Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/01/2012 14:58

В Британии впервые в истории в суде проверят "лицензию на убийство": агента MI6 обвинили в связях с Каддафи


Два гражданина Ливии подали иск против бывшего главы контртеррористического отдела британской службы разведки MI6 сэра Марка Аллена, обвиняя его в сотрудничестве с режимом Муаммара Каддафи. Ливийские диссиденты Сами аль-Саади и Абдельхаким Бельхадж утверждают, что Аллен был замешан в их выдаче ливийским властям в 2004-м году, и что на родине они подверглись пыткам, передает BBC.



Сообщается, что 27 января адвокаты истцов подали в британский суд гражданский иск. Аллен никак не прокомментировал обвинения в свой адрес, однако журналисты отмечают, что он является самым высокопоставленным британским разведчиком с "лицензией на убийство", на которого когда-либо подавали в суд, пишет "Российская газета".



Как она поясняет, Саади и Бельхадж обвиняют Лондон в сотрудничестве с режимом Каддафи, против которого они выступали, находясь на территории Великобритании. Ливийцы заявляют, что из страны были также высланы члены их семей, которые, оказавшись в Ливии, подверглись негуманному обращению.



Решение ливийцев подать гражданский иск против экс-главы британской разведки, курировавшего контртеррористические операции, комментаторы называют необычным. Сами истцы заявляют, что имя Аллена фигурировало в документах, обнаруженных в Триполи после падения режима Каддафи. В частности, они утверждают, что одним из таких документов является письмо, якобы адресованное лично Алленом бывшему главе ливийской разведки Мусе Кусе. Письмо якобы содержит поздравления по поводу выдачи одного из истцов.



Ранее британские СМИ утверждали, что в сотрудничество Великобритании и США с Ливией шло по линии контртерроризма. Осуществлялись операции, в ходе которых подозреваемые в связях с "Аль-Каидой" исламисты похищались ЦРУ и MI6 в разных регионах мира, а затем передавались для допросов ливийским и египетским спецслужбам.



По словам Абдельхакима Бельхаджа, он был арестован в 2004 году в Малайзии и был перевезен в секретную тюрьму в Таиланде, где, по словам исламиста, его подвергли пыткам. Бельхадж рассказывает, что агенты ЦРУ не присутствовали во время пыток, однако допрашивали его после них. Затем Бельхадж был выдан Ливии, где несколько лет провел в тюрьме и был освобожден правительством Муамара Каддафи. В начале этого года он принял участие в антиправительственном восстании в Ливии, а в настоящее время является военным комендантом Триполи.



Саади был задержан в Гонконге в 2004 году. Он заявляет, что агенты спецслужб посадили его вместе с женой и четырьмя детьми на самолет, направлявшийся в Триполи. По его словам, в Ливии он в течение длительного времени удерживался под стражей и подвергался пыткам.



В сентябре, когда в СМИ впервые появилась эта информация, представители МИД Великобритании отказались комментировать сведения о прошлых связях британских властей с режимом Каддафи, заявив, что не обсуждают вопросы, связанные с деятельностью спецслужб, напоминает ИТАР-ТАСС.



Однако глава британского парламентского комитета по разведке Ким Хауэллс заявил тогда, что после терактов 11 сентября 2001 года британская разведка сотрудничала с ливийскими органами безопасности. "Существовали опасения, что исламисты, а "Ливийская боевая исламская группа" (предводителем которой в прошлом являлся Бельхадж) была исламистской организацией, планируют совершить нечто подобное терактам 11 сентября в Лондоне, Глазго, Кардиффе и в других городах. Так что я думаю, что службы безопасности и разведка пытались получить любую информацию, которая могла навести на след террористов, находившихся на свободе", - сказал ВВС глава парламентского комитета по разведке.



Аллен ушел из MI6 в 2004 году, после чего нашел работу в компании British Petroleum. В начале нынешнего года полиция Лондона сделала заявление в котором отмечается, что ввиду серьезности обвинений в адрес Аллена начато расследование.



Как отмечает The Guardian, Джек Стро, бывший глава МИД Великобритании, и экс-премьер Тони Блэр попытались дистанцироваться от разбирательства. В интервью ВВС Стро ранее заявил: "Нет такого министра иностранных дел, который бы мог знать все детали операций разведслужб".



Согласно британскому законодательству, офицеры MI6 пользуются иммунитетом от судебного преследования по уголовным делам, если их действия санкционированы министром правительства. Иск против Аллена станет первой в истории проверкой "лицензии на убийство" в стенах британского суда.


 

Оригинал (на 31/01/2012): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Массачусетсе закроется магазин для ведьм

В Массачусетсе закроется магазин для ведьм

В городе Салем, штат Массачусетс, закроется первый магазин для тех, кто увлекается темами колдовства и магии. Магазин перестанет принимать посетителей со вторника, 31 января. Решение о закрытии...

 

Суд арестовал директора взорвавшегося ресторана

Суд арестовал директора взорвавшегося ресторана

В пятницу генеральный директор взорвавшегося московского ресторана Сурен Мкртчян, задержанный накануне, был арестован. Следствие посчитало, что, оставшись на свободе, он мог бы скрыть точное число...

 

Слепнущим киргизским барсам восстановят зрение

Слепнущим киргизским барсам восстановят зрение

Двоим детенышам снежного барса, живущим в киргизском реабилитационном центре для диких животных, сделают операцию по восстановлению зрения. Маленьких ирбисов привезут из Киргизии в зоопарк...

 

Тело Ким Чен Ира поместят в мавзолей рядом с отцом

Тело Ким Чен Ира поместят в мавзолей рядом с отцом

Тело лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря, будет выставлено рядом с телом его отца Ким Ир Сена в Кымсусанском мемориальном комплексе. Об этом говорится в специальном...

 

Людмила Айвар: Евсюкову придется работать всю жизнь

Людмила Айвар: Евсюкову придется работать всю жизнь

«Этот нехороший человек должен нести не только правовую ответственность с точки зрения отбывания наказания за совершенные им злодеяния, но и материальную», – заявила газете ВЗГЛЯД Людмила Айвар,...

 

Бельгийских военнослужащих посадят на диету

Бельгийских военнослужащих посадят на диету

В вооруженных силах Бельгии решили бороться с лишним весом среди военнослужащих. В ближайшее время в военном госпитале под Брюсселем начнется эксперимент, в рамках которого порции мяса...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::