Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
30/04/2012 14:08

ЕК думает, куда потратить 200 млрд евро

ЕК думает, куда потратить 200 млрд евро За весь период кризиса страны еврозоны впервые решили прибегнуть к стимулированию экономического роста. Еврокомиссия работает над масштабным инвестпланом размером в 200 млрд евро, который должен помочь запустить механизм оживления экономики. Эксперты относятся к таким планам скептически, говоря, что это капля в море и необходимы гораздо масштабные объемы. Еврокомиссия работает над масштабным инвестиционным планом, который предполагает инвестирование в экономики членов ЕС до 200 млрд евро.
Инвестиционные ресурсы планируется вкладывать в инфраструктуру, возобновляемые источники энергии и передовые технологии, передает  РИА «Новости».
По информации СМИ, средства будут выделяться Европейским инвестиционным банком и частными инвесторами под гарантии Европейского механизма финансовой стабильности (ЕМФС).
Во втором случае речь идет об использовании 12 млрд евро финансовых ресурсов, которые не были задействованы ЕМФС для оказания странам еврозоны помощи по преодолению долгового кризиса. Эти средства призваны гарантировать реализацию инфраструктурных проектов с участием государственного и частного капитала.
Один из вариантов наполнения средств инвестиционного банка ЕС может стать единовременный взнос членов сообщества суммарным объемом 10 миллиардов евро, что маловероятно с учетом долговых проблем стран ЕС, отмечают СМИ.
Ожидается, что Еврокомиссия представит проект, уже называемый аналогом «Плана Маршалла», на предстоящем 28-29 июня в Брюсселе саммите ЕС.
По плану американского госсекретаря Джорджа Маршалла после Второй мировой войны восстанавливали Европу. «План Маршалла» вступил в действие в апреле 1948 года.
Напомним, что для оживления Европы после Второй мировой войны была специально создана организация экономического сотрудничества и развития была создана в 1961 году на базе Европейской организации экономического сотрудничества, основанной для управления помощью со стороны США и Канады в рамках Плана Маршала по реконструкции Европы.
Ранее глава Европейского центробанка Марио Драги призвал задуматься о заключении «договора об экономическом росте» в дополнение к договору бюджетной стабильности, который к настоящему времени подписали 25 стран союза.
Лидеры Евросоюза подписали договор о бюджетной стабильности, призванный улучшить ситуацию с госрасходами в странах ЕС, в начале марта. К договору не пожелали присоединиться Чехия и Великобритания. При этом Ирландия, поставившая свою подпись под договором, позднее заявила, что проведет референдум по поводу его необходимости. Ожидается, что он состоится 31 мая.
Договор предусматривает автоматические санкции в размере до 0,1% ВВП за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в  постоянный Механизм финансовой стабильности  (МФС).
Договором также вводится правило сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превосходит 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого «золотого правила», будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что на фоне нестабильной ситуации в Португалии и Испании механизм финстабильности (МФС)  может быть увеличен на 200 миллиардов евро – до 700 млрд евро -  за счет одновременной работы с временным Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС).
Эту идею не поддерживает члена правления ЕЦБ Йенса Вайдмана (Jens Weidman), который считает, что увеличение механизма финансовой стабильности не решит проблему финансового кризиса в еврозоне, сообщает агентство  Bloomberg.
«Все деньги, выделенные нами, не смогут купить нам решение долгового кризиса», - сказал Вайдман.
Отметим, что основной задачей ЕФФС и МФС является финансирование помощи странам еврозоны, оказавшимся не в состоянии обслуживать свои долги самостоятельно. В настоящее время таких страны три -  Греция,  Ирландия  и  Португалия. Ранее возникали опасения, что к ним могут присоединиться  Испания  и  Италия.
Стоит подчеркнуть, что многомиллиардная финансовая помощь заключается лишь в повышении ликвидности терпящих бедствие финансовых систем стран, но эти средства оседают   в кредитных организациях, а до реального сектора экономики они не доходят. Такая политика схожа с тушением пожара и реально никак не влияет на экономический рост.
Эксперты считают, что обсуждаемый инвестплан в 200 млрд евро никак нельзя громко назвать «планом Маршалла».
«Это пустяк практически. Как показал опыт предыдущих лет. Одна только Греция может поглотить такую сумму и это все равно оставит ее в состоянии рецессии и с прогнозами дальнейших страданий в обозримом будущем», - считает аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Эксперт сравнивает нынешнюю ситуацию в Европе с финансовым кризисом США. «В 2008-м   бывший глава Казначейства США Полсон со словами «мы устали быть пожарной командой, которая бегает от очага к очагу» потребовал выделить около 700 млрд долларов на спасение финансового сектора. Я это к тому, что размеры экономик еврозоны и США аналогичны», - напоминает Купцикевич.
В целом эксперт считает, что инвестплан - движение в верном направлении, но уж очень по-европейски неторопливо. «Мы знаем, чем это оканчивается: рынки говорят, что этого слишком мало и уже слишком поздно, и продолжают сокращать свои инвестиции в регион», - отметил Александр Купцикевич.
К слову, Греция - один из основных получателей поддержки в ЕС: страны еврозоны и МВФ выделили стране 110-миллиардные кредиты в мае 2010 года, а весной 2012 года добавили к ним 130-миллиардный пакет дополнительной помощи и договорились с частными кредиторами о списании долга Греции примерно на 100 миллиардов евро.
По сведениям Александра Купцикевича,  с 2008 года Европа потеряла 300 млр евро. «Если за последние 10 лет уровень инвестиций составлял около 22% от собственных доходов, то в четвертом квартале 2011-го (самые свежие данные) этот показатель упал до 20,2%. Сейчас (с 2008-го ежегодно) эта сумма колеблется в районе 2,3 трлн евро, а до 2008-го было более 2,6 трлн евро. Можно сказать, что Европа потеряла из-за спада деловых отношений 300 млрд евро», - подчеркнул Купцикевич.

 

Оригинал (на 30/04/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Таможенный кодекс вступит в действие с 1 июня

Таможенный кодекс вступит в действие с 1 июня

Новый Таможенный кодекс вступит в силу 1 июня - документ опубликован в газете "Голос Украины".

 

Трудоспособное население к 2030 году сократится на 12%

Трудоспособное население к 2030 году сократится на 12%

Минэкономразвития подсчитало, что к 2030 году трудоспособное население сократится на 12%. Это создаст проблему для работодателей, которые откроют настоящую охоту на соискателей. Эксперты рассказали...

 

Чиновники предупредили россиян об опасности финансовых пирамид

Чиновники предупредили россиян об опасности финансовых пирамид

Федеральная служба по финансовым рынкам предупредила россиян об опасности вложения средств в "финансовые пирамиды". Ведомство призвало граждан тщательно проверять информацию о компаниях, куда они...

 

Дворкович оценил вклад Рунета в ВВП

Дворкович оценил вклад Рунета в ВВП

Вклад российского интернета в ВВП России может достичь 3,5-4 процента через пять лет. Об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович. По словам Дворковича, сейчас он составляет около 2...

 

Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан

Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан

Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан. Подача топлива была восстановлена в полночь с 15 на 16 апреля. Ташкент остановил поставки топлива в Таджикистан 1 апреля, Душанбе обвинил соседа в...

 

Банк Японии закачает в экономику 124 миллиарда долларов

Банк Японии закачает в экономику 124 миллиарда долларов

Банк Японии расширил план закупок государственных облигаций на 10 триллионов иен (124 миллиарда долларов). Таким образом, объем вливаний средств регулятора в экономику увеличится до 40 триллионов...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/04/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::