Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
05/06/2009 09:13

Пикалёво: цена победы / Почему успешному разрешению конфликта никто не рад

Пикалёво: цена победы / Почему успешному разрешению конфликта никто не рад В первую очередь не рады собственники пикалёвских заводов. Коту под хвост ушли годы борьбы за репутацию крутых бизнесменов, которым не прочь казаться и «социально ответственными» гражданами. Дефиниции Путина — приговор этой самой «репутации». В адрес собственника «Базэлцемента» Олега Дерипаски, председателя совета директоров «Евроцемента» Филарета Гальчева и генерального директора УК «Севзаппром» Александра Утевского сказано было следующее: «Вы сделали заложниками своих амбиций и жадности тысячи людей. Не умеете работать — не мешайте. Не восстановите производственный комплекс, справимся и без вас».

«В принципе я мог бы и не приезжать, — продолжал Путин. — Это совещание можно было провести в Москве или Петербурге, но решил приехать, чтобы вы посмотрели своими глазами на то, что вы здесь устроили».

Всё дело в том, что в России так и не наступил долгожданный процесс импортозамещения, который по идее должен был начаться после девальвации рубля в конце прошлого года. Напомню, что именно благодаря импортозамещению после резкой девальвации рубля страна вышла из кризиса 1998 года. Однако сейчас ничего подобного не произошло. Отчасти из-за сырьевой структуры нашей экономики. Отчасти потому, что нынешний кризис — первый по-настоящему глобальный: он охватил практически все отрасли и все страны. На Западе мощная рецессия, в Китае — резкое падение темпов роста... В этой ситуации российской экономике просто не от чего оттолкнуться, чтобы продемонстрировать хотя бы локальный рост.
Читать дальше

Попутно раскритиковал Путин и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова: «Вы не убедите меня в том, что сделали всё для разрешения ситуации в Пикалёве. Вы даже сегодня отговаривали меня сюда ехать». (Для запоздалого спасения пикалёвцев область расщедрилась на 26,7 млн рублей. Для сравнения: на празднование Дня города в Санкт-Петербурге выделено 70 млн.)

Не рад и сам Владимир Владимирович Путин. Премьер-министра державы, имевшей ещё недавно только в золотовалютных резервах полтриллиона долларов, заставили решать вопрос стоимостью… Да смешно сказать, какой стоимостью! Долги по зарплате пикалёвцам составляли на вчерашний день 41 млн рублей, которые и были перечислены в Сбербанк двумя траншами.

41 млн рублей — это около 950 тыс. евро. Ровно столько стоит один бронированный «роллс-ройс». Или два «феррари». Или четыре «мерседеса» S- класса, столь распространённых в обеих российских столицах.

В переводе на недвижимость олигархов сумма в 950 тыс. евро и вовсе покажется смехотворной. В районе московской Остоженки на эти деньги можно купить лишь одну комнату метров на 30 в апартаментах, стоящих в 10—15 раз дороже.

Просто люди, слепо верящие телевизору и несущимся оттуда заверениям о том, что кризис вот-вот утихнет, экономика начнёт расти, а государство будет и дальше увеличивать социальные расходы бюджета и помогать «системообразующим» предприятиям, — ни за что не желают отказываться от привычного докризисного уровня потребления, поддерживая его за счёт сделанных раньше накоплений. Расплата за это будет жестокой и неминуемой. Дело в том, что никакого скорого экономического подъёма в России, увы, не предвидится. Для этого просто нет оснований. Что же касается незначительных фиксируемых улучшений, таких как стабилизация курса рубля и рост биржевых индексов, то они свидетельствуют вовсе не о начале периода восстановления, а всего лишь об окончании первой острой фазы кризиса, который развивается по L-образной модели, и входе его в следующую фазу длительной стагнации.
Читать дальше

Если присмотреться к загородной недвижимости, то миллион евро — цена коттеджа 300 кв. м на участке 15 соток, находящемся до 35 км от МКАД по Новорижскому, Киевскому или Калужскому шоссе. Купить же что-нибудь приличное за миллион на Рублёвке вряд ли возможно. Цена настоящих особняков, вилл и резиденций начинается с сумм на порядок больших.

Пикалёвская драма разворачивалась под песни и пляски «Евровидения», за организацию которого федеральный бюджет заплатил 1 млрд рублей, то есть в 25 раз больше, чем долги по зарплатам пикалёвцам.

После вторичной победы на хоккейном чемпионате мира зарплата главного тренера Вячеслава Быкова (вместе с помощником) составила 5 млн долларов в год. Не меньше получает и футбольный тренер Гус Хиддинк…

Это значит, что деньги в России есть. И немалые. Во всяком случае, их достаточно для того, чтобы безработные жители моногородов не захватывали мэрии своих поселений и не выбегали с детьми и жёнами на федеральные трассы.

«Такие акции — не метод решения проблем Пикалёво», — сказал официальный представитель администрации региона. «Нам не нужно противостояние с профсоюзами — нужна совместная работа ради людей», — заявлял губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Однако никакой совместной работы почему-то не получалось. Было как в том анекдоте: строили мужики дом, работа спорилась, получалось… хреново.

Пикалёвцам явно не повезло со своим вялотекущим бедствием. Вот если бы рвануло что-нибудь, бабахнуло на всю Россию — вот тогда бы согнали в городок пару дивизий МЧС, вмиг и котельную перестроили, и тепло с горячей водой дали, и пособия пострадавшим выплатили. А так — что за горе? Подумаешь, зарплаты задерживают, да воду за долги отключили! У нас треть страны до сих пор без канализации живёт, горячую воду на керосинках греют, а моются в корытах. Поэтому основная причина неадекватной реакции и властей, и олигархов на те или иные социальные проблемы — в низком пороге чувствительности.

Владельцы холдингов озабочены многомиллиардными долгами западным банкам. На фоне больших чисел долги собственным рабочим (а часто и поставщикам, смежникам) кажутся терпимо малыми величинами.

Местные власти тем временем легко списывают проблемы опекаемого населения на трудности олигархов и последствия мирового финансового кризиса. В этом контексте и главе района, и губернатору региона кажется, что плетью обуха не перешибёшь, что «большая война всё спишет». Но самообман продолжается лишь до того момента, пока жертвы глобального кризиса не перегородят дорогу. И тут выясняется, что без вмешательства премьера или президента конфликт нерешаем. У бунтующих рабочих нет элементарного доверия ни к властям, ни к собственникам заводов. Время для уговоров потеряно, нужен безусловный авторитет, способный расставить точки над «i» и раздать всем сёстрам по серьгам.

Однако для авторитета, каковым является Путин, эта обязанность отнюдь не почётна. Премьер не может не понимать, что режим ручного управления страной невозможен. Стоило утешить пикалёвцев, как на другом конце России начался аналогичный пожар. Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) начали бессрочную голодовку, требуя погашения долгов по заработной плате и выплаты компенсаций уволенным с предприятия. По информации Иркутского профобъединения, в голодовке участвуют 42 человека. Участники акции протеста разбили палаточный городок у здания администрации города Байкальска по примеру жителей города Пикалёво. Работники БЦБК собираются провести массовый митинг протеста вблизи федеральной автотрассы М-53 и Транссибирской железнодорожной магистрали. В профсоюзе опасаются, что манифестанты могут пойти на крайние меры и перекрыть дорогу.

Угроза массовых бунтов заставляет политиков искать популистские решения — например, требовать массовой же национализации предприятий. За день до приезда Путина в Пикалёво видные думцы — «защитники трудящихся» Андрей Исаев и Михаил Тарасенко уже внесли в Государственную думу РФ законопроект «Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО «Базэлцемент», ЗАО «Евроцемент груп» и ООО УК «севзавпром», в собственность Российской Федерации». К счастью, Путин не поддержал эту инициативу и дал три месяца на исправление ситуации.

Наверняка премьер понимает: отъём заводов в пользу государства прибавит лишь головной боли самому государству.

Кризис сбыта никуда не уйдёт, не уменьшится, не скукожится, не обернётся коршуном, которого пробьёт стрелой Иван-царевич… В лучшем случае государство будет оплачивать простой рабочих. Сколь долго — месяц, два, три? Из каких источников — бюджета ли, резервных фондов? И что, собственно, будет через год, два, десять лет с жителями Пикалёво, заводами и самим городом?

«Проблему каждый должен решить сам за себя, — пишет на форуме городского сайта www.pikalevo.net Семён Семейный. — Неужели до сих пор не ясно, что спасение утопающих — дело рук сами знаете кого. Ехать и искать работу самому. В Питере, Всеволожске, Киришах. Во всей стране кризис. Скоро из соседних регионов потянутся безработные. Уже едут. Они-то и успеют, пока мы тут мечтаем про выплату долгов от Дерипаски».

Кстати, на пикалёвском сайте есть и конкретные предложения о трудоустройстве — например, такие: «В городе — кризис. А в Москве нужны рабочие для физической работы (дорожные рабочие) на очень неплохую ЗП. Я ищу человека, который сможет разместить объявления в Пикалёво, провести честное первичное собеседование, посмотреть на кандидатов, отправить в Москву их краткое резюме и фото. От рекрутера хочу оперативности и честности. Шлите своё резюме и контакты на почту. Отвечу сразу. Это срочно. Оплата 500 рублей за каждого успешно нанятого работника почтовым переводом. Пишите [email protected]».

И вообще в Москве, как заявляют столичные власти, 270 тыс. (!) вакансий. Почему 3—5 тыс. пикалёвцев не сменить место жительства и не получить работу? Американцы, немцы, англичане так бы и сделали. Однако…

Живём мы в России. В стране с самой немобильной рабочей силой, привязанной к малым родинам крепче, чем каторжники к кандалам. И проблема не только в институте прописки, без которой гражданин России не может лечить себя или учить детей в школе. Проблема, на мой взгляд, в чрезвычайно низких зарплатах, никак не привязанных к покупке (аренде) сносного жилья.

Зарплаты американских рабочих автоматически позволяют переезжать из Чикаго в Сиэтл, ничего не теряя в качестве жизни, быта. У нас переезд из упадочного Пикалёва в Омск или Москву обернётся жизненной катастрофой (у себя дома — своя квартира, пусть и хрущёвка, на новом месте получишь в лучшем случае комнату в коммуналке или койку в общаге). Причина проста: из 270 тысяч, например, московских вакансий все 270 тысяч ограничены потолком в 10—12 тыс. рублей. Аренда же однокомнатной квартиры начинается в столице с 20 тысяч в месяц. При этом о покупке жилья (даже по ипотеке) при уровне предлагаемых зарплат можно и не мечтать.

Разумеется, в провинции аренда квартир дешевле. Но во многих городах и посёлках, где требуются рабочие руки, жилья с ватерклозетами и горячей водой может не быть вообще. Россия — сильно «недостроенная» страна. Поэтому мобильность распространяется лишь на рабочую силу, лишённую у себя дома жилья и семьи. Остальным проще и выгоднее сидеть на пособиях, подачках, разовых заработках, чем ехать в дальние дали за мизерным заработком. Который и без того перехватывается мигрантами из Средней Азии, легко обходящимися без ватерклозетов и горячего водоснабжения.

Тем не менее решать проблему всё равно придётся. Закрывать моногорода вместе с ненужными в XXI веке заводами. Переселять тысячи семей туда, где их труд востребован. Для начала государству следовало бы переключиться с роли пассивного наблюдателя на роль активного игрока на рынке рабочей силы — создать, например, единую для России базу данных по востребованным рабочим местам, оплачивать и всячески стимулировать рублём переселение граждан, возможно, доплачивать им за аренду нормального жилья на новом месте, за переобучение новым специальностям. А для начала — определиться с будущим моногородов. Какие из них будут нужны экономике и через 5, и через 20 лет? Какие не нужны уже сегодня? И что делать с теми, кто уехать не в силах (пенсионерами, инвалидами)?

Это, в принципе, и называется социальной политикой. Это, а не руление отобранными у олигархов заводами и есть обязанность государства.

 

Оригинал (на 05/06/2009): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россияне домоседы и патриоты. Даже если бы у них "было много денег", свой отпуск они провели бы дома или на даче

Россияне домоседы и патриоты. Даже если бы у них "было много денег", свой отпуск они провели бы дома или на даче

Социологи ВЦИОМ провели опрос россиян с тем, чтобы выяснить, как мировой экономический кризис повлиял на их "отпускные" планы...

 

Сегодня на Луне произойдет катастрофа!

Сегодня на Луне произойдет катастрофа!

Сегодня в 21 час 30 минут по киевскому времени японский исследовательский зонд "Кагуя" врежется в Луну.

 

В Челябинске пройдет фестиваль творчества автолюбителей

В Челябинске пройдет фестиваль творчества автолюбителей

В ближайшие выходные в Челябинске пройдет второй фестиваль творчества южноуральских автолюбителей. В роли организатора мероприятия выступает клуб CARSCLUB.RU. Как передает корреспондент "Нового...

 

Пугачевой подарили необитаемый остров

Пугачевой подарили необитаемый остров

Бизнесмен решил подарить певице почти необитаемый остров ей, чтобы она могла как следует отдохнуть и заняться своим здоровьем.

 

Дима Билан обнищал из-за кризиса

Дима Билан обнищал из-за кризиса

Кризис подкрался к Диме Билану незаметно, и от роскошной жизни певцу пришлось отказаться.

 

Наука воскресит вымерших животных!

Наука воскресит вымерших животных!

Японские ученые хотят клонировать мамонта из останков части спинного мозга, мышц и шкуры этого гигантского млекопитающего, найденного в сибирской тундре.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/06/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::