Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
25/01/2010 08:31

Китай почувствовал холодную войну

Китай почувствовал холодную войну Угроза поисковика Google уйти с китайского рынка грозит серьезными осложнениями в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Китай отмел как «безосновательные» любые предложения, что он замешан в кибератаках на одну из самых крупных интернет-компаний в мире. Пекин обвиняет США в двойных стандартах и требует придерживаться китайских законов, а местные СМИ утверждают, что Вашингтон навязывает КНР «информационный империализм». В понедельник официальный китайский представитель заявил, что все обвинения в адрес Китая по поводу скандала с хакерскими атаками были попыткой дискредитировать КНР. Неназванный чиновник, слова которого приводит «Синьхуа», отметил, что китайская политика по борьбе с виртуальными взломами в Сети прозрачна и последовательна.

«Любое обвинение, что китайское правительство участвовало в кибератаках прямым или косвенным путем, безосновательно и нацелено на дискредитацию Китая», – сказал чиновник из министерства промышленности и информационных технологий.

Между тем англоязычная китайская газета The Global Times назвала США главным источником кибератак. «США первыми из стран начали кибервойну», – гласит передовица издания.

«Двойные стандарты»

Цитируя американского эксперта в сфере безопасности Джоэля Каркера, газета сообщает, что киберармия Вашингтона насчитывает 80 тыс. человек. В арсенале у них более 2 тыс. компьютерных вирусов.

Поисковик Google ранее пригрозил не следовать в будущем китайским законам по цензуре поисковых запросов. На что газета заявила, что Вашингтон остается прибежищем двойных стандартов в этом вопросе, а критика Китая в сфере Интернет появилась вопреки фактам и проводится в ментальности холодной войны.

Отметим, что столь жесткие заявления прозвучали почти через две недели после заявления Google о возможности покинуть КНР из-за озабоченностей в сфере цензуры и безопасности.

Между тем «Синьхуа» передало заявление от государственного совета, который защитил законы страны по интернет-цензуре. Там пояснили, что требования легальны и должны уважаться. Совет, китайский кабинет министров, напомнил, что у других участников нет прав вмешиваться во внутренние дела КНР.

Атаки

Предупреждения Google об уходе из Китая появились после заявления компании о том, что она раскрыла запутанную компьютерную атаку, нацеленную на взлом программного кода и почтовых учетных записей китайских правозащитников, выступающих против политики властей.

Поисковый гигант также заявил, что после раскрытия атак может перестать выполнять требования китайского законодательства по цензуре поисковых результатов для сайтов, которые правительством признаны нежелательными в социальном и политическом плане.

Вскоре после атак Госдеп США пообещал подать формальную жалобу китайским официальным лицам. На прошлой неделе глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон призвала Пекин провести всеобъемлющее и прозрачное расследование дела и покончить с цензурой в Интернете. По ее словам, в прошлом году Китай находился в числе стран с самым высоким уровнем угрозы свободному потоку информации.

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ обвинил США в ухудшении отношений между странами. Одновременно одна из государственных китайских газет заявила, что Вашингтон навязывает КНР «информационный империализм».

«Мы советуем Соединенным Штатам уважать факты и отказаться от так называемой проблемы свободы в Интернете для неразумной критики Китая», – заявил спикер китайского МИДа Ма Жаху.

Между тем США в ближайшем будущем могут действительно замять конфликт. На прошлой неделе ситуацию прокомментировал президент страны Барак Обама, который выразил тревогу по поводу обвинений Google в адрес Китая. По словам представителя Белого дома Билла Бартона, президент США «обеспокоен тем, что Google обвиняет Китай в нарушении безопасности».

 

Оригинал (на 25/01/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Урал на пороге выборов: участники путаются в паспортах и подозреваются в экстремизме

Урал на пороге выборов: участники путаются в паспортах и подозреваются в экстремизме

Средний Урал включается в предвыборный процесс - 14 марта в регионе пройдут выборы депутатов Областной Думы...

 

Сеул и Пхеньян не смогли договориться об СП

Сеул и Пхеньян не смогли договориться об СП

Переговоры между Северной и Южной Кореями о работе совместного промышленного проекта завершились неудачей, усугубив экономические проблемы Пхеньяна и усилив напряжение на Корейском полуострове...

 

Янукович: Я что, не человек?

Янукович: Я что, не человек?

Лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен, что он имеет право быть избранным президентом, несмотря на свои судимости в прошлом.

 

К американо-российским переговорам о разоружении следует привлечь Пекин

К американо-российским переговорам о разоружении следует привлечь Пекин

Одна из коренных проблем договора о сокращении вооружений взамен СНВ-1 - неучастие Китая, пишет в статье для The Wall Street Journal Гордон Г...

 

Приезд в Киев нового посла РФ грозит обернуться скандалом / В окружении Ющенко грозят запретить Зурабову выполнять свои обязанности

Приезд в Киев нового посла РФ грозит обернуться скандалом / В окружении Ющенко грозят запретить Зурабову выполнять свои обязанности

Прибывающий на следующей неделе в Киев новый посол России на Украине Михаил Зурабов может так и не приступить к исполнению своих обязанностей...

 

Зачем Центризбиркому хакеры?

Зачем Центризбиркому хакеры?

Выборы в России будут обеспечиваться новыми технологиями. Об этом сегодня сообщил председатель Центральной Избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров. Свою пресс-конференцию он...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::