Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
04/01/2010 15:47

Василий Волга: Только левые знают, где взять деньги на государство

Василий Волга: Только левые знают, где взять деньги на государство Новогодние праздники продолжаются, однако жизненные проблемы, которые мы временно отодвинули в сторону, никуда не делись. Менее чем через две недели все мы будем выбирать нового президента Украины. Но, что гораздо важнее, с повестки дня не снята масса вопросов, касающихся нашей повседневной жизни.

Год предстоит на выборы обильный, но и особенность этих выборов в том, что наше будущее от их результата будет зависеть как никогда ранее - слишком глубоко мы упали в кризис, и слишком дорого стоит подъем наверх. Об этом в первые дни Нового года мы поговорили с лидером Союза Левых Сил Василием Волгой.

- Василий Александрович, мы так понимаем, праздники не мешают вам продолжать рабочие поездки?

- Нет, в некоторых случаях эти поездки даже стают более интересными. Люди празднуют, отвлеклись от тяжелых будней, и потому появилась возможность говорить о ценностях не столько политических, сколько общечеловеческих. Тем более что они важнее чем любые выборы.

- Этот Новый год отличается от других тем, что в телеэфире было много поздравлений от многочисленных кандидатов, и все они говорили очень политические вещи. Каков ваш прогноз, будут ли все эти люди делать то, о чем они сегодня говорят, если не станут президентами?

Разобраться в том, что говорят многочисленные кандидаты, бывает весьма непросто. Кого ни послушаешь - каждый гарантирует всеобщее процветание. Только вот ведь какой вопрос возникает: так называемые «основные кандидаты» на пост президента на протяжении почти 20 лет независимости занимали наивысшие посты в государстве, чем они там занимались? При этом любопытно отметить, что почти все выступления отличаются левой риторикой. Кого ни возьми - обязательно обещает заботу о людях, большие зарплаты и пр. Только о том, как они будут поступать на самом деле хороший ответ последний предновогодний выпуск газеты «Зеркало недели», где был дан анализ экономического состояния Украины за последние десять лет. Сделали этот анализ известные экономисты, которых собрала Юлия Тимошенко, а возглавил группу академик Геец. Вывод, к которому пришли уважаемые экономисты, и которым намерена руководствоваться Юлия Владимировна «спасая страну», просто поражает: оказывается, у нас слишком высокие заработные платы и социальные выплаты! То есть на самом деле наши власть имущие полагают, что главная тяжесть для экономики - это мы с вами. Не знаю, что можно сказать более аморального. Между тем, реальная картина такова, что за последние 20 лет у государства почти не осталось собственности на средства производства, все они перешли в частные руки. Только оставшиеся 13% и формируют весь госбюджет. Лучше всего состояние дел показывает простой пример: в 1990 году украинский бюджет составлял 84 миллиарда долларов, сейчас - 30 миллиардов. В два с половиной раза меньше!

Мы стали в беднее в два с половиной раза. Но все эти деньги теперь принадлежат тем людям, которые теперь владеют бывшими государственными предприятиями, сидят в Кабмине, в Верховной раде. И эти самые люди сегодня говорят, что из кризиса надо выходить за счет сокращения зарплаты рабочего человека! Эти самые люди, напрямую причастные к разворовыванию промышленности и сельского хозяйства, сегодня идут в президенты с какими-то обещаниями блага. Понятно, что эти обещания не будут выполнены никогда. Капиталу интересно только одно: преумножать капитал. Поэтому выйти из нынешнего ужасного состояния экономика Украины может только в том случае, если будет реализована программа Блока левых и левоцентристских сил, с которой идет Петр Симоненко.

Вместе с тем, Вы неоднократно говорили, что основная масса проблем может решаться на уровне местного самоуправления. Какой вы представляете себе его новую конструкцию, ведь это одно из ключевых положений вашей программы?

Избитая фраза «Вся власть советам» на самом деле не утратила актуальности, только нужно ее применить к современным условиям. Необходима ликвидация госадминистраций всех уровней, начиная от областных, и создание исполкомов при местных советах. Таким образом, ликвидируется дуализм власти, когда одна вертикаль контролируется президентом, а другую люди пытаются создать сами. Мы выступаем за то, чтобы выборы в органы местного самоуправления сначала начали проводиться по такому принципу, чтобы люди знали, кого они выбирают в поселковый совет, в городской, в областной, знали кто эти кандидаты, и на что способны. Необходимо расширение прав территориальной общины, изменение способа формирования местных бюджетов, когда 60% всех налогов и сборов будут оставаться в ее распоряжении, и никто не будет вмешиваться в то, как община свои деньги тратит.

То есть, попросту говоря, деньги и полномочия не делегируются кому-то, а остаются на месте?

Совершенно верно. И более того, это уменьшит несправедливое распределение бюджетных денег, когда только в Киеве решается, кому и сколько дать. Община сама должна решать такие вопросы.

В составе Левого блока Вы проехали всю Украину, были во многих городах - больших и малых. Как воспринимаются людьми ваши идеи и насколько они действительно отличаются от того, что говорят другие политические силы?

Чем действительно отличается почти закончившаяся президентская кампания - так это тем, что люди начали слушать левых. Люди начали слышать то, о чем мы говорим и ответная реакция все более и более позитивна. А по поводу того, чем мы отличаемся - из тех, кто использует левую риторику, никто не доходит до конечного вывода. Все говорят, что социальные стандарты должны быть повышены, медицина, образование, армия - все должны получить больше денег. Но никто не говорит, где эти деньги брать. И только Блок левых и левоцентристских сил говорит о том, что источники находятся в национализации базовых отраслей экономики.

То есть ваше основное отличие - вы знаете, где взять деньги?

Совершенно верно. И это сегодня главный для нас с вами вопрос. Юлия Тимошенко за один год сделала то, что не удавалось ни одному самому плохому премьер-министру: экономика и социальная сфера Украины стали полностью кредитозависимыми. Тимошенко взяла такое количество кредитов, что только в этом году на обслуживание этого долга, то есть на выплату процентов, мы отдадим больше, чем должно быть потрачено на оборону, медицину и образование вместе взятые! А в проекте бюджета, который она подала на 2010 год, предусматривается, что кредитов надо будет взять еще больше. То есть функционирование экономики будет возможно только за счет кредитных денег.

Тимошенко поясняет, что мы заживем лучше за счет того, что будем брать в долг! Но ведь за долги нужно рассчитываться - нам, нашим детям. Где на это взять деньги? Где взять деньги на то, чтобы функционировал государственный механизм, и выполнялись хотя бы те гарантии, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины? Только Левый блок говорит о том, что мы должны изменить способ распределения национального продукта. Ведь по такому показателю, как «совокупное богатство», то есть всему, что у нас в стране есть, Украина находится в первой двадцатке стран мира. Мы должны жить как французы и испанцы, но не живем. Почему? А потому, что все делит между собой маленькая кучка людей. Изменение такого способа распределения, возвращение в государственную собственность базовых отраслей экономики - ключевое положение программы Блока.

Ведь поймите, чудес не бывает. Из кризиса всегда выходят или за счет богатых или за счет бедных. Так вот мы пока карабкаемся из пропасти именно за счет простого человека. За 8 месяцев прошлого года в финансовую сферу Украины было влито 111 миллиардов гривен. Кто-нибудь из вас почувствовал это? Мы говорим, что деньги в стране есть, только их правильно распределить нужно.

Поэтому в наступившем Новом году я бы хотел пожелать всем мудрости и понимания того, что какой выбор сделаем - так жить и будем. Если будем и дальше голосовать за представителей крупного капитала, то ничего не изменится. Когда государственная власть подчинена капиталу, является его инструментом, капитал будет заставлять его работать на преумножение своих денег. Простым людям будет только хуже. Поэтому желаю вам, чтобы этого не случилось, чтобы каждый почувствовал себя хозяином на своей земле.

 

Оригинал (на 04/01/2010): fraza.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

БЮТ - Фирташу: "Крымский титан" и ГОКи будут возвращены государству

БЮТ - Фирташу: "Крымский титан" и ГОКи будут возвращены государству

Олигарху Дмитрию Фирташу не следует пытаться затянуть в судах процесс возвращения в государственную собственность предприятия "Крымский титан", а также его сырьевой базы - Иршанского...

 

Лихие НУЛЕВЫЕ*. Эпоха самоубийц и неудачников

Лихие НУЛЕВЫЕ*. Эпоха самоубийц и неудачников

22 января 2001 г. в своем рабочем кабинете был найден мертвым, с огнестрельной раной в левой части груди, народный депутат Украины от НДП Юрий Кононенко. Рядом на письменном столе лежало орудие...

 

Кадырова выдвинули кандидатом в президенты РФ / Он заявил о провокации

Кадырова выдвинули кандидатом в президенты РФ / Он заявил о провокации

В Интернете появился сайт, который якобы выступает за выдвижение Рамзана Кадырова кандидатом на предстоящих в 2012 году выборах президента России...

 

Пхеньян готов мириться

Пхеньян готов мириться

КНДР выдвинула новые условия своего возвращения к шестисторонним переговорам по ядерному разоружению. Главным желанием Северной Кореи остается отмена всех действующих в отношении страны...

 

Януковича уже поздравляют с победой его российские коллеги

Януковича уже поздравляют с победой его российские коллеги

Лидера Партии регионов, кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича поздравил с победой в первом туре координатор депутатской группы Государственной думы РФ по связям с парламентом Украины,...

 

Янукович попытается привлечь Тимошенко к ответственности. Хотелось бы на это посмотреть

Янукович попытается привлечь Тимошенко к ответственности. Хотелось бы на это посмотреть

Виктор Янукович обещает в случае победы на президентских выборах выплатить повышенные пенсии и зарплаты, которые должны были быть начислены с 1 ноября 2009 года. Об этом говорится в обращении...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::