Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
06/04/2012 20:40

Россия решила резко сократить запуски с Байконура

Россия решила резко сократить запуски с Байконура К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Причины этого не только в том, что Россия больше не чувствует себя хозяином на уже казахском космодроме, и даже не в экономии средств, которые платятся за его аренду. Через двадцать лет Россия будет осуществлять 90% космических запусков для государственных нужд со своей территории. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.
Таким образом, Россия постепенно переведет космические пуски по госпрограмме на  свою территорию, то есть на действующий космодром  «Плесецк», а также строящийся новый космодром  «Восточный».
На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома «Байконур», который расположен на территории Казахстана. Россия арендует космодром за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 года, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.
Бюджет Роскосмоса в 2012 году составит 117 млрд рублей. Для сравнения, бюджет космического агентства вырос с 40 млрд рублей в 2008 году до 100 млрд рублей в 2011 году. Несмотря на явный рост финансирования космической отрасли в последние годы,  глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью жаловался на дефицит средств. По его словам, агентству надо в 2012 году «где-то 180 млрд рублей».
Через двадцать лет, согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты лишь социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром «Восточный»).
Космодром «Плесецк» будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.
Космодром «Восточный» предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.
«Почему только 90%, а не все 100% космических запусков будет осуществляться с российской территории. Непонятно, что России необходимо будет оставить на Байконуре через двадцать лет», - удивляется эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
Возможно, Россия решила не нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайне мере несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома «Восточный», глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен, и российский космодром «Восточный» не станет альтернативой использованию «Байконура». Приказ о создании нового космодрома «Восточный» в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 году.
В 2008 – 2011 годах были проведены проектно-изыскательские работы по космодрому в целом, определены основные проектные и архитектурные решения по объектам  инфраструктуры космодрома, разработан генеральный план космодрома, была зарезервированы земельные участки.
В 2012 году по плану, который руководство Роскосмоса периодически подтверждает, строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году должен состояться запуск пилотируемых программ. Полностью космодром должен заработать в 2020 году.
Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома «Восточный» составит 400 млрд рублей. В бюджете на 2011 год и прогнозные 2012-2013 года было заложено 24,5 млрд рублей на финансирование создания инфраструктуры космодрома.
Как говорил в начале года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по российским космодромам на проект строительства «Восточного» будет выделено 81 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры космодрома. Еще 92 млрд рублей государство выделяет в рамках федеральной космической программы на техническое развитие. Таким образом, на строительство космодрома «Восточный» до 2015 года выделяется 173 млрд рублей.
«Все, что находится на Байконуре, построено в советскую эпоху. Хотя модернизация на некоторых комплексах проводилась, и «Протон-М» серьезно отличается от «Протона-К», но все-таки этот космодром – это двадцатый век»,   - говорит газете ВЗГЛЯД Игорь Лисов.
По его мнению, России так или иначе, необходимо перевооружиться на новые носители. «Протон-М», который работает на ядовитом топливе, и который с трудом терпят казахи, скорее всего, не будет летать через десять лет, особенно если проект «Ангара» покажет положительные результаты. «Союз» - экологически чистый продукт, но с «Восточного» он будет летать с таким же успехом, как и с «Байконура».  Если нам надо строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, то логичней это делать на своей территории. Это основная логика, которая стоит за проектом «Восточный», - считает отраслевой эксперт.
Экономическая причина, по его мнению, далеко не главная в желании РФ обзавестись собственным современным аэродромом. «Затраты на аренду в 115 млн долларов - это всего 2-3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на «Байконуре» морально устарели, и России нужен современный космодром»,   -  считает Лисов.
Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром «Восточный» поможет России также стать политически независимой. Раньше отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконура напоминало в чем-то полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск.

 

Оригинал (на 06/04/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Алла Глусь: Невероятно, но в кризисный для себя год бренд Nemiroff усилил свои позиции на отечественном рынке

Алла Глусь: Невероятно, но в кризисный для себя год бренд Nemiroff усилил свои позиции на отечественном рынке

Можете& ли вы& вспомнить случаи, чтобы акционеры собственноручно уничтожали свое& же прибыльное предприятие? Похоже, именно сейчас это пытается сделать часть владельцев с& известной всему миру...

 

Белорусы разорвали контракт с Китаем по реконструкции аэропорта в Минске

Белорусы разорвали контракт с Китаем по реконструкции аэропорта в Минске

Белоруссия прекратила сотрудничество с китайскими партнерами в инвестпроекте по модернизации национального аэропорта в Минске. Об этом заявил заместитель директора департамента по авиации...

 

«Нафтогаз» расплатился долларами с «Газпромом» за март. Рубликами платить уже не выгодно?

«Нафтогаз» расплатился долларами с «Газпромом» за март. Рубликами платить уже не выгодно?

В& пятницу, 6& апреля, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» более 865& млн. долл. США за& импортированный в& марте 2012 года природный газ. Об& этом...

 

В деле об инсайде в Goldman Sachs оказался замешан еще один топ-менеджер банка

В деле об инсайде в Goldman Sachs оказался замешан еще один топ-менеджер банка

Власти США уже в течение двух с половиной лет ведут расследование в отношении управляющего директора одного из подразделений Goldman Sachs Мэтью Коренберга по делу об инсайде в банке. Обвинений...

 

На межбанке доллар, обнявшись с евро, отправился праздновать католическую Пасху

На межбанке доллар, обнявшись с евро, отправился праздновать католическую Пасху

06& апреля в& Европе празднуют Католическую Пасху, в& связи с& этим торги по& евро были возможны только расчетами ТОМ. Об& этом «фрАзе» сообщили в& пресс-службе компании Inter Business Consulting.

 

Соперники гривны дружно обвалились в обменниках Киева. Мелочь, а приятно

Соперники гривны дружно обвалились в обменниках Киева. Мелочь, а приятно

В& среду, 4& апреля, как сообщили «фрАзе» в& компании Inter Business Consulting, цены на& рынке валютообменных операций в& Киеве установились на& следующих уровнях:

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/04/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Апрель, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::