Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
20/02/2015 16:05

Палата лордов Британии назвала руководство ЕС "лунатиками"

Палата лордов Британии назвала руководство ЕС "лунатиками" Палата лордов Великобритании в рамках специального доклада раскритиковала вмешательство ЕС в дела Украины, констатировала нехватку грамотных аналитиков в Брюсселе и посоветовала впредь прислушиваться к мнению Москвы, поддержав при этом санкции против России в целом. Не исключено, что лордам просто обидно: роль Британии в проблемах мира уже не та, что прежде. Верхняя палата парламента Великобритании обвинила собственное правительство и Евросоюз в «катастрофическом непонимании» ситуации на Украине. Члены комитета по делам ЕС опубликовали доклад, в котором, в частности, говорится: «Комитет полагает, что Евросоюз и, следовательно, Великобритания, виноваты в том, что они вступили в этот кризис, не отдавая себе отчета, подобно сомнамбулам». «Недостаток сильных аналитических ресурсов, как в Соединенном Королевстве, так и в ЕС, фактически привел к катастрофическому непониманию настроений (украинского общество – ВЗГЛЯД) накануне кризиса», - заявил в свою очередь глава комитета верхней палаты британского парламента по делам ЕС лорд Кристофер Тагендхэт.

В результате, как отмечается в докладе, в ходе кризиса вокруг Украины британское правительство «не смогло сыграть такую активную и заметную роль в этом вопросе, какую оно могло бы сыграть». То есть, недовольство британских лордов в первую очередь вызвано не столько «недостатком сильных аналитических ресурсов», сколько недостаточным рвением Лондона. Урегулированием украинского кризиса занимаются Франция, Германия, Россия и даже недавний изгой – Белоруссия. &В Разжиганием – США, Прибалтика и Польша. А Британия выступает в крайне непривычной для себя позиции отстраненного наблюдателя, изредка выступающего с противоречивыми заявлениями.

Наверное, некоторая вина аналитиков в сложившейся ситуации есть, но в целом британскому политическому истеблишменту стоит винить, прежде всего, самих себя.

Туманный альбион

После превращения страны из «Империи, над которой никогда не заходит солнце» в небольшое островное государство с сильными центробежными тенденциями, у Британии оставалось несколько вариантов поведения. Можно было сделать ставку на евроинтеграцию, но недоверие к испанцам, французам и немцам складывалось на острове веками, перебороть его было сложно. Можно было заняться неоколониализмом: при формальной политической свободе бывших колоний продолжать осуществлять в них экономическую и культурную экспансии, то есть, строить эдакую «либеральную империю», но для этого потребовались бы усилия, сравнимые с обычным завоеванием колоний, а то и более серьезные.

В результате Британия пошла по третьему пути, постепенно став сателлитом своей бывшей колонии – США. Если Маргарет Тэтчер проводила относительно независимую политику даже при том, что англо-американские отношения тогда назывались «экстраординарными», то Тони Блэр получил заслуженную кличку «пудель Буша» - настолько Британия утратила самостоятельность во внешней политике.

В романтическом фильме «Реальная Любовь», снятом в эпоху Блэра, британский премьер поднимает голос против американского президента, за что получает аплодисменты и всплеск народной любви. Массовая культура, как правило, отражает происходящее в массовом сознании. Другое дело, что фильм-то о любви, и недовольство британского премьера вызвала не политика США, а то, что американский президент приставал к его секретарше.

Правда, накануне своей отставки Блэр пошел поперек требований США и заявил о резком сокращении британской группировки в Ираке, за что заслужил статью в The Washington Post с унизительным заголовком «Наш британский пудель сорвался с поводка». Её автором, что весьма показательно, был не американец, а член Палаты Общин сэр Малкольм Рифкинд - бывший министр иностранных дел и обороны Великобритании.

Нынешнего британского премьера Кэмерона тоже называют «американским пуделем», причем, заодно с французским президентом Олландом. Термин реанимировал депутат парламента Джордж Галоуэй в связи с поспешным согласием ЕС ввести санкции против России. «События на Украине, точно так же, как события в Гонконге, разработаны США, а ЕС - добровольно или под давлением - следует американской политике», - заявил он&В в октябре 2014 года.

Помимо добровольного отказа Британии от собственной внешней политики в пользу американской, причиной слабого участия Лондона в украинских делах стала с трудом преодоленная (точнее – отложенная) угроза самому существованию государства. Все силы политической элиты были брошены на противодействие референдуму о независимости Шотландии. Путем концентрации и объединения усилий унионистам удалось победить сепаратистов, чья позиция набрала менее 45% голосов. То есть, все это время Британии было не до Украины.

Попытка догнать

Сейчас внутренние проблемы поутихли, поэтому Лондон пытается сделать то, что делал всегда – вмешаться в самый громкий конфликт на планете. И, пожалуй, придется согласиться с британскими лордами – уровень аналитики, предлагаемой действующими английскими политиками, в основном крайне низок.

Вчерашнее громкое заявление министра обороны Великобритании о том, что Россия представляет для Европы более серьезную угрозу, чем ИГИЛ, уже вызвало ответную реакцию. «Заявления господина Фэллона, конечно, находятся за гранью дипломатической этики, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, - Эта совершенно нетерпимая характеристика, которую он дал, чем-то напомнила прошлогоднее выступление президента США Барака Обамы, который поставил Россию в числе трех главных вызовов его стране».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заметил, что «тот, кто мог такое сказать, вряд ли понимает ту субстанцию, о которой он говорит».

Самое смешное, что заявления Фэллона категорически опровергли даже те, кого он пытался «защитить» - страны Прибалтики. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас обвинил британца в «паникерстве». То же самое сказал и эстонский коллега Фэллона Свен Миксер: ««Для паники нет причин». Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс и вовсе&В пристыдил Фэллона: «Думаю, что таких заявлений не должно быть. Если есть такая информация, ею можно обменяться с коллегами по дипломатическим каналам».&В Наконец, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис прямо заявил, что не согласен со своим британским коллегой, и на данный момент угрозы российской военной агрессии в странах Прибалтики нет.

Наверное, пудель, которого осадили мыши, должен ощущать себя приблизительно так же, как Фэллон.

Эскапада главы минобороны стала не единственной попыткой Британии вмешаться в ситуацию. До этого Лондон отказал Москве в участии в выставке военной техники DSEI 2015. По мнению аналитиков, это решение больше ударит по организаторам шоу, а вовсе не по российскому ВПК, которому в первую очередь интересны рынки Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, англичане сделали России «гадость, исходя из конъюнктурных соображений».

Показательно, что в Британии есть эксперты, чей взгляд на происходящее отличается от американской политики эскалации. Например,&В  бывший руководитель британской разведки MI6 Джон Сауэрс в интервью The Guardian&В призвал научиться сосуществовать с современной Россией. «Россия отвергла западные ценности, но мы имеем дело с той Россией, которая есть, а не с той, которую хотели бы видеть», - отметил Сауэрс. Он также подверг критике политику Запада в Ливии: «Когда разразился кризис, мы не чувствовали себя вправе сидеть и смотреть, как Каддафи крошит повстанцев, требующих положить конец диктатуре. Но мы не захотели проводить наземную операции. Результат – растущий хаос, используемый фанатиками».

К сожалению, прагматиков, подобных Сауэрсу в Лондоне не так много. У многих британских политиков комплексы, связанные с распадом империи, сочетаются с исторической памятью о «Большой игре» на фоне настороженности по отношению к Евросоюзу при подсознательном понимании своей &В полностью подчиненной роли в отношениях с США. На весь этот психологический коктейль накладывается воспитание в закрытой школе для мальчиков. О том, как происходит это воспитание, можно почитать, например, в книгах Стивена Фрая.

Кстати, о Стивене Фрае. Накануне Олимпиады в Сочи он написал открытое письмо&В премьер-министру Дэвиду Кэмерону, в котором сравнивал Владимира Путина с Гитлером и предупреждал о страшных опасностях, грозящих геям-олимпийцам. В ходе Олимпиады, как известно, ни одного представителя ЛГБТ не пострадало, что дало повод вспомнить про «закон Годвина»,&В согласно которому человек, сравнивший оппонента с Гитлером, априори проиграл в споре.

Благодаря британскому министру Фэллону и его американским предшественникам, похоже, настало время проапгрейдить «закон Годвина» и добавить к нему сравнение с ИГИЛ.
В целом же следует помнить, что Pax Britannica остался в далеком прошлом, и мнение Великобритании в современном мире весит не больше, чем позиция Эстонии или Латвии. Лидеры стран Прибалтики это уже отлично осознали.&В 

 

Оригинал (на 20/02/2015): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Меркель, Олланд и Путин договорились созвониться

Меркель, Олланд и Путин договорились созвониться

Продолжавшиеся пять часов закрытые, с глазу на глаз переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом завершились без совместного выхода к прессе и какого-либо заявления. Однако...

 

В Греции популярны телепрограммы программы о России

В Греции популярны телепрограммы программы о России

На греческом телеканале "Аттика", вещающем на половину территории страны началась ежедневная трансляция телепрограммы о культуре России и её языке. Почти шесть часов в неделю канал посвятит...

 

Европейские санкции не заметили минских соглашений

Европейские санкции не заметили минских соглашений

ЕС оставил в силе расширение санкций против России. Решение, принятое до минской встречи, вступит в силу в намеченный срок. Показательно, что об этом заявила участница «нормандской четверки»...

 

Путин дал совет руководству Украины

Путин дал совет руководству Украины

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что между Москвой и Киевом налажен дипломатический контакт. В связи с этим в высшей степени спорные и провокационные заявления в адрес РФ со стороны...

 

Поражение ВСУ в Дебальцево даст США повод поставить Киеву оружие

Поражение ВСУ в Дебальцево даст США повод поставить Киеву оружие

Грядущая потеря Дебальцево вызвала в Киеве истерику. Пока Петр Порошенко звонит западным наставникам с просьбой поставить Украине дополнительное вооружение, власти готовят некие ответные меры,...

 

Константин Симонов: Мое задержание – это политический заказ

Константин Симонов: Мое задержание – это политический заказ

«Несмотря на наличие таких клоунов, как Латвия и Молдавия, я остаюсь сторонником российско-европейской интеграции и считаю, что ряд больных политиков не должны этому помешать», – так политолог...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/02/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::