Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
28/01/2015 21:05

«С Украины происходит массовое бегство от мобилизации»

«С Украины происходит массовое бегство от мобилизации» Россия все больше влияет на всеобщую мобилизацию, проводимую на Украине. Федеральная миграционная служба (ФМС) продлила срок пребывания украинцев в России, противореча собственным планам, озвученным всего несколько недель назад. Однако такое решение позволяет миллионам украинских мужчин законно избежать попадания в украинскую армию, уехав в Россию. В среду Федеральная миграционная служба (ФМС) продлила срок пребывания граждан Украины на территории России. Для этого украинцам «необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания». «Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней», – пояснили в пресс-службе ведомства.
«Порядок распространяется на всех граждан Украины»
Там отметили, что такое решение принято исходя из поручения президента России Владимира Путина увеличить срок пребывания определенных категорий лиц из Украины, прежде всего людей призывного возраста. «Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание). Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года», - отметили в пресс-службе.
По статистике ФМС, сейчас в России находится более 2 млн 430 тыс. граждан Украины, из них 1 млн 172 тыс. –&В  мужчины призывного возраста, а более 800 тыс. человек – вынужденные переселенцы с юго-востока Украины. Беженцам разрешено находиться в России без оформления документов на постоянное проживание 270 дней.
В понедельник Владимир Путин предложил увеличить срок пребывания украинцев призывного возраста в России. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», - сказал президент.
Ранее у ФМС были иные планы, речь шла об ужесточении правил пребывания украинцев на территории России. В середине января сообщалось, что ведомство в ближайшее время планирует отменить для них миграционные преференции. Речь шла о том, чтобы закрыть лазейку украинцам практически беспрепятственно проживать в России без оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство. Для этого было достаточно каждые 90 дней выезжать за пределы России и тут же возвращаться обратно. На деле выходило так: по истечении трех месяцев они просто выезжали на поезде на Украину, высаживались на первой же станции, покупали билет и въезжали обратно. Отсчет 90 суток начинался заново вполне легально.
В ФМС же, как сообщал источник «Интерфакса», хотели разрешить украинцам находиться в России максимум 90 из 180 дней. На деле это означало бы, что им пришлось бы либо легализоваться, либо ждать три месяца, прежде чем снова въехать в Россию. Таким образом для мигрантов с Украины могли ввести такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим. Кроме того, как сообщал источник из миграционного ведомства, граждане Украины должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц, как и мигранты из других безвизовых стран.
На правдивость подобных планов могли указывать слова главы ФМС Константина Ромодановского, который еще в декабре в интервью «Российской газете» заявил следующее: «Мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане».
Однако на Украине 20 января стартовала четвертая волна мобилизации, еще две волны планируется провести в апреле и июне. Мобилизации подлежат мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Под нее не подпадут лишь непригодные по состоянию здоровья, студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей, жители территорий, неподконтрольных украинской власти.
За уклонение от службы грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Представитель генштаба Украины Владимир Талалай говорил, что при необходимости в армию будут призываться и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Многие украинцы пытаются скрыться от мобилизации и уезжают за пределы страны. Это признал советник президента Украины Юрий Бирюков. По его словам, люди бегут в Россию, Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу.
Наталья из Запорожья несколько месяцев назад отправила в Россию сына, а неделю назад – &В и мужа. «У нас есть родственники в Ростове, которые давно звали сына приехать к ним и обещали помочь с работой. В мирное время мы не собирались этого делать, но когда в третью волну мобилизации сыну пришла повестка, мы сразу купили билет и отправили его в Россию. А с мужем сейчас решили не ждать повестки&В &В пусть лучше отсидится там», - рассказала Наталья изданию «Вести» на условиях анонимности.
«Этих людей практически гонят на смерть»
Руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи украинским беженцам Максим Григорьев называет решение ФМС гуманной акцией. «С Украины происходит массовое бегство от этой мобилизации. Даже целые села нанимают автобусы и выезжают на территорию России, чтобы остаться в живых, чтобы их не направили насильно на войну в Донбасс. Этих людей практически гонят на смерть», - сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.
Он убежден, что мера ФМС будет временной и не надо рассматривать ее как постоянную. «Ее задача – спасти человеческие жизни. Это гуманитарное соображение. За последнее время в неудачных и бессмысленных попытках нападения на донецкий аэропорт погибли сотни призванных людей», - напомнил он.
Григорьев уверен, что очередной приток украинцев в Россию не скажется негативно на экономике России и не создаст проблем с безработицей среди местного населения. «С Украины, как правило, едут люди с очень приземленными, простыми профессиями. Если правильно распределять их по регионам России, чтобы они не сосредотачивались в каких-то отдельных областях, не сидели на российском бюджете в центральных городах, а предлагать им работу в районных центрах, в селах, то эти люди вполне могут быть востребованы. Здесь не будет никакой конкуренции с россиянами. Другое дело, что нужно четко организовывать эту работу и не создавать лишних иждивенческих настроений у этих людей», - считает член Общественной палаты.
С Григорьевым согласен замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько. «Для России это даже хорошо, потому что население Украины славянское, близкое по языковым, культурным и другим факторам. По данным статистики ФМС, граждане Украины являются одними из наиболее многочисленных групп, посещающих Россию. Но, как правило, они не оставались на длительное время, пользуясь тем, что Украина достаточно близко и с ней хорошо было развито транспортное сообщение», - сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.
В нынешних условиях, отметил он, Россия пытается облегчить кризис, который в очередной раз обостряется в Донбассе. «Четвертая волна мобилизации лишь подбросит дров в огонь вместо того, чтобы пытаться решить гражданский конфликт миром», - уверен он, выражая уверенность, что новые правила пребывания украинцев в России продлятся как минимум на время военной фазы конфликта, «пока будет сохраняться угроза мобилизации на Украине».

 

Оригинал (на 28/01/2015): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Рогозин: ОПК - надежда на выживание страны

Рогозин: ОПК - надежда на выживание страны

Главной причиной введения западных финансовых санкций стало возобновление экономической мощи России, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. И конкретно она станет той силой, которая позволит...

 

Глава МИД Японии сравнил потерю Курил с распадом Украины

Глава МИД Японии сравнил потерю Курил с распадом Украины

Министр иностранных дел Японии, отвечая на вопрос бельгийских студентов, поставил знак равенства между нынешним периодом «полураспада» Украины и потерей Токио контроля над Курильскими островами....

 

Россия и Иран заключили военный договор

Россия и Иран заключили военный договор

В процессе официального визита руководители отечественного оборонного ведомства Сергея Шойгу в Тегеран Россия и Иран заключили соглашение о военном сотрудничестве. Министр подчеркнул, что это стало...

 

Киев использует расстрел пассажирского автобуса как повод для мобилизации

Киев использует расстрел пассажирского автобуса как повод для мобилизации

К расследованию расстрела пассажирского автобуса в Донецкой области призвали на высшем уровне – в Совбезе ООН и ОБСЕ. При этом гибель мирных граждан уже стала поводом для политических спекуляций....

 

Китай покажет Японии свое оружие

Китай покажет Японии свое оружие

Власти КНР проведут первый в истории страны военный парад, посвященный победе над фашизмом. На нем будут присутствовать главы иностранных государств. Президент Владимир Путин в числе первых...

 

Руководство ПАСЕ пытается избавиться от российской делегации

Руководство ПАСЕ пытается избавиться от российской делегации

Группа депутатов ПАСЕ по инициативе представителя Великобритании опротестовала полномочия российской делегации. Представители нашего парламента называют выпад «чудовищной, давно продуманной...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/01/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Январь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::