Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
23/12/2008 18:22

Присяжные осудили взрывников

Присяжные осудили взрывников В Петербурге завершился суд по делу о теракте в «Макдоналдсе» на Невском проспекте и злостном хулиганстве у метро «Владимирская». Именно так в последний момент прокуратура квалифицировала взрыв самодельного взрывного устройства на площади, где активисты движения «Антифа» раздавали бесплатную еду. Одного из подсудимых присяжные признали виновным, еще двоих сочли достойными снисхождения, а одного оправдали полностью и отпустили из зала суда.

Во вторник коллегия присяжных вынесла свой вердикт по громкому делу о взрывах в центре Петербурга, в которых обвинялись 27-летний кладовщик магазина «Телемакс» Федор Ковальчук, 21-летний продавец магазина «OBI» Евгений Скоров и 21-летний сварщик судоремонтного предприятия «Технобалтсервис» Александр Петрищев. Еще один фигурант по делу - учащийся лицея К., которому на момент совершения преступлений не исполнилось 18-ти, поэтому его имя запрещено называть на суде и в печати.

Сегодня после долгих дискуссий, прений сторон, выступлений защиты и обвинения присяжные удалилась для вынесения вердикта. За закрытыми дверями они ответили в общей сложности на 37 вопросов о степени вины подсудимых.

Вердикт присяжных таков: Ковальчук признан виновным в двух взрывах: у метро «Владимирская» и у «Макдоналдса», Скоров – только в подрыве «Макдональдса», учащийся лицея К. – только у метро «Владимирская». Четвертый подсудимый – сварщик судоремонтного предприятия Петрищев полностью оправдан и отпущен в зале суда. Присяжные решили, что Скоров и несовершеннолетний подсудимый достойны снисхождения. Ковальчук, и сам признающий свою вину в полном объеме, – нет.

На суде Федор Ковальчук – идеолог и исполнитель преступления - признался, что ему пришло в голову взорвать ресторан «Макдоналдс» после известного выступления Владимира Путина в Мюнхене. Тогда многие западные СМИ назвали речь президента России резкой и антизападной. Ковальчук решил ответить им «по-своему», направив свою энергию против ресторана быстрого питания, который у всех ассоциируется с западным образом жизни.

Ковальчук также подробно рассказал на суде об изготовлении бомбы. По его словам, убивать он никого не хотел, только нанести материальный ущерб: в Интернете он нашел якобы самый безопасный рецепт создания самодельного взрывного устройства.

Еще один обвиняемый, который в момент взрыва был еще несовершеннолетним, и имя которого в связи с этим не разглашается, заверил суд, что он лишь был в курсе того, что задумал Ковальчук, но сам в преступлении не участвовал. При этом парень хранил у себя дома тротил. По словам обвиняемого, когда-то он участвовал в походах «черных копателей» в Ленинградской области, из-под земли они доставали много оружия времен Великой Отечественной войны, из которого выплавляли тротил.



Перед тем, как удалиться на совещание, присяжные услышали напоминание от судьи, что взрыв у цветочного ларька все-таки терактом не является, прокуратура не так давно переквалифицировала его в «злостное хулиганство». Связано это с тем, что преступники не ставили перед собой никаких политических задач, не собирались свергать существующий строй, их деяние не было направлено против государства, обвиняемые не любили исключительно антифашистов, устраивающих здесь свои акции.

Взрыв у «Макдональдса» по-прежнему проходил по статье 205 («террористический акт»), наказание по которой варьируется от восьми до 20 лет лишения свободы. В уголовном деле целью этого преступления называлось «устрашение населения в целях воздействия на принятие решений органами власти по регулированию межнациональных отношений».

Приговор на основе мнения присяжных, в котором будет указано наказание для каждого из фигурантов дела будет вынесен в понедельник 29 декабря.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 4 февраля 2007 года в Петербурге у цветочного киоска на площади перед станцией метро «Владимирская» сработало самодельное взрывное устройство. По выходным местные антифашисты устраивали в этом месте акцию «Еда вместо бомб», во время которой кормили бомжей горячей едой. Группа молодых людей, испытывающих острую ненависть к антифашистам, решила сорвать мероприятие… с помощью бомбы. Но антифашисты по каким-то причинам задержались и от взрыва пострадали лишь женщина, торговавшая неподалеку цветами и случайная прохожая.



Кроме того, 18 февраля того же года самодельное взрывное устройство сработало сработало уже в популярном у петербуржцев ресторане «Макдональдс» на Невском проспекте. Взрывной волной был поврежден потолок заведения, выбиты стекла. Легкие ранения получили шесть человек.

Вскоре правоохранительные органы выяснили, что к обоим преступлениям причастна одна и та же группа людей. Оперативники изучили запись видеонаблюдений из «Макдоналдса». На этих кадрах видно, что за полчаса до взрыва эти люди были здесь. Один из них споткнулся, но упасть ему не дали товарищи. А потом долго… крутили пальцем у виска, мол, нельзя быть таким неуклюжим, когда несешь взрывное устройство. Уже через месяц после ЧП в ресторане было задержано несколько человек.

Расследование дело о взрыве в Макдональдсе было завершено и передано в суд в июле этого года.

 

Оригинал (на 23/12/2008): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Нигерии прекратились столкновения между христианами и мусульманами

В Нигерии прекратились столкновения между христианами и мусульманами

Межрелигиозные столкновения между христианами и мусульманами в нигерийском городе Джос к понедельнику 1 декабря почти полностью прекратились. Жертвами вооруженного противостояния, длившегося два...

 

Круизный суперлайнер был спасен от пиратов датскими ВМС

Круизный суперлайнер был спасен от пиратов датскими ВМС

Тактическая группа ВМС Дании руководила действиями военного корабля международной коалиции, который предотвратил захват круизного суперлайнера "Наутика" сомалийскими пиратами. Об этом заявил...

 

В Австрии из могилы исчезли останки немецкого миллиардера

В Австрии из могилы исчезли останки немецкого миллиардера

В Австрии из могилы похитили тело немецкого миллиардера Фридриха Карла Флика. Пропажа останков была обнаружена в середине ноября, однако усилия полиции по их поиску не увенчались успехом. За...

 

Швейцария вступила в Шенгенскую зону

Швейцария вступила в Шенгенскую зону

Власти Швейцарии закрыли пограничные контрольные пункты в связи с вступлением страны в Шенгенскую зону. Паспортный контроль в Швейцарии отменен для тех граждан стран-участниц Шенгенского...

 

Индия усилила охрану АЭС в приграничном с Пакистаном штате

Индия усилила охрану АЭС в приграничном с Пакистаном штате

Индия усилила охрану АЭС, расположенной в штате Раджастан, граничащем с Пакистаном. В случае чрезвычайной ситуации АЭС перейдет под контроль индийских войск. Сообщения об усилении охраны на...

 

Империя зла / Оплот исламского терроризма

Империя зла / Оплот исламского терроризма

Саудовская Аравия представляет собой страну, где религией является ислам ваххабитского направления, демократические институты отсутствуют даже как имитация, а ВС имеют на вооружении ракеты средней...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::