Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
31/01/2012 11:20

Александр Галушка: Нужно создать условия для инвестиций

Александр Галушка: Нужно создать условия для инвестиций «Все рассуждения о том, что мы неконкурентоспособные, - это глубочайшее заблуждение, которое ведет к дальнейшей деградации российской экономики», - рассказал газете ВЗГЛЯД президент «Деловой России» Александр Галушка, комментируя статью премьер-министра Владимира Путина «О наших экономических задачах».
В понедельник в газете  «Ведомости»  вышла очередная предвыборная статья премьер-министра России Владимира Путина, которая полностью посвящена экономике.
В основном в статье раскрываются механизмы превращения России из поставщика сырья и энергоресурсов в страну с инновационным развитием. В частности, говорится о том, что нам необходима «экономика, работающая на современной технологической базе».

Премьер предлагает делать ставку на такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. «Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос», – подчеркнул он.

В целом доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020  году увеличиться в 1,5  раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.

О том, сможет ли Россия занять достойное место в системе глобального разделения труда в будущем, газете ВЗГЛЯД рассказал президент «Деловой России» Александр Галушка.
ВЗГЛЯД: Владимир Путин расставил некие приоритеты в промышленных отраслях. Пор его мнению, локомотивом «перезагрузки» экономики должны стать следующие сферы: космическая и атомная промышленности, высокотехнологичная химия, информационные технологии, производство композитных материалов, а также нанотехнологии. Как вы считаете, способна ли Россия занять достойное место в системе глобального разделения труда, отталкивая от этих отраслей?
Александр Галушка: Важно то, что акценты уже есть. Приоритеты расставляются в соответствии с глобальным разделением рынка труда. Сами по себе эти отрасли не будут развиваться, для этого необходима поддержка государства и создание условий для притока иностранного капитала в эти сферы на территории страны. Учитывая имеющиеся конкурентные преимущества России и накопленный опыт, мы могли бы развивать эти отрасли.
Все рассуждения о том, что мы неконкурентоспособные, - это глубочайшее заблуждение, которое ведет к дальнейшей деградации российской экономики. Премьер дает обратный ответ, он говорит о том, что мы должны расставлять акценты, подробно разработать программы развития и создать благоприятные условия для инвестиций в эти отрасли.
ВЗГЛЯД: Премьер указывает на проблему недостатка объема прямых инвестиций. Он уверен, что создание Таможенного союза, а в будущем – формирование ЕЭП – помогут решить эту проблему. Вы согласны с премьером?
А.Г.: Конечно, может. ЕЭП означает сложение рынков нескольких стран. Я могу привести яркий пример Казахстана, который прилагал огромные усилия, чтобы привлечь иностранный капитал. Но в силу небольшой емкости рынка Казахстана – всего 16 млн человек – инвесторы шли на него неохотно. Когда Казахстан подписал соглашение о вхождении в Таможенный союз, руководство страны заявило: «Нас теперь 160 млн человек». Смысл здесь в том, что инвестор приходит под определенный рынок и в комфортные условия для размещения производств. Фактически это есть формула успеха для инвестиционного климата.
ВЗГЛЯД: Также в статье говорится о том, что необходимо сделать приоритетом поддержку формирования длинных денег...  
А.Г.: Действительно, основная проблема для бизнеса – это отсутствие длинных денег. Если таких денег нет, то происходит вымывание целого пласта инвестиционных проектов.
ВЗГЛЯД: Но речь идет не только о привлечении капитала частных компаний, но и средств населения в том числе. В частности через коллективные инвестиционные фонды. Вообще в России существуют подобные механизмы?
А.Г.: Сейчас таких институтов нет, но они крайне необходимы. Требуется тонкая политика, связанная с государственными гарантиями и регулированием этой деятельности, а также с созданием системы стимулов для населения. Если проделать в будущем всю эту работу, то есть шансы, что такие фонды появятся в России.  
ВЗГЛЯД: Премьер дает совет бизнесу не рассчитывать на протекционизм государства в будущем. Но при этом берется курс на диверсификацию экономики. Как вы считаете, сможет ли конкурировать отечественные производители с иностранными компаниями на российском рынке?
А.Г.: Это стимул к развитию, поскольку создаются  условия для здоровой конкуренции. Но речь не должна идти о протекционизме, а мы должны говорить о стимулах для развития новых производств в России, в частности об эффективной работе государственных институтов по созданию инвестиционного климата. Эти меры намного эффективнее, чем любой протекционизм.

 

Оригинал (на 31/01/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Казахстан предложил России и Белоруссии запретить глинтвейн и сангрию

Казахстан предложил России и Белоруссии запретить глинтвейн и сангрию

Казахстан потребовал запретить на территории стран Таможенного союза оборот и производство винных напитков, таких как сангрия и глинтвейн. Соответствующие поправки страна предлагает внести в...

 

Доллар на ММВБ-РТС подешевел на 32 копейки

Доллар на ММВБ-РТС подешевел на 32 копейки

Средневзвешенный курс доллара в ходе торговой сессии на бирже ММВБ-РТС к полудню по московскому времени снизился на 32 копейки до 31,87 рубля. В свою очередь, евро немного поднялся - на 8 копеек до...

 

PwC: Большинство бизнесменов не уверены в будущем

PwC: Большинство бизнесменов не уверены в будущем

Топ-менеджеры крупных компаний по всему миру стали менее уверены в завтрашнем дне. Более половины управляющих считают, что в ближайший год экономика продолжит спад. Лишь 4% опрошенных аудиторской...

 

Медведев дал менеджерам госкомпаний три месяца на раскрытие доходов

Медведев дал менеджерам госкомпаний три месяца на раскрытие доходов

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от руководителей государственных корпораций и компаний раскрыть данные о своих доходах и имуществе до 1 апреля 2011 года. Структуру доходов также должны...

 

Германия потребовала контроля над бюджетом Греции

Германия потребовала контроля над бюджетом Греции

Германия хочет ввести усиление контроля за экономическими реформами в Греции. Если Афины не согласятся пойти на эти условия, страна может оказаться без финансовой помощи со стороны еврозоны. Это...

 

Профсоюзы Нигерии назвали срок прекращения добычи нефти

Профсоюзы Нигерии назвали срок прекращения добычи нефти

Добыча нефти в Нигерии будет остановлена с воскресенья, 15 января, заявил Бабатунде Огун, президент профсоюза рабочих нефтедобывающей отрасли PENGASSAN. Таким образом местные нефтедобытчики...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::