Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
04/02/2015 20:40

Польша припомнила России долги за аренду дипломатической недвижимости

Польша припомнила России долги за аренду дипломатической недвижимости Мэрия Гданьска распорядилась выселить генконсульство России за долги по аренде сразу после того, как Арбитражный суд Петербурга выдал такое же предписание польскому консульству. Российская сторона настаивает: в деле «нет политики», а есть 20-летний долг, накопившийся по вине самих поляков. Подобный казус является далеко не уникальным в мировой практике. Власти польского города Гданьска потребовали от Москвы выплатить долги по аренде зданий, в которых сейчас располагается генконсульство России. Городское руководство обратилось «от имени государственного казначейства к российскому консульству о возврате просроченной арендной платы»,&В поясняется в сообщении, опубликованном в среду на сайте&В Польского культурно-делового центра в Калининграде.
Там же отмечается: «Пресс-служба (польского) МИДа сообщила, что до сих пор оплат не производилось, потому как в течение почти 10 лет длились двусторонние консультации по вопросам комплексного урегулирования правового статуса польской дипломатической недвижимости в России и российской дипломатической недвижимости в Польше».
При этом директор департамента казначейства в городском управлении Гданьска Томаш Лехович заявил: предложение платить за бездоговорное использование недвижимости на ул. Батория, 15, было направлено в генконсульство России в Гданьске еще летом прошлого года. Однако, по его словам, ответ на эти предложения до сих пор не последовал.
Очевидно, что мэрия Гданьска внезапно «вспомнила» о долгах за аренду после аналогичной истории, имевшей место накануне. Во вторник Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение удовлетворить иск петербургского ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис»,&В взыскать с генконсульства&В Польши за неуплату аренды 74 млн рублей и предписал освободить здание. В посольстве Польши в Москве тогда заявили, что постановление суда&В идет вразрез&В с положениями Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.
«В течение последних лет отвергали предложения»
В МИД России не замедлили с реакцией на «симметричный ответ» Варшавы.
«К сожалению, польская сторона в&В течение ряда последних лет неоднократно отвергала наши предложения обсудить в&В комплексе все нерешенные вопросы, касающиеся недвижимости: российской&В – в&В Польше и&В польской&В – в&В России», – говорится в&В комментарии Департамента информации и&В печати МИД России, который цитирует РИА Новости.
В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили: проблема возникла далеко не вчера, а точнее, более двух десятилетий назад – и возникла по вине польских властей. Дело в том, что в 1993 году Польша в&В одностороннем порядке расторгла соглашение, которое в свое время подписали МИД СССР и Польской народной республики – о&В взаимном освобождении от&В оплат за&В наем служебных и&В жилых помещений посольств и&В консульств.
Что же касается ситуации с польским генконсульством в Северной столице, то, как констатировали в МИДе, «все эти годы администрация Санкт-Петербурга пыталась решить с&В генеральным консульством вопрос об&В урегулировании арендных отношений».
Генконсульство Польши в Петербурге более 20 лет не платит аренду, подчеркнул в комментарии ТАСС руководитель юридической группы ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» Алексей Черных.
В МИДе констатируют: неоднократные обращения «Инпредсервиса» «в&В адрес польской стороны ею игнорировались, что, по&В всей видимости, и&В вынудило» арендодателя в июле прошлого года подать иск в Арбитражный суд.
«Никакого политического контекста тут нет, – пояснил Алексей Черных и добавил, – ситуация с незаконным владением и пользованием зданиями у нас в городе только с генконсульством Польши».
Не более Того
Заметим, что закрытие посольства или консульства из-за задолженностей по аренде, хотя и нередкое явление, но, как правило, ассоциируется с дипломатией стран третьего мира.
К примеру, в 1991 году руководство Гайаны – небольшого южноамериканского государства, сославшись на финансовые соображения, отказалось от аренды здания для посольства в Москве и снизило свое представительство до уровня консульства, которое по тем же самым причинам было закрыто через три года.
А в январе 2002 года мидовское управление по обслуживанию дипкорпуса сообщило: «Многие посольства имеют перед нами хроническую задолженность, и поэтому мы снижаем их потребности: переводим на меньшие площади, в том числе и в квартиры, а посольства Уганды, Нигера, Буркина-Фасо, Руанды и Того даже были закрыты». И если посольства Руанды, Уганды и Буркина-Фасо вновь заработали, то Нигер и Тоголезская Республика все еще не восстановили свои представительства в Москве.
Зедельмайер и Швеция против России
Впрочем, российско-польский «арендный» казус – это не что-то уникальное. Скандалы с европейскими соседями из-за российской дипломатической недвижимости случались и ранее.
Напомним, в Швеции продолжается тяжба по поводу здания российского торгпредства. Последний по времени акт судебной драмы имел место в ноябре прошлого года – тогда Москва в очередной раз обжаловала решение шведского суда первой инстанции о принудительной продаже дома торгпредства с молотка.
Запутанное дело тянется с 2010 года. Инициатором процесса стал германский бизнесмен Франц Зедельмайер. Еще в 1998 году он выиграл иск против России в стокгольмском Международном коммерческом арбитраже (суд решил, что немец имеет право на компенсации свыше 2 млн евро инвестиций, потерянных им в 1990-е годы при попытке организовать охранный бизнес в Петербурге) – и теперь добивается ареста российского госимущества в Швеции.
Дом, который «арестовали» по требованию Зедельмайера, был&В продан&В с аукциона за 12 млн крон, или 1,4 млн евро, 12 сентября. Однако Россия&В не признает&В легитимности торгов и неоднократно пыталась оспорить действия шведских властей.
В частности, МИД&В обратил внимание властей Стокгольма&В на то, что «все активы РФ на территории Швеции являются собственностью (российского) государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет».
Шведский Верховный суд ответил на это, что «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов». К тому же, добавили судьи, «большинство пользующихся жилым домом лиц не имеют дипломатического статуса».
В итоге каждая из сторон осталась при своем мнении, и ситуация напоминает патовую.
Noga оставила след
Обстоятельства тяжбы из-за арестованного дома торгпредства заставляют вспомнить и другое, более громкое, но не менее долгое дело – о претензиях швейцарской экспортно-импортной фирмы Noga к России. В том случае также не обошлось без участия Стокгольмского арбитража.
1 февраля 1997 года эта международная инстанция в обеспечение иска компании Noga вынесла решение, в соответствии с которым долг России фирме был оценен в 23 млн долларов. Три года спустя тот же суд в обеспечение иска принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.
18 мая 2000 года уже другой суд – трибунал Парижа – наложил обеспечительный арест на счета Банка России и почти 70 российских учреждений и компаний, в капитале которых участвует российское государство. Среди них, заметим, были посольство России во Франции и генконсульство в Париже. Тогда руководство нашего посольства поясняло западным юристам, что блокирование банковских счетов российских учреждений является грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Сотрудникам МИД и чиновникам российского Центробанка тогда удалось отбиться довольно быстро – 6 июня 2000 года в Париже состоялось первое слушание дела по искам посольства России во Франции и ЦБ, и уже 13 июня банковские счета были разморожены.
Но, как известно, на этом дело не завершилось. В том же 2000 году французские власти, исполняя требование компании Noga, наложили арест на российский парусник «Седов», зашедший во французский порт Брест. А год спустя швейцарская компания предприняла попытку арестовать российские самолеты, выставленные на авиасалоне в Ле-Бурже. Решающая судебная тяжба между Россией и швейцарской фирмой&В завершилась в пользу РФ&В в январе 2009 года.
Но, заметим, что в 2012 году экипаж все того же парусника «Седов» принял решение не заходить в шведский порт Гетеборг. Дело в том, что судну продолжает угрожать арест, но на сей раз по другому делу – по упомянутому выше иску господина Зедельмайера.

 

Оригинал (на 04/02/2015): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

"Протон-М" вывел на орбиту спутник связи

"Протон-М" вывел на орбиту спутник связи

Роскосмос рассказал, что ракета-носитель "Протон-М" удачно вывела спутник связи на орбиту. Inmarsat 5F-2 является вторым из 3 спутников одной серии. 1 был запущен при помощи "Протон-М" еще в начале...

 

Обама признал роль США в смене власти на Украине

Обама признал роль США в смене власти на Украине

Соединенные Штаты использовали множество внешнеполитических доктрин: от «доктрины Монро» до «доктрины Рейгана», от «дипломатии канонерок» до «политики разрядки». Судя по всему, доктрину Обамы можно...

 

Должна ли влиять на нас жалость к Савченко

Должна ли влиять на нас жалость к Савченко

Упорная, истинно русская голодовка Надежды Савченко в последние дни стала поводом для целого ряда громких заявлений как европейских структур, так и отечественных оппозиционеров. Идет мощная...

 

Россия и Кипр обсуждают размещение военных баз

Россия и Кипр обсуждают размещение военных баз

Москва и Никосия ведут переговоры на высшем уровне насчет размещения военных баз на местности Кипра. Аэропорты и морские порты острова могут принимать технику из РФ в том случае, ежели это...

 

18-летним оставили алкоголь

18-летним оставили алкоголь

В Госдуме отвергли законопроект, предлагавший увеличить возраст легальной покупки спиртного до 21 года. Парламентарии посчитали, что бороться с проблемой алкоголизма нужно не запретами, а иными...

 

Феномен "российской пропаганды" напугал Запад

Феномен "российской пропаганды" напугал Запад

За последний год «российская пропаганда», адресованная западной аудитории, стала настоящим феноменом. О ней говорят, ее опасаются, способы противодействия ей обсуждаются на самом высоком уровне,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/02/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Февраль, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::