Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
14/05/2009 05:33

Царь-пушка Татьяна Толстая / Встречная полоса. Писатели подлинные и мнимые. Татьяна Толстая vs Марина Палей

Царь-пушка Татьяна Толстая / Встречная полоса. Писатели подлинные и мнимые. Татьяна Толстая vs Марина Палей На встречной полосе этого цикла от екатеринбургского критика Сергея Белякова уже сталкивались Владимир Шаров и Владимир Сорокин, Эдуард Лимонов и Захар Прилепин. На этот раз плоть против духа, Татьяна Толстая против Марины Палей.

Вопреки мифу, Царь-пушка когда-то стреляла картечью. Татьяна Толстая когда-то была хорошим писателем. Теперь на Царь-пушку глазеют туристы, на Татьяну Толстую — телезрители, ведь не стреляющее, давным-давно устаревшее орудие четыреста лет остается самой главной пушкой России, а Татьяна Толстая уже много лет — самым главным писателем.

Вознесение в классики

Дебюты бывают разные: блистательные, провальные, незаметные. Татьяна Толстая, безвестный корректор издательства «Наука», после сборника рассказов «На золотом крыльце сидели» оказалась среди первых писателей страны.

Хит-парад прозы из «Дружбы народов», «Нашего современника» и «Москвы». Два патриотических ежемесячника одновременно напечатали одну и ту же повесть. Ну и хорошо: ведь повесть-то хорошая. Чего не скажешь о новом тексте Сергея Шаргунова, например.
Читать дальше

Небедную талантами русскую литературу 80-х взяла приступом. Даже самые брюзгливые критики влюбились с первого взгляда в ее прозу, в ее слог, в ее стиль:

«…С тех пор он видел сны. Вода и ее переменчивый цвет, ее обманные облики вошли в его сны и притворялись небесным городом, — золото на голубом, зеленое на черном. Водяные улицы — зыбкие, как и полагается; водяные стены, водяные шпили, водяные купола. На улицах — водянистые, голубоватые лица жителей. Царь построил город своего сна <…> и вот жить нам теперь в чужом сне» («Чужие сны»).

Такого Петербурга не знали ни Пушкин, ни Гоголь.

Как жаль, что в начале 90-х боги не вознесли ее, как Зевс Ганимеда, не усадили за пиршественный стол среди классиков русской литературы. Тогда не было б телеэфиров «Школы злословия» и «Минуты славы», не вышел бы скучный и претенциозный роман «Кысь».

Госпожа Гаргантюа

Толстая писала эту «Кысь» с 1986 года. Но антиутопия безнадежно устарела уже года через два-три: угроза ядерной войны отступила, тоталитарный режим рухнул. Роман-предупреждение оставалось выкинуть в мусорную корзину. Но Толстая переделала его в сатирический роман, не о России будущей, о России всегдашней.

Марина Палей пишет лучше Гришковца и интереснее Пелевина, но знают ее лишь гурманы. Возможно, оттого, что, отчаянная русофобка, ни на одной полке она не прижилась, ни к одному направлению не примкнула.
Читать дальше

Дикие люди в дикой стране, власть тьмы и тьма власти, цитаты из русской литературы и реминисценции из русской истории не пересчитать.

Но сама природа Татьяны Толстой вступила в конфликт с жанром. Ей полагалось создать нечто страшное и отталкивающее. Не получилось.

Толстая старалась, но ничего не могла поделать с собственным жизнелюбием, с мироощущением счастливого человека. У нее даже мир монстров вышел каким-то уютным, домашним.

Роман начинается рецептом приготовления черного зайца. Потом будут аппетитные блюда из мышей и червей, которые прямо-таки отдают Мельниковым-Печерским:

«…Вам с ее, с мыши, вздумалось пти-фри а ля мод на ореховой кулисе изготовить али запечь под бешамелью с крутонами?» В самом деле, почему бы и не отведать мыши «под башамелью», да еще с крутонами!

Еда для Толстой — важная тема. В ранних рассказах не столь заметная, со временем она всё более выходит на первый план. Толстая пишет о кулинарной книге Молоховец, о еде в России, в Америке, в Греции:

— Остановитесь, вы разошлись!
— Нет уж, не остановлюсь!
— Я хочу есть!
— Я тоже!
(«Нехоженая Греция»).

Пару лет назад Марина Палей опубликовала самый злой русский роман. Его герой, Жора Жирняго, социальный тип современного российского интеллигента, беспринципного, зато прожорливого и жадного до материальных благ. Грамотный читатель легко найдет прототип Жирняго.

Для Марины Палей такой modus vivendi отвратителен. Поэтому к Жоре она безжалостна. Жора страдает булимией, он постоянно голоден, а потому пожирает (в прямом и переносном смысле слова) всё на своем пути. Метафора стяжательства? Да, безусловно, но не только.

Татьяна Толстая — воплощенная витальность. Она любит жизнь, любит этот мир, со всеми его радостями и мерзостями.

Толстая — сугубо русское явление, она России соприродна. Ее легко представить практически в любую эпоху. В семнадцатом веке — боярыней, в девятнадцатом — помещицей-крепостницей вроде Варвары Петровны Тургеневой. Культурной (Вольтера и Гёте читала), но властной — воли бы дворовым не давала:

— Тетеря, как ты разговариваешь с барином?! Твое место в узде! («Кысь»)

А вот за границей Толстую не представить. Как она несколько лет литературу американцам преподавала, ума не приложу.

Не случайно эта энергичная и успешная дама не осталась в США, а вернулась на родину, попутно написав полдюжины злых эссе об Америке и американцах, положив начало новой антиамериканской мифологии: истории о тупых жителях самой могущественной страны мира появились у Толстой задолго до Задорнова.

Ужель та самая Татьяна?

Еще в 90-е Татьяна Толстая перешла от рассказов к эссе. Умная, образованная, наблюдательная, ироничная Толстая стала идеальным эссеистом и колумнистом. О чем бы она ни писала: о Микки-Маусе, об иностранной литературе или о борьбе с курением в США — всё у нее получалось остроумно, весело, талантливо. По ее «Николаевской Америке» можно учить студентов, как писать эссе.

Я буду намеренно сталкивать писателей лбами. Нет, не ссорить их друг с другом, но противопоставлять, находить конфликт, разность потенциалов, необходимую для обретения нового смысла. Беспристрастным арбитром я не стану.
Читать дальше

Между божественными «Чужими снами» и отвратной «Кысью» — несколько лет эссеистики. А после «Кыси» Толстая, кажется, вовсе оставила прозу.

Почему? Полагаю, ей не о чем стало писать. Лучшие ее рассказы — о детстве и даче, о чудесной жизни богатой, интеллигентной семьи, но эту тему нельзя эксплуатировать слишком долго.

Рассказы о мужчинах и женщинах, которые бесконечно обманывают самих себя, предпочитая реальности мир собственного воображения, ей тоже быстро надоели.

Толстая слишком образованна, слишком иронична, чтобы создать нечто оригинальное, небывалое.

И слишком благополучна. У Достоевского была каторга, у Чехова — туберкулез, у Бунина — эмиграция, у Ахматовой, Булгакова, Зощенко — понятно что.

У Татьяны Толстой не было своей трагедии, своей каторги, своего Сахалина, своего туберкулеза, своего изгнания, всё сложилось как-то уж очень гладко.

В «Кыси» нет ни одной оригинальной мысли, она вся построена на общераспространенных интеллигентских стереотипах, не всегда близких самой Толстой.

Коммерческий успех этого романа и премия «Триумф» могли обмануть только школьных учителей литературы, которые начали задавать старшеклассникам рефераты о «Кыси». Но Толстая, я убежден, этой мишурой не обманулась. Курица — несушка золотых яиц попала в суп, косточки ее давно обглоданы, пером набиты перины.

Новых тем Толстая не нашла, вернуться к старым — не решилась. А писать рассказы — отвыкла. Позабыла дорожку, по которой пришла из прозы в колумнистику. Не вернуться. Ее стиль под влиянием газетчины стал другим. Телевизор еще дальше увел от литературы. Редкий писатель может мелькать каждую неделю в телеэфире и спокойно сочинять шедевры, да хотя бы и просто приличные книги. Но телевизор, газета и журнал — не конечные станции на ее пути. Конечной стал «Живой журнал».

Татьяна Толстая — популярнейший блогер. У нее безразмерный френд-лист, на каждый пост там откликается от двухсот до тысячи юзеров.

Но боже! Что это за посты, что это за отклики! Напишет Толстая о салате «Мимоза» — рецепт плюс немного социальной истории кулинарии. Юзеры в восторге: поэма! Давно ли они читали настоящие поэмы-то?

Ни мысли хоть сколько-нибудь оригинальной, ни слова писательского. А главное, язык: блеклый, бесцветный, самый обыкновенный. Ужель та самая Татьяна?

 

Оригинал (на 14/05/2009): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

"Евровидение-2009" продолжает шокировать

"Евровидение-2009" продолжает шокировать

Очередной скандал разразился в Москве вокруг конкурса "Евровидение-2009". На репетиции был избит болгарский певец. Как передает NEWSru.com, болгарского артиста вместе с труппой избили за кулисами...

 

Пермяки запустили фейерверки из штанов ради Анастасии Приходько

Пермяки запустили фейерверки из штанов ради Анастасии Приходько

Двое пермских художников в канун финала "Евровидения" выразили свою поддержку представительнице от России Анастасии Приходько рискованным шоу...

 

Есть ли жизнь на Марсе? Череп гуманоида точно есть! Фото

Есть ли жизнь на Марсе? Череп гуманоида точно есть! Фото

На первый взгляд поверхность Марса выглядит как каменистая пустыня. Однако панорамная камера NASA сфотографировала необычный объект.

 

Коммунисты Петербурга создают "Движение против колоризации советского кино"

Коммунисты Петербурга создают "Движение против колоризации советского кино"

"Коммунисты Петербурга и Ленобласти", которые подают иск к телеканалу РТР за "раскрашенного Штирлица", создают общественное "Движение против колоризации и искажений советского кино"...

 

Уволенные журналисты федеральных телеканалов не хотят быть "отработанным материалом". На этой неделе в Москве были презентованы сразу два профсоюза работников СМИ

Уволенные журналисты федеральных телеканалов не хотят быть "отработанным материалом". На этой неделе в Москве были презентованы сразу два профсоюза работников СМИ

Уволенные журналисты федеральных телеканалов создают профильные профсоюзы и приглашают в них всех обиженных работников СМИ - от уборщицы до главного редактора...

 

Филипп Киркоров покинул "Евровидение"

Филипп Киркоров покинул "Евровидение"

Певец и продюсер Филипп Киркоров объявил, что выходит из состава российского профессионального жюри "Евровидения-2009".

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 14/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::