Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
01/02/2011 20:56

Россия потеряла военный спутник

Россия потеряла военный спутник В российской космической отрасли новое ЧП: запущенный во вторник геодезический спутник не вышел на расчетную орбиту. Скорее всего, он будет признан потерянным. Создатели, к слову, специально запустили его в ту же минуту ровно восемь лет спустя, когда начал разрушаться американский шаттл «Колумбия». Российский военный спутник «Гео-ИК-2», запущенный во вторник с космодрома Плесецк, не вышел на связь в назначенное время. «Нет связи со спутником», – сообщили «Интерфаксу» в ракетно-космической отрасли.
В центральном информационном пункте Роскосмоса сообщили, что космический аппарат находится вне зоны видимости российских средств наблюдения. «Сейчас он вошел в зону радиовидимости будем смотреть, выведен ли он на заданную орбиту», сказал представитель агентства.
Командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко подтвердил факт потери связи со спутником. «В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления», сказал Остапенко.
По словам источника РИА «Новости», спутник выведен на орбиту с отклонениями от заданных параметров, но может быть впоследствии переведен в расчетную точку и сможет выполнять возложенные на него функции.
Наклонение орбиты, на которую выведен спутник, возможно, позволит впоследствии вывести «Гео-ИК-2» на расчетную орбиту, сказал источник. По предварительным данным, спутник пока выведен на нерасчетную орбиту, отметил он. По его словам, причиной могла стать нештатная работа разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева. По предварительным данным, ракета-носитель «Рокот» отработала выведение спутника на орбиту в штатном режиме.
Другой источник агентства сообщил, что американские средства слежения пока видят аппарат. «Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева прошло штатно», сказал он.
В то же время источник «Интерфакса» заявил, что орбиту спутника скорректировать нельзя. «Собственных запасов топлива на спутнике «Гео-ИК-2» недостаточно для того, чтобы скорректировать орбиту до заданных параметров», пояснил он. По его словам, вместо круговой орбиты спутник выполняет полет по эллиптической орбите с перигеем 330 км и апогеем свыше 1 тыс. км. «При таких характеристиках орбиты космический аппарат не сможет выполнять свои целевые функции», сказал источник.
Он также отметил, что пуск ракеты-носителя «Рокот» состоялся в восьмую годовщину со дня гибели американского шаттла «Колумбия» с экипажем из семи астронавтов, «в ту самую минуту, когда корабль начал разрушаться».
«Гео-ИК-2» был запущен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк в 17.00 вторника по московскому времени.
Геодезические космические аппараты нового поколения «Гео-ИК-2», которые разработало и изготавливает железногорское предприятие «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС), позволят проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.
Для решения целевой задачи на аппаратах «Гео-ИК-2» устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов «Гео-ИК-2». Космические аппараты «Гео-ИК-2» будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.
Орбитальная группировка спутников «Гео-ИК-2» предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.
В период с 1981 по 1994 год было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения «Гео-ИК», первый из которых был неудачным. Аппараты «Гео-ИК» входили в состав космического геодезического комплекса «Муссон».
Трехступенчатая ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» была создана в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации SS-19 mod.1 Stiletto). Первый запуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома Байконур.
Первоначально запуск аппарата должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 2011 год.
Запуск во вторник стал первым в 2011 году для Космических войск. С учетом этого запуска всего с Северного космодрома «Рокоты» стартовали 16 раз, из них 14 пусков были признаны полностью успешными. В 9 случаях провайдером пусковых услуг выступало совместное предприятие Eurockot.
Напомним, в декабре прошлого года Федеральное космическое агентство (Роскосмос) потеряло сразу три спутника, запущенные в рамках формирования системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон» стартовала с Байконура. Три спутника  должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено. После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре выяснилось, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту.
В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 км от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.
Свое недовольство произошедшим впоследствии высказал президент Дмитрий Медведев, поручивший прокуратуре  провести расследование  того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии. Спустя две недели после аварии комиссия, занимавшаяся расследованием причин падения спутников, пришла к выводу, что разгонный блок  ДМ-03 был перезаправлен топливом. «Предварительное заключение подписано, основная причина  – неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока»,  – заявил ее глава Геннадий Райкунов.
Вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя  Роскосмоса Виктор Ремишевский в связи с ЧП были отправлены в отставку. Главе Роскосмоса Александру Перминову был объявлен выговор.

 

Оригинал (на 01/02/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Установлены координаты захваченного пиратами супертанкера

Установлены координаты захваченного пиратами супертанкера

Британский супертанкер "Ирэн СЛ, захваченный пиратами в Индийском океане 9 февраля, направляется к берегам Сомали. Такую информацию привели в штабе объединенных военно-морских сил, действующих в...

 

Одну из улиц Парижа назовут в честь героя тунисской революции

Одну из улиц Парижа назовут в честь героя тунисской революции

Городской совет Парижа единогласно проголосовал за присвоение одной из улиц или площадей города имени торговца фруктами Мохаммеда Буазизи. Гибель Буазизи стала поводом для начала массовых протестов...

 

Из-за беспорядков в Ливии закрылись все порты. Чего ждать дальше?

Из-за беспорядков в Ливии закрылись все порты. Чего ждать дальше?

Все порты Ливии прекратили принимать суда из-за массовых манифестаций по всей стране, сообщает пресс-служба грузоперевозочной компании CMA CGM. В сообщении говорится, что компания продолжает...

 

WikiLeaks раскрыл намерение Швеции расколоть тандем Путина и Медведева

WikiLeaks раскрыл намерение Швеции расколоть тандем Путина и Медведева

Швеция настаивала на необходимости "раскола" между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, свидетельствуют опубликованные WikiLeaks материалы Госдепартамента...

 

В Китае передумали казнить престарелых преступников

В Китае передумали казнить престарелых преступников

Власти Китая отменили максимальное наказание в виде смертной казни за 13 видов экономических преступлений, включая вывоз золота и культурных ценностей за пределы страны. Также в Китае теперь не...

 

Чеченские сепаратисты угрожают России новыми терактами и «годом крови и слез»

Чеченские сепаратисты угрожают России новыми терактами и «годом крови и слез»

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров пригрозил России новыми терактами.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/02/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::