Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
12/05/2009 08:04

Улитка в москосмосе — 2 / Заметки с родных улиц, которых не видел 20 лет

Улитка в москосмосе — 2 / Заметки с родных улиц, которых не видел 20 лет Поток «суперурбанизации» захлестывает советскую архитектонику городской среды. При всем ее убожестве и безвкусии она больше отвечала чувству нормальности «маленького человека», чем кричащий модерн дикого капитализма.

«…Высоко в небо взметнулись ажурные конструкции спорткомплекса «Арена Химки» — любимого места отдыха химкинских и московских трудящихся» (вариант «Романтик»).

«…Мы все очень любим новый стадион «Арена Химки», — сказали нам дети в Н-ском детсаду города Химки. — Мы называем его ласково «наш родной исполинчик» (вариант «Сю-сю»).

Стою в очереди в контору (неважно какую, допустим, ОВИР). Именно стою: стульев — три на примерно 15 человек (потом подходят еще). Из трех чиновниц одна совсем не принимает, другая чуть-чуть — выдает документы с загрузкой 10 минут в час, зато третья «решает все вопросы». Публика сперва безропотно стоит, потом начинает нагреваться — благо все стоят в зимней одежде, а в конторе натоплено: «Хоть бы стулья поставили… Почему так долго?.. Как они работают… Безобразие… Небось, своих без очереди… Я уже третий раз прихожу, отстою, а прием кончается… А мы два года ходим, через суд на гражданство…

Но что интересно, как только чиновница появляется на пороге кабинета — гул смолкает! Все отводят глаза и прячут носы в воротник — у кого он есть. Почему?»
Читать дальше

Примерно так написали бы советские СМИ каких-нибудь 20 лет назад. Но думаю, что в советское время такого сооружения здесь бы не стояло. При всей дикости той власти некоторые законы ею все-таки соблюдались, особенно связанные со строительными правилами.

Эта встреча меня буквально оглушила. Выйдя из-за домов на улицу Кирова, я вдруг узрел прямо перед собой нелепые металлоконструкции с торчащими в небо балками. Возможно, в дальней перспективе их пропорции показались бы более нормальными, но вблизи эта несуразная громадина как будто валится вам на голову.

Спортивного монстра воткнули между каналом и МКАД в обычный жилмассив спального типа — пятиэтажки, девятиэтажки, детский сад, школа…

Представьте себе, что по соседству с вами вдруг поселился дракон. Не мягкоигрушечный Фалькон из «Бесконечной истории», а громовой великан из китайского мифа.

Воспитательница детсада:

— Это что-то жуткое. Нам говорили, что дырки для свай будут бурить, но они стали бить. Наш детсад прямо весь вздрагивал.

Я представил себе ощущения детей. Наверно, в детской фантазии рисовалось гигантское чудовище, злобно топающее на них своими лапами…

— А теперь, — продолжала воспитательница, — к нам через ограду залезают эти зрители, пьют и, извините, справляют нужду… А когда игры, то этот крик… Особенно плохо ночным группам — дети не могут спать.

Через пару дней я увидел это всё воочию.

Распродавать за копейки подмосковные леса вошло в традицию. Так, на днях Федеральная антимонопольная служба признала незаконными договоры об аренде лесных участков, заключенные в декабре 2007 года. Тогда 991 гектар лесов близ Рублевки был отдан на 49 лет в аренду по 600—1000 рублей за сотку. Тогда как базовая ставка за сотку леса в Подмосковье составляет более 17 тыс. рублей. Цены остались такими маленькими потому, что конкурса, собственно, не было. «Вообще аукционы у нас проходят интересно. Часто в них участвуют две организации, причем одна — очевидный фаворит, — отмечает координатор Лесной кампании Социально-экологического союза Владимир Захаров. — Для соблюдения формальностей объявление об аукционе публикуется в какой-нибудь газетке — и весь ее тираж скупается, чтобы информация никуда не пошла».
Читать дальше

Задолго до начала футбольного матча площадь перед входом была окружена милицией и омоновцами, хотя, как мне сказал один старожил на скамейке, игра ожидалась третьеразрядная и неинтересная и публики максимум три тысячи.

Мы с внучкой проследовали из детского сада между цепями этих парней с кирпичными лицами и свинцовыми взглядами. Мы чувствовали себя улитками, ползущими между рядами носорогов.

Часом позднее мы вышли погулять и услышали драконий рев, исторгаемый из тысяч глоток, вперемешку с громовым голосом объявителя.

— Наверно, забили гол, — предположила внучка.

В одной из очередей я разговорился с симпатичной дамой лет пятидесяти, которая на мой вопрос о спорткомплексе сказала:

— Это больная тема. До и после игры толпы заполоняют весь район, кто на машинах, кто пешком, и творят непотребности. А вы были внутри?

— Нет.

— Я туда просочилась, для интереса. Это всё для зомби. Вся эта чаша, огромные экраны, громогласный голос с неба… Всё устроено для этого. Я пробыла пять минут, потом вышла и не могла понять, где я. А кто там сидит два часа — они там пьют, орут… Выходят настоящие зомби. Просто страшно. Был такой симпатичный стадион «Новатор» — и зачем только построили этот кошмар? Надо было бы где-нибудь в Новых Химках или на пустыре…

— А вы не пытались как-то остановить эту стройку?

— Да писали мы письма... Только ничего не помогло. Ведь решение принимали там, — она многозначительно показала на потолок. — На нас им наплевать. Нам отвечали: «Это полезно для Химок. Вырастет торговый оборот, престиж города».

Я представил себе небожителя, сидящего «там» и указывающего перстом: «Вот лучшее место — удобно подъехать и с Ленинградки, и с Кольцевой дороги. Здесь и будем строить».

Гигантомания поразила меня не только в химкинском спортмонстре. Аляповатые рекламные щиты, иные на целый многоэтажный дом, тоже зомбируют, причем с русским размахом. От того что многие щиты рекламируют зарубежную продукцию, легче не становится. Скорее тяжелее. Принцип зомби правит и там. Но там хоть стремятся сохранить остатки вкуса и пропорции.

Пройдя по Химкам, я обнаружил и другие перемены. В самых неожиданных местах появились высоченные заборы, огораживающие ОАО или ООО непонятного назначения, иногда и без названия. Приходится обходить целые кварталы, чтобы попасть, например, к остановке «Бутаково». Пешеходные дорожки и раньше не очень-то отвечали естественному стремлению идти к цели по прямой. Теперь же, при новой застройке башнями, не связанной с прежней структурой, они пролегают по газонам, к тому же зачастую через огороженные территории, на которых, согласно указателям, ведется видеонаблюдение.

Стадион «Новатор» и пятиэтажные окруженные палисадниками хрущобы, которые казались уродскими, вспоминаются теперь с ностальгическим чувством. Капитализм победил социализм — и сделал жизнь «маленького человека» еще менее выносимой.

По какой-то здешней радиостанции я случайно услышал крылатую фразу: «Мы живем в событиях и забываем, что за ними — люди».

Я сказал бы иначе: «Мы живем в событиях, которые вытравливают из нас всё человеческое. Поэтому мы забываем, что мы — люди».

Не подумайте, что я сгущаю краски, — пишу, что вижу и чувствую, и не более того. Я не чувствую себя вправе и в силах заниматься вопросами, кто виноват и что делать. И тем более — куда идет Россия и к чему она придет.

Я также и не против футбола: страшна не игра — страшна толпа.

 

Оригинал (на 12/05/2009): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

15 из 25 имеют шансы на победу / Второй полуфинал конкурса «Евровидение-2009»: все потенциальные фавориты прошли в финал, битва случится именно там

15 из 25 имеют шансы на победу / Второй полуфинал конкурса «Евровидение-2009»: все потенциальные фавориты прошли в финал, битва случится именно там

Среди финалистов-фаворитов нет ни одного заведомо самодеятельного, какими раньше славилось «Евровидение» и о которых до сих пор мечтают чиновники EBU, как выяснилось на одной из пресс-конференций....

 

Скорсезе создает новый фильм о жизни Синатры

Скорсезе создает новый фильм о жизни Синатры

Первой художественной лентой о жизни легендарного американского певца Фрэнка Синатры. Фильм снимает режиссер Мартин Скорсезе. Как сказала дочь Синатры Тина, ей "доставляет особое удовольствие" тот...

 

Кризис заставит российские кинотеатры отказаться от голливудского кино

Кризис заставит российские кинотеатры отказаться от голливудского кино

Российское кино не участвует в конкурсной части Каннского фестиваля уже много лет, однако режиссеры, продюсеры и прокатчики регулярно приезжают на главный мировой кинофорум...

 

Лифчик спас женщину от пули

Лифчик спас женщину от пули

Американка чудом избежала серьезного ранения, когда в нее выстрелил грабитель: пуля срикошетила от металлического каркаса ее бюстгальтера.

 

Ложная цель / Демография в кривом зеркале политики

Ложная цель / Демография в кривом зеркале политики

Популярная и разделяемая всеми политическими лагерями риторика демографического упадка России объявляет социально желаемой нормой чуть ли не новый демографический взрыв и многодетные семьи. Эта...

 

Мел Гибсон заплатит за ребенка 10 миллионов долларов

Мел Гибсон заплатит за ребенка 10 миллионов долларов

Мел Гибсон заплатит своей любовнице Оксане Григорьевой 10 миллионов долларов, как только родится их ребенок.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 12/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::