоминающие устройства. По информации газеты The Guardian, фигурант привлек внимание «военной контрразведки после регулярных встреч с людьми, которые, как полагают компетентные органы, работают на спецслужбы США».
Напомним, это второй громкий шпионский скандал в Германии за этот месяц. На прошлой неделе стало известно об аресте бывшего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). Его заподозрили в шпионаже в пользу России, вычислив при попытке установить связь с российским посольством в Берлине. На допросе выяснилось, что 31-летний молодой человек на протяжении длительного времени сотрудничал с другой разведкой – американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Арестованный признался, что сам предложил американцам секретную информацию о работе БНД и других немецких ведомств за вознаграждение. С 2012 года он передал им 218 документов. Свои услуги шпион оценил в 25 тысяч евро.
Подробности этого шпионского скандала пролили свет на то, как спецслужбы США вербуют агентов за рубежом. Бывший сотрудник БНД сумел установить контакты с американцами после того, как направил электронное письмо в дипмиссию США в Берлине. Затем в Зальцбургском отеле ему передали портативный компьютер с кодом, который позволял ему еженедельно связываться со спецслужбами США. Каждый раз, когда агент открывал специальное приложение со значком «прогноз погоды», он выходил на прямой контакт с «куратором» в США. Согласно сообщениям немецкой прессы, глава ЦРУ Джон Бреннан провел телефонный разговор с ведомством федерального канцлера, чтобы минимизировать последствия шпионского скандала.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель была «поражена и растеряна» из-за сообщений об американском шпионе в немецкой разведке. Правительство заявило, что намерено дождаться результатов расследования всех обстоятельств, поскольку подозрения пока опираются исключительно на показания самого задержанного.
В связи с этими инцидентами германский МИД дважды вызывал на ковер посла США в ФРГ Джона Эмерсона и просил «содействовать скорейшему прояснению вопроса».
Глава МВД Германии Томас де Мезьер признал, что пока объем деятельности предполагаемых агентов не ясен, но, «судя по тому, что мы знаем, информация, собранная подозреваемыми в шпионаже, смехотворна». «Однако политический урон уже несоразмерный и серьезный», – признал он.
Год назад СМИ, опираясь на рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы, сообщили о деятельности АНБ. Агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств, в том числе Меркель. Информация вызвала крупный международный скандал.
Вице-президент «ПИР-Центра» Дмитрий Поликанов считает, что высылка резидента выражает дополнительное недоверие Германии Соединенным Штатам. «Это не просто символический жест. Немцы очень недовольны уже повторяющимися фактами слежки за их руководителями и деятельностью их министерств. Это подрывает доверие между правительствами. Это то, о чем Меркель говорила еще год назад – о том, что все мы в одном альянсе, говорим о партнерских отношениях, но при этом шпионим друг за другом. Тогда Германия сделала предупреждение, но выясняется, что ничего не изменилось. Поведение США провоцирует другие страны на серьезный рост недоверия», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.
Эксперт отмечает, что для стран, которые входят в НАТО, высылка резидентов – «очень редкая история». «Действительно, казалось бы, всем работать на одном поле. До этого Европа и Америка много говорили о том, что надо совершенствовать механизмы обмена информацией. С одной стороны эти разговоры, а с другой – слежка друг за другом. Как-то не стыкуется это все», – отметил Поликанов.

 

Оригинал (на 10/07/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Двое американских солдат погибли в Секторе Газа

Двое американских солдат погибли в Секторе Газа

Двое американцев, служивших в Армии обороны Израиля, погибли в секторе Газа. Они проходили службу в пехотной бригаде «Голани». Всего за время проведения операции «Нерушимая скала»,...

 

ООН опровергла наличие доказательств поставок российского оружия ополченцам

ООН опровергла наличие доказательств поставок российского оружия ополченцам

ООН не обладает доказательствами передачи оружия ополченцам со стороны России. Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллэй заявила, что организации не удалось собрать достаточные...

 

СМИ сообщили о гибели семи детей при обстреле лагеря палестинских беженцев

СМИ сообщили о гибели семи детей при обстреле лагеря палестинских беженцев

Семь детей погибли в результате обстрела израильскими ВВС лагеря палестинских беженцев Эш-Шати в секторе Газа. Ракета разорвалась около детской площадки, которая находится рядом с лагерем...

 

Франция выделит для сектора Газа 11 миллионов евро

Франция выделит для сектора Газа 11 миллионов евро

Франция пообещала выделить 11 миллионов евро на помощь сектору Газа. Об этом президент Франсуа Олланд объявил после встречи с представителями неправительственных организаций. НПО сообщили, что...

 

Российские туристы все меньше едут в страны Европы

Российские туристы все меньше едут в страны Европы

Российские чиновники и представители туриндустрии отмечают снижение турпотока из России в страны Европы. В первую очередь, это связано со снижением платежеспособности населения, но не только:...

 

США ввели санкции против трех российских банков

США ввели санкции против трех российских банков

США в связи с ситуацией на Украине ввели санкции против «Банка Москвы», ВТБ и Россельхозбанка. Американцам запрещено выделять этим российским банкам кредиты на срок более чем 90 дней. Все...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 10/07/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июль, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::