Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
15/05/2008 11:04

В российско-азербайджанских отношениях появилась болевая точка

В российско-азербайджанских отношениях появилась болевая точка Москва, Май 15 (Новый Регион, Наум Захаров) – Похоже, на Кавказе назревает еще один территориальный спор. Этнические лезгины, имеющие российское гражданство и проживающие на территории двух небольших сел Храхоба и Урьяноба на севере Азербайджана, в 50 км от границы с Дагестаном, требуют признать свои населенные пункты российскими анклавами, пишет издание Утро.ру.


Общее число тамошних жителей составляет около 230 человек. В 1954 году эти два населенных пункта постановлением Совета министров СССР были временно переданы Дагестанской автономной республике в качестве пастбищных территорий.


В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Жители сел подчеркивают, что, несмотря на истечение срока пребывания территории в составе России, никаких документов о том, что Москва их передала Баку, а Баку, соответственно, их принял, не существует.


До последнего времени факт массового проживания российских граждан в Азербайджане без предусмотренных в таких случаях документов Баку не беспокоил. Теперь же МИД страны заявляет, что рассматривает Храхобу и Урьянобу как незаконные поселения, и предлагает их жителям принять гражданство Азербайджана либо получить документы, придающие им статус мигрантов.


В свою очередь, селяне убеждены, что у них есть все основания добиваться присоединения к России. На территории действует российская Конституция, население принимает участие в российских выборах, а юноши проходят воинскую службу в российских частях. Кроме того, многие жители имеют близких родственников в Дагестане, отмечает издание.


В Баку инициативу лезгин восприняли крайне негативно. Азербайджанские официальные лица настаивают на том, чтобы район был передан под юрисдикцию России временно. Отношения Азербайджана с Россией развиваются в целом достаточно уверенно, однако существует ряд обстоятельств, препятствующих их углублению.


Главное из них связано с общими международно-политическими тенденциями, господствующими в кавказско-ближневосточном регионе. Баку взял курс на стратегическое сближение с Вашингтоном.


Существует большая вероятность того, что, как и соседняя Грузия, Азербайджан рано или поздно устремится в НАТО, и не приходится сомневаться в том, что это стремление будет положительно встречено на Западе.


При этом он ведет по отношению к России крайне осторожную политику: ведь Азербайджан имеет нерешенные вопросы с мятежным Нагорным Карабахом, и при необходимости Москва сможет легко надавить на болевые точки Баку, пишет Утро.ру.


В азербайджанской столице уже начались разговоры о том, что активизация лезгин происходит если не под контролем, то с ведома российских властей. По мнению многих азербайджанских экспертов, Москва якобы готовится применить ту же схему, что и в Грузии, разыграв карту защиты соотечественников с целью обретения контроля над действиями Баку.


Российские власти действительно поддерживают достаточно тесные отношения с лезгинскими кругами. Как раз в эти дни в Москве проходит конференция «Культурное наследие, культура лезгинского народа: история и современность». Мероприятие организовано совместно с министерством развития регионов России, министерством иностранных дел, Государственной думой и Институтом языковедения РАН.


В качестве главного организатора конференции выступил руководитель Федеральной национально-культурной автономией лезгин Ариф Керимов. Азербайджанская власть обвиняет этого человека «в связях с российскими и армянскими спецслужбами», а также в «создании незаконных вооруженных формирований».


В отличие от Баку, официальная Москва пока никак не отреагировала на требования жителей двух лезгинских сел. Никаких заявлений на эту тему не сделал и находившийся в Баку заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Впрочем, большая геополитическая игра на Южном Кавказе идет полным ходом, и дипломатические формулировки едва ли отразят ее суть в полной мере, пишет в заключение Утро.ру.

 

Оригинал (на 15/05/2008): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Заворотнюк разошлась с Жигуновым из-за нового поклонника?

Заворотнюк разошлась с Жигуновым из-за нового поклонника?

Причиной недавнего расставания Анастасии Заворотнюк и Сергея Жигунова стали не разногласия и ссоры, а новая любовь "прекрасной няни".

 

В Тирасполе чествовали ветеранов-белорусов

В Тирасполе чествовали ветеранов-белорусов

Накануне Дня Великой Победы ветеранов Великой Отечественной войны поздравила белорусская община приднестровской столицы и прибывший из Кишинева консул белорусского посольства, сообщает...

 

Ребенок принес в детский сад  кокаин

Ребенок принес в детский сад кокаин

Трехлетний воспитанник детского сада в американском штате Нью-Джерси принес на занятия два стеклянных пузырька со следами кокаина.

 

Елена Корикова ждет малыша?!

Елена Корикова ждет малыша?!

Елена Корикова пребывает в интересном положении, - так решили многие зрители, имевшие удовольствие в минувшие праздники лицезреть мастерство игры знаменитой актрисы.

 

Моцарта исполнили в берлинском метро

Моцарта исполнили в берлинском метро

В субботу в Берлине состоялся премьерный показ авангардной версии оперы Моцарта "Волшебная флейта".

 

Путь к сердцу мужчины лежит через левое ухо?

Путь к сердцу мужчины лежит через левое ухо?

Женский флирт не понятен мужчинам? Может, все дело в том, что мы просто не учитываем некоторых особенностей восприятия?

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/05/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::