Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
01/03/2012 20:05

Александра Очирова: Надо удержать молодежь в стране

Александра Очирова: Надо удержать молодежь в стране «Многие уже потеряли всякие связи со своей исторической памятью, со своей культурой. Все это вызывает эмиграцию из России. Мы должны начать реализовывать такую политику, чтобы не упустить целые поколения россиян», – такими словами член ОП Александра Очирова объяснила газете ВЗГЛЯД цели разработки законопроекта о патриотизме, одобренного, в частности, ФСБ. Общественный совет при ФСБ на совещании с представителями ФСБ и Минспорттуризма на этой неделе одобрил проект закона «О патриотическом воспитании граждан РФ». Над документом работали сразу десять ведомств и организаций: Минспорта, Минобороны, Минкультуры, Росвоенцентр, МВД, Минюст, Минфин, ФСБ, Российская академия наук и Российская академия образования.

Сам же законопроект подготовлен в рамках госпрограммы патриотического воспитания на 2011–2015 годы. Напомним, программу утвердило правительство в октябре, на ее реализацию выделено 777,2 млн рублей. Главная ее задача, по словам разработчиков, – искоренить экстремизм в молодежной среде, повысить уровень духовности и патриотизма россиян.

Львиную долю денег получит Роспечать – 138,5 млн рублей. Минкульт чуть меньше – 128,3 млн рублей. И 2 млн рублей – МИД России. Молодые ученые получат 6 млн рублей за научно-исследовательские и творческие работы, «связанные с героическим прошлым России».

Еще 3 млн обещаны Минобрнауки на семинары и конкурсы о «патриотическом воспитании в условиях модернизации». Росмолодежи поручено помогать организации «всероссийских интернет-конференций с участием руководителей ветеранских, молодежных и детских объединений по актуальным проблемам патриотического воспитания». ВГТРК должно подготовить телепрограммы, посвященные патриотическому воспитанию, а также запустить социальную антинаркотическую рекламу. Также планируется создать несколько новых музеев, в том числе «музей уголовно-исполнительной системы».







Александра Очирова  (Фото: ochirova.ru)
Александра Очирова (Фото: ochirova.ru)



Но самые большие расходы предстоят в 2015 году, когда на 70-летие Победы и   иные мероприятия, посвященные славным историческим событиям России, потратят более 100 млн рублей.

О сути законопроекта и о том, почему выделенных денег все равно недостаточно, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала член Общественной палаты и Общественного совета при ФСБ Александра Очирова, принимавшая участие в обсуждении.

ВЗГЛЯД: Александра Васильевна, на заседании в ФСБ вы поддержали проект. Что изменится с его вступлением в силу?

Александра Очирова:  Пока об этом рано говорить, так как над документом продолжается работа. Закон вносит поправки в десятки законов, в числе которых законы « Об образовании», «Об общественных организациях». Это серьезный шаг к тому, чтобы решить очень многие проблемы в обществе.

Ведь патриотизм – это очень серьезная технология обеспечения сплоченности общества, что является во многих европейских странах главной целью социальной политики. Патриотизм привязывает человека к своему народу, к родине.

ВЗГЛЯД: Какие конкретно шаги предлагаются в такой абстрактной сфере?
А. О.:  
В документе подчеркивается, что воспитание должно быть соединено с образованием. Сейчас же многие уже потеряли всякие связи со своей исторической памятью, со своей культурой. Все это в результате вызывает эмиграцию из России. С принятием этого законопроекта мы должны начать реализовывать такую политику, чтобы не упустить целые поколения россиян.

Ответственность за патриотическое воспитание юных россиян должна быть прописана в законе. Там будет четко указано, какие этапы должен проходить каждый ребенок, чтобы ощущать причастность к своей стране и своей культуре.

ВЗГЛЯД: О каких этапах идет речь?

А. О.:  Должны быть стандарты, которые бы формировали представление россиян о своей стране и ее истории. Так, к примеру, еще недавно в России существовало несколько десятков учебников истории. Нести ответственность за их появление в школе должны как конкретные министерства, так и руководство школ. С нашими детьми должна идти непрерывная работа. Не случайно в законе содержится конкретная ответственность за пропаганду национализма и нетерпимости, за искажение истории.

То, что творится с образовательными стандартами в плане истории, просто вредит формированию сознания молодых ребят. Аналогичные законы уже приняты в некоторых регионах, но они должны появиться и на федеральном уровне.

«Мы не должны воспитывать ниндзя»

ВЗГЛЯД: Как будет выглядеть «прививка» патриотизма на практике? Дети будут учить гимн с первого класса?

А. О.:  Это уже развитие закона. Сейчас важно добиться выделения финансирования и вменить определенным ведомствам обязанности по патриотическому воспитанию, назвать конкретных чиновников, которые будут за это отвечать.

ВЗГЛЯД: А на что потребуются дополнительные деньги?

А. О.:  На федеральные программы по развитию патриотизма. Сегодня же ДОСААФ делает это очень поверхностно. В школах должны появиться уроки патриотизма, какие-то кружки и секции. Но все это должно контролироваться и финансироваться государством, чтобы под прикрытием этих секций не проповедовались национализм и терроризм. Обучение должно быть постоянно сопряжено с воспитанием на любом уровне.

ВЗГЛЯД: Надо ли возрождать в России аналоги октябрятских, пионерских и комсомольских организаций?

А. О.:  Такая работа должна возобновиться. Хотя необязательно они возродятся в том же самом виде.

ВЗГЛЯД: А как вы относитесь к работе, которую вел нынешний глава Росмолодежи Василий Якеменко, помогавший, как известно, созданию различных молодежных движений?

А. О.:  Я считаю, что нужно эти проблемы решать по-другому. Нужно наполнить патриотизмом те пространства, в которых обитают наши дети. Это семья, школа, детский садик, их книги, фильмы и игрушки. Мы не должны воспитывать воинов или ниндзя. Наша цель – сделать так, чтобы те, кто рождается в нашей стране, жили в ней и не уезжали отсюда.

 

Оригинал (на 01/03/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Суд вернул работу мэру Дальнегорска

Суд вернул работу мэру Дальнегорска

Суд Дальнегорска восстановил в должности мэра города Григория Крутикова. Ранее гордума отстранила его от этой должности, однако теперь суд признал это решение незаконным. Политический кризис...

 

США обвинили Китай в репрессиях и выставили ему условия

США обвинили Китай в репрессиях и выставили ему условия

Власти США пошли на новое обострение отношений с Китаем, публично обвинив последний в репрессиях и нарушениях прав человека в Тибете. Резолюция по столь болезненной для КНР теме была одобрена...

 

Италия не спешит отдавать Авакова. Арест продлен еще на месяц

Италия не спешит отдавать Авакова. Арест продлен еще на месяц

Сегодня, 29& марта, судом Италии было принято решение о& том, чтобы оставить экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова под арестом еще на& 40& дней.

 

Я не ставил никому никаких ультиматумов. Я сказал то, что сказал

Я не ставил никому никаких ультиматумов. Я сказал то, что сказал

Министр экономического развития и& торговли Петр Порошенко уверяет, что не& ставил ультиматумов при назначении на& должность. Об& этом он& заявил в& эфире «Шустер Live», отвечая на& вопрос,...

 

США согласились поделиться с Россией секретами ПРО

США согласились поделиться с Россией секретами ПРО

США теоретически готовы предоставить России часть секретных данных о разворачиваемой в Европе противоракетной системе. Уточнять, о какой информации может идти речь, в Пентагоне не стали, упомянув...

 

Мудрость по-министерски. Замминистра знает, на каких АЗС продают «паленый» бензин и … просто там не заправляется

Мудрость по-министерски. Замминистра знает, на каких АЗС продают «паленый» бензин и … просто там не заправляется

В& текущем году в& Украине планируется приобрести 5-7 мобильных лабораторий для осуществления контроля качества бензина, который реализуется на& заправках.Об этом на& брифинге сообщил заместитель...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/03/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Март, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::