Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
05/02/2007 11:39

"Четвертая сестра" Януша Гловацкого в Молодом театре

В Киевском молодом театре сыграли премьеру черной комедии "Четвертая сестра" по пьесе польского драматурга Януша Гловацкого. Прошагав по Москве через сто лет после чеховских "Трех сестер", создатель грустного фарса так и не придумал, как переделать мир. Украинские актеры предложили свой вариант - превратить мир в ситком.


"Четвертую сестру" в Киевском молодом театре задумали как часть дилогии о посткоммунистической Москве. В прошлом сезоне тему открыл Юрий Андрухович - его "Московиада" на правах главного репертуарного козыря даже несколько потеснила "Гамлета". На этот раз привлекли тяжелую артиллерию - рассказывать, как загнивает российская столица, решили вместе с мировой знаменитостью драматургом Янушем Гловацким. Компот в результате получился довольно любопытный: страстная, до бешенства, любовь автора пьесы к миру плюс профессиональная, отрежиссированная до нюансов, ненависть театра к России, без которой не было бы репертуара и репутации Молодого. Как психологический эксперимент вышло даже поучительно, как театральный опыт - неубедительно, а местами просто мерзко.


Хотя отвращение - как раз та реакция, на которую драматург и рассчитывал. Нужно, конечно, очень любить мир, чтобы говорить о нем с таким надрывом: в любой из пьес Януш Гловацкий буквально хлещет зрителей по лицу, пеняя им на зло и несовершенство так прекрасно задуманной жизни. "Четвертая сестра" в этом смысле не исключение. Сюжетная ситуация в пьесе подразумевает отсылку к чеховским "Трем сестрам", но это "Три сестры", живущие в мире "На дне". Дело не только в извращенном быте (декорируя сцену холодильниками "Днепр" образца 1970-х годов и продавленными жестяными ведрами, художник Владимир Карашевский пошел все-таки не за фарсовой традицией вещей-уродов, а за добротной реалистической ночлежкой в духе "Небес обетованных" Эльдара Рязанова). Примитивны вопросы, которые новые сестры и их отец-генерал задают друг другу: "как жить" сплющилось до элементарного "где взять деньги", а "ты меня уважаешь" превратилось в роковую проблему для русской души. Предельно упростилась палитра внутренних состояний - модная мировая депрессия вместо чеховской невыразимой тоски. Хуже всего с мечтами и с географией: чеховские сестры всю жизнь из провинции стремились в Москву, сестры Януша Гловацкого из Москвы пытаются перебраться в Америку, но к финалу разочаровываются и в ней. Для героев на свете не осталось места, для литературы - других жанров, кроме черной комедии, мир прохудился до фарса, и это еще самый щадящий диагноз, который ему может поставить драматург.


Тремя сестрами и их мечтами куда-нибудь переехать связь с Чеховым, собственно, исчерпывается. Януш Гловацкий работает в традиции площадного театра - откровенно играет с самыми брутальными проявлениями телесной жизни (испражнение, обжорство, оживление трупов, переодевание мужчин в женщин, драки, падения, роды). Те же кульбиты совершают у него любые стереотипы - вывернут наизнанку весь миф о русской душе с водкой, Достоевским, Чечней, богоискательством и врожденной сентиментальностью. Досталось кое-что и от поляков - антисемитизм, например, который тоже вписан в комплекс русского (самые проницательные из польских критиков давно твердят, что Нью-Йорк или Москва для Гловацкого только маски, чтобы рассказать о Польше). В драматургическом отношении все сбито невероятно крепко: пьеса держится на доведении любой ситуации до абсурда и постоянном уклонении от зрительских ожиданий (если совсем по-чеховски, стреляют здесь те ружья, которые не развешаны, а те, что висят, оказываются переплавленными сковородками). Все написано настолько грубыми мазками, что не возмутить эстетическое чувство не может, а автору, разумеется, только это и было нужно. Любой ценой вывести зрителя из равновесия - пусть смеется до колик или отплевывается, а там, глядишь, и затоскует по чеховской гармонии и бросится переделывать мир.


Никаких особых открытий режиссер спектакля Станислав Моисеев не делает - текст Януша Гловацкого настолько выразителен сам по себе, что актерам достаточно просто произносить его со сцены, чтобы произвести нужный эффект. Самым трудным оказалось выдержать спектакль в одном тоне: психологическая школа подсказывает актерам одну манеру игры, фарс диктует свои условия. В итоге получается что-то вроде телевизионного ситкома (места, где нужно смеяться, зависят от степени нелюбви зала к Москве и варьируются с учетом аудитории). Пока расстановка сил на сцене выглядит как противоборство неистовой Риммы Зюбиной (единственная, кто лепит из своего персонажа карикатуру) и всех прочих, втайне мечтающих сыграть Гловацкого как Квитку-Основьяненко. И как раз потому, что Римма Зюбина играет талантливее всех, ее игра оставляет особо тягостное впечатление. После которого очень хочется переделать мир или как минимум съездить в Москву.

 

Оригинал (на 05/02/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Spice girls возвращаются на сцену

Spice girls возвращаются на сцену

Одна из самых известных женских супергрупп британской поп-музыки - Spice girls спустя шесть лет после распада возвращается на сцену. Spice girls выступят на гигантском благотворительном концерте в...

 

Стивен Сигал в прошлой жизни был монахом

Стивен Сигал в прошлой жизни был монахом

Известный голливудский актер Стивен Сигал верит, что в прошлой жизни, в XVII веке, он был китайским монахом.

 

Фабрикантки соблазнили Стаса Пьеху

Фабрикантки соблазнили Стаса Пьеху

Умницы, красавицы из 1 - ой "Фабрики звезд" соблазнили скромного и интеллигентного Стаса Пьеху. Но от этих девочек живым не уйдешь!

 

Археологи могут вызвать новую палестинскую Интифаду?

Археологи могут вызвать новую палестинскую Интифаду?

Новым поводом к усилению напряженности на Ближнем Востоке стали раскопки израильских археологов, проводящиеся около мечети Аль-Акса в Иерусалиме...

 

Цирковой бизнес

Цирковой бизнес

Текучка кадров - основная проблема государственных цирков. Лучшие актеры уходят в частные структуры - там платят больше. Остаются энтузиасты, но именно они хранят традиции циркового искусства....

 

В Харькове проходит фольклорный фестиваль

В Харькове проходит фольклорный фестиваль

Сегодня в Харькове в спорткомплексе "Локомотив" в рамках цикла художественных вечеров "Слобожанский ренессанс" состоится фольклорный праздник "Grand folk Харьковщины"...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/02/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::