Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
19/01/2015 22:00

История мобильной фотографии началась каких-то 14 лет тому назад...

«История часто идет по кругу» - это немного избитый штамп, но он как нельзя лучше подходит для характеристики мира мобильных телефонов. Так же, как когда-то мобильные телефоны были большими, потому что технология не давала возможности их миниатюризировать, так теперь они снова превращаются в «лопаты», но только потому, что мы сами этого хотим. Аналогично ситуация обстоит и с камерами в смартфонах, поскольку по прошествии скольких лет производители возвращаются к технологии, используемой в начальной фазе развития мобильной фотографии. 



Первый телефон с камерой?



Первым телефоном с встроенной камерой, многие считают модель Sharp J-Phone J-SH04,  оснащенную датчиком CMOS с разрешением 0,11 мегапикселей и возможностью воспроизведения только 256 цветов.



На самом деле, первым мобильным телефоном со встроенной камерой был Samsung SCH-V200, оснащенный матрицей с разрешением 0,35 мегапикселей. Расхождения возникают из-за того, что Sharp сразу же давал возможность просмотреть на дисплее сделанную фотографию, а камера в Samsung считалась отдельным устройством. Для просмотра фотографий, сделанных такой камерой, нужно было подключить телефон к компьютеру. Это не меняет того факта, что с 2000 года начинается история фотокамер в мобильных телефонах. 



Докупите камеру к вашему телефону



Тем не менее, камеры не сразу появились во всех устройствах. Первоначально камеры часто исполняли роль дополнительного аксессуара, прикрепляемого к мобильному телефону. Сама камера была по размеру как половина телефона. Внешне это выглядело, как минимум, комично.



К счастью, идея прикрепляемой камеры не прижилась среди пользователей. Кроме того, что это было связано с дополнительными расходами, необходимо еще было всегда иметь дополнительное место в кармане. Да и выглядело все это весьма странно.



Начало войны мобильных фотокамер



Очень важным годом в развитии фотокамер в мобильных телефонах считается 2003 год. Именно тогда дебютировал Panasonic P505iS –  первый мобильный телефон с автофокусом. Это значительно изменило рынок и на сегодняшний день уже считается стандартом.



Тем не менее, настоящий бум мобильные фотокамеры пережили в 2004 году. Тогда впервые в мире было продано больше мобильных телефонов с камерой, чем без нее. Лидером в этой категории, а также на всем рынке мобильных устройств, была компания Nokia. Как раз финны в следующем году поставили очень высокую планку – модель N90 с особенным поворотным экраном, оснащенную матрицей с разрешением 2 мегапикселя.  Для того времени это было очень впечатляюще. Однако это была только часть головоломки, поскольку N90 также имела оптику Carl Zeiss, автофокус и даже светодиод LED. Даже на сегодняшний день такое оборудование не является стандартом для всех смартфонов, а всем этим была оснащена Nokia с… 2005 года. Можно только представить себе насколько невероятно это все тогда звучало.



В том же году компания Sony Ericsson выпустила модель K750i, которая первой была оснащена целыми двумя светодиодами LED. 



На протяжении многих лет производители соревновались в количестве мегапикселей. Камеры в мобильных телефонах стали доходить до 5, 8, 12, и, наконец, до 16 мегапикселей в модели Cyber-Shot S006 от Sony Ericsson, которая, кстати, также оказалась водонепроницаемой. Тем не менее, развитие технологии зависело не только от увеличения разрешения. Начали появляться первые устройства с оптическим зумом (например, Nokia N93) или модели с цифровым зумом (например, LG Viewty KU990, который с помощью программы мог приближать изображение в 16 раз).



Время смартфонов



В то же время на рынке начали появляться первые смартфоны. iPhone и Android появились у нас в 2007 и в 2008 годах соответственно. Тем не менее, первые «умные телефоны» не выделялись ничем особенным в контексте камер. Apple iPhone имел камеру с разрешением всего  2 мегапикселя, то есть таким, какое еще два года назад имела ранее упомянутая модель Nokia N90. Чуть больше в этом отношении повезло телефону HTC Dream (первому телефону с Android), оснащенному камерой с разрешением 3,2 мегапикселя.



В последующие годы, когда устройства уже не ожидали значительных изменений, настоящая революция произошла в сфере программного обеспечения. Смартфоны позволили пользователям легко и быстро обмениваться сделанными фотографиями. Достаточно было использовать соответствующее приложение, и фотографию в считанные секунды можно было найти на Facebook или в другом сервисе. Уже в 2009 году iPhone оказался самой популярной камерой на Flickr, перегнав по популярности все зеркальные камеры. Он и до сегодняшнего дня удерживает эту позицию.



В 2011 году производители впервые начали экспериментировать с... двумя камерами, размещенными по бокам телефона. Все это делалось для того, чтобы достичь эффекта 3D-фотографии. Лучшим и, вероятно, самым известным примером такого устройства был телефон HTC Evo 3D, но время показало, что потребители рассчитывали не на это. Ни тайваньский телефон, ни подобное устройство от LG не увенчались большим успехом.



Революция последних 3 лет



Но настоящая революция произошла менее чем три года назад, благодаря Nokia 808 PureView.



Матрица в Nokia 808 PureView имеет разрешение 41 мегапиксель, но ее инновационность состоит даже не в этом. Конечное фото имеет более низкое разрешение, потому что Nokia использовала идею, так называемой дискретизации пикселей, при которой соседние пиксели объединяются в один единственный «суперпиксель». Таким образом, фотография может иметь лучшее качество, но самой важной особенностью является цифровой зум без потери качества. Многие пользователи твердят, что телефон PureView запросто может конкурировать с компактными камерами.



Технологией, используемой в модели 808, пользуются некоторые устройства из линейки Lumia. Хорошим примером является Nokia 1020.



С этого момента производители стали стараться перещеголять друг друга в еще более интересных решениях. HTC продемонстрировала свою технологию UltraPiksele, с помощью которой фотографии должны были характеризоваться улучшенной тональностью (чем больший пиксель, тем больше фотонов к нему относится). К сожалению, разрешение 4 мегапикселя оказалось слишком маленьким и фотографиям не хватало детальности. Кроме того, во время многих тестов технология HTC выглядела хуже, чем решения конкурентов. Скорее всего, именно поэтому в последующих флагманах тайванцев мы больше не увидим авторских решений. На это, по крайней мере, указывают текущие слухи.



Тем не менее, существует еще одна компания, которая достаточно четко подчеркнула свою инновационность в контексте смартфоновых камер. Речь идет о японской фирме Sony. Во-первых, производитель представил модель Xperia Z1, оснащенную большой матрицей Exmor RS с разрешением 20,1 мегапикселей. Это решение, даже несмотря на существующие недостатки (о чем лучше всего свидетельствуют фотографии, сделанные в условиях ночной съемки), было очень хорошо принято потребителями, поэтому оно использовалось также и в новых моделях (в несколько измененном варианте).



В 2013 году Sony также представила, что-то, что появилось еще в первые годы развития мобильной фотографии – внешние камеры QX10 и QX100. Это почти полноценные камеры, в которых смартфон преимущественно играет роль экрана. 



Что дальше?



Сегодня камеры, встроенные в телефоны, могут делать фотографии очень хорошего качества, записывать видео (даже с раздельностью  4К), а приложения предлагают большие возможности для редактирования. Lumia Camera дает возможность настроить наиболее важные параметры съемки, создавая, так называемые «Picture Live». Кроме того, появляется все больше дешевых телефонов с хорошими камерами и даже создаются  модели, специально предназначенные для съемок селфи. Передняя панель таких телефонов оснащена фронтальной камерой  довольно хорошего качества  (неплохим примером является Lumia 730).



Еще несколько лет назад камера в телефоне была только дополнением, а сегодня она уже стала одним из самых важных его элементов. Без сомнения, разрыв между мобильной и традиционной фотографии будет уменьшаться. Тем не менее, самые интересные изменения произойдут не в самых устройствах, а в способах использования фотографии и программного обеспечения. Тем не менее, если направление развития фотографических аппаратов нам и известно, то гораздо труднее предсказать, что нас ждет после Instagram.

 

Оригинал (на 19/01/2015): newsone.ws

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россия и США разошлись в оценке космического мусора

Россия и США разошлись в оценке космического мусора

Баллистические службы России и США (подразделения ЦНИИмаш и НАСА, соответственно) привели различающиеся оценки содержания космического мусора (искусственного происхождения) в околоземном...

 

Akrapovic и Ducati расширят сотрудничество

Akrapovic и Ducati расширят сотрудничество

Словенская компания по выпуску глушителей Akrapovic и итальянский производитель мотоциклов Ducati решили еще больше расширить св...

 

Секретные фишки Android, о которых вы точно не знали

Секретные фишки Android, о которых вы точно не знали

ОС Android постепенно набирает обороты на рынке мобильных телефонов, планшетов и даже персональных компьютеров. Широкая популярн...

 

Физики впервые скрутили свет в ленту Мебиуса

Физики впервые скрутили свет в ленту Мебиуса

Физикам из Европы и США впервые удалось скрутить свет в ленту Мебиуса. Этого удалось добиться при помощи особой поляризации волн. В своем эксперименте авторы использовали структурированный...

 

Новый флагманский смартфон ASUS получил 4 ГБ оперативной памяти

Новый флагманский смартфон ASUS получил 4 ГБ оперативной памяти

Компания Asus представила на CES 2015 свой новый флагманский смартфон Asus ZenFone 2, получивший следующие технические характери...

 

США отправили в космос спутник стоимостью миллиард долларов

США отправили в космос спутник стоимостью миллиард долларов

НАСА запустило в космос ракету-носитель Delta II с новым спутником для сверхточного определения влажности почв на Земле. Его разработка и производство вместе со стоимостью запуска обошлись США...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/01/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::