Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
15/05/2008 11:04

В российско-азербайджанских отношениях появилась болевая точка

В российско-азербайджанских отношениях появилась болевая точка Москва, Май 15 (Новый Регион, Наум Захаров) – Похоже, на Кавказе назревает еще один территориальный спор. Этнические лезгины, имеющие российское гражданство и проживающие на территории двух небольших сел Храхоба и Урьяноба на севере Азербайджана, в 50 км от границы с Дагестаном, требуют признать свои населенные пункты российскими анклавами, пишет издание Утро.ру.


Общее число тамошних жителей составляет около 230 человек. В 1954 году эти два населенных пункта постановлением Совета министров СССР были временно переданы Дагестанской автономной республике в качестве пастбищных территорий.


В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Жители сел подчеркивают, что, несмотря на истечение срока пребывания территории в составе России, никаких документов о том, что Москва их передала Баку, а Баку, соответственно, их принял, не существует.


До последнего времени факт массового проживания российских граждан в Азербайджане без предусмотренных в таких случаях документов Баку не беспокоил. Теперь же МИД страны заявляет, что рассматривает Храхобу и Урьянобу как незаконные поселения, и предлагает их жителям принять гражданство Азербайджана либо получить документы, придающие им статус мигрантов.


В свою очередь, селяне убеждены, что у них есть все основания добиваться присоединения к России. На территории действует российская Конституция, население принимает участие в российских выборах, а юноши проходят воинскую службу в российских частях. Кроме того, многие жители имеют близких родственников в Дагестане, отмечает издание.


В Баку инициативу лезгин восприняли крайне негативно. Азербайджанские официальные лица настаивают на том, чтобы район был передан под юрисдикцию России временно. Отношения Азербайджана с Россией развиваются в целом достаточно уверенно, однако существует ряд обстоятельств, препятствующих их углублению.


Главное из них связано с общими международно-политическими тенденциями, господствующими в кавказско-ближневосточном регионе. Баку взял курс на стратегическое сближение с Вашингтоном.


Существует большая вероятность того, что, как и соседняя Грузия, Азербайджан рано или поздно устремится в НАТО, и не приходится сомневаться в том, что это стремление будет положительно встречено на Западе.


При этом он ведет по отношению к России крайне осторожную политику: ведь Азербайджан имеет нерешенные вопросы с мятежным Нагорным Карабахом, и при необходимости Москва сможет легко надавить на болевые точки Баку, пишет Утро.ру.


В азербайджанской столице уже начались разговоры о том, что активизация лезгин происходит если не под контролем, то с ведома российских властей. По мнению многих азербайджанских экспертов, Москва якобы готовится применить ту же схему, что и в Грузии, разыграв карту защиты соотечественников с целью обретения контроля над действиями Баку.


Российские власти действительно поддерживают достаточно тесные отношения с лезгинскими кругами. Как раз в эти дни в Москве проходит конференция «Культурное наследие, культура лезгинского народа: история и современность». Мероприятие организовано совместно с министерством развития регионов России, министерством иностранных дел, Государственной думой и Институтом языковедения РАН.


В качестве главного организатора конференции выступил руководитель Федеральной национально-культурной автономией лезгин Ариф Керимов. Азербайджанская власть обвиняет этого человека «в связях с российскими и армянскими спецслужбами», а также в «создании незаконных вооруженных формирований».


В отличие от Баку, официальная Москва пока никак не отреагировала на требования жителей двух лезгинских сел. Никаких заявлений на эту тему не сделал и находившийся в Баку заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Впрочем, большая геополитическая игра на Южном Кавказе идет полным ходом, и дипломатические формулировки едва ли отразят ее суть в полной мере, пишет в заключение Утро.ру.

 

Оригинал (на 15/05/2008): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

9 Мая в небе над Челябинском прогремят 3 тысячи залпов

9 Мая в небе над Челябинском прогремят 3 тысячи залпов

В Челябинске фейерверк в честь празднования Дня Победы будет состоять из 3-х тысяч залпов. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в городском управлении культуры, специалисты прорабатывают 2...

 

Приднестровская молодежь начала акцию "Спасибо за победу!"

Приднестровская молодежь начала акцию "Спасибо за победу!"

8 мая в Тирасполе стартовала акция "Спасибо за Победу!", организованная молодежным крылом Республиканской партии "Обновление" и приуроченной к 63-й годовщине Великой Победы, сообщили "Новому...

 

В предстоящие выходные южноуральцы могут сажать купусту

В предстоящие выходные южноуральцы могут сажать купусту

В выходные южноуральцы могут заняться посадкой капусты. По народному календарю - воскресенье 18 мая - Арина Рассадница. Как правило, с этого дня на Руси начинали высаживать капусту. Посадка...

 

Женщины видят в каждом знакомом мужчине мужа

Женщины видят в каждом знакомом мужчине мужа

Фраза, которую можно назвать лучшей "банановой коркой", хитом номер раз, на которой больше всего любят подскользнуться наши неутомимые женщины.

 

Эстонский полицейский принял решение о штрафе, бросив монетку

Эстонский полицейский принял решение о штрафе, бросив монетку

Суд Тартуского уезда Эстонии рассмотрит дело о сотруднике полиции, который принял решение о взимании штрафа, подбросив монету. Инцидент с участием полицейского произошел в ноябре 2007 года. Он...

 

Сегодня отмечается праздник свадеб - Красная горка

Сегодня отмечается праздник свадеб - Красная горка

Сегодня в России отмечается один из древнейших праздников. Этот день традиционно приходится на первое воскресенье после Пасхи и обычно носит несколько наименований, самое распространенное из...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/05/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::