Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
22/06/2012 20:14

Владислав Гриб: В отличие от США, у нас нет культуры доноса

Владислав Гриб: В отличие от США, у нас нет культуры доноса «Граждане должны понимать, что к этому надо относиться очень внимательно. Поэтому они могут понести и поощрение, денежное, и, в случае ложного доноса, наказание», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Владислав Гриб, комментируя инициативу Генпрокуратуры приплачивать за сообщения о фактах коррупции. В Генеральной прокуратуре озвучили очередную инициативу по борьбе с коррупцией. По мнению специалистов надзорного ведомства, эффективным способом снизить размах взяточничества и воровства может быть вознаграждение за сообщения о фактах коррупции.
«Есть такой проект – мы уже обсуждали его с Минюстом и администрацией президента – о мерах материального стимулирования лиц, добровольно заявивших о фактах коррупции. Это, на наш взгляд, очень перспективная вещь», – сообщил в пятницу начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Юрий Семин.
Он отметил, что механизм такого материального поощрения, в частности, работает в Америке, «нам нужно этим делом заниматься». По его словам, в Генпрокуратуре работают над конкретными критериями в этом вопросе.
Семин напомнил, что сейчас в уголовном законодательстве существует институт освобождения от ответственности взяткодателя, в том случае если он сообщит об этом преступлении в правоохранительные органы.
«Это действует, это одна из форм, которая влияет на состояние и организацию борьбы с коррупцией», – сказал Семин, выступая на организованных Советом Федерации парламентских слушаниях, посвященных участию гражданского общества в противодействии коррупции.
Представитель надзорного ведомства также считает, что рассмотрение жалоб на коррупцию должно быть выделено из общего порядка рассмотрения обращений граждан.
Оценить предложение Генпрокуратуры газета ВЗГЛЯД попросила члена Общественной палаты, члена Президиума Ассоциации юристов России, заведующего кафедрой гражданского общества Московского государственного института международных отношений МГИМО (У) МИД России Владислава Гриба.
ВЗГЛЯД: Владислав Валерьевич, как вы оцениваете инициативу материально поощрять граждан за сообщения о коррупции?
Владислав Гриб: Целиком поддерживаю. Ведь эти люди зачастую выполняют ту работу, которую должны выполнять сотрудники правоохранительных органов. Это могут быть и внештатные агенты, друзья сотрудников полиции.
Если это направлено на борьбу с преступностью, то это тоже труд, и он вполне может быть оплачен.
Такая практика имеется и за рубежом. И у нас есть практика, когда полиция платит своим информаторам. Думаю, здесь нет ничего противозаконного. Необходимо поддерживать все, что направлено на борьбу с преступностью и коррупцией в рамках действующего законодательства. Это системные вещи, против которых надо бороться системными методами, в том числе, и оплатой услуг наших граждан, которые периодически оказывают органам такую помощь.
ВЗГЛЯД: Из какого бюджета должно выплачиваться вознаграждение? Каким нормативным актом будут определяться тарифы?
В. Г.: На мой взгляд, это должна быть ведомственная инструкция Министерства внутренних дел в рамках их бюджета.
Думаю, тарифы не должны быть смехотворными, но на них и не должны зарабатывать, потому что это не способ заработка, а способ поощрения властью тех граждан, которые тоже борются с преступностью или помогают полиции в этой борьбе.
ВЗГЛЯД: Не может ли такая норма спровоцировать эпидемию ложных доносов со стороны граждан, желающих легкого заработка?
В. Г.: Конечно, и за рубежом бывают некоторые злоупотребления, когда обвиняют не преступника. Но на это у нас есть статья за ложный донос, за клевету, поэтому человек должен подумать.
Так что с одной стороны, у нас есть ограничительные меры. А с другой – есть частные сыщики, розыскные, детективные агентства. Для них это тоже способов заработка. Есть у нас и добросовестные граждане, которые живут на пенсию, на зарплату, и для них это тоже стимул быть более бдительными.
ВЗГЛЯД: Может быть, нужно продумать дополнительные механизмы защиты от таких явлений?
В. Г.: Уголовная ответственность за ложный донос предусматривает реальные сроки лишения свободы. Просто надо, чтобы это была активно работающая норма. Но у нас она работает, если нужно правоохранительным органам. Надо предупреждать тех граждан, которые будут за деньги сообщать, об уголовной ответственности за ложный донос. Граждане должны понимать, что к этому надо относиться очень внимательно. Поэтому они могут понести и поощрение, денежное, и, в случае ложного доноса, наказание.
ВЗГЛЯД: В том числе, если он обвинил честного человека ошибочно?
В. Г.: В любом случае, разбирательство будет уже по поводу того, кто донес на честного человека.
Любое сообщение должно быть основано на фактах. Если кто-то написал «я знаю, что мой сосед коррупционер и взяточник», думаю, полиция даже рассматривать такое сообщение не будет.
ВЗГЛЯД: Вы считаете, вознаграждать граждан надо только за сообщения о коррупционных преступлениях, или о каких-либо других тоже?
В. Г.: По всем. Но так как у нас бюджет небольшой, начинать надо с преступлений наиболее тяжких – коррупционного состава, убийства и т.д.
ВЗГЛЯД: Хватит ли у бюджета средств, если это явление станет массовым?
В. Г.: Тогда это будут смехотворные деньги, и оно тогда уже перестанет быть массовым. Но, с другой стороны, в отличие от Америки, у нас нет культуры активного доносительства. И, кроме того, я не думаю, что бюджет будет выделять на это очень большие деньги. А есть еще и боязнь людей, что органы не примут должных мер, а наоборот, те люди, на которых они заявляют, примут меры в отношении них.
Если в бюджете не будет значительных сумм, такая норма будет неэффективна. У нас не хватает денег и на деятельность полиции. Но, в то же время, для особо опасных преступлений такая практика должна существовать. Раскрытие ОПГ, коррупционных преступлений без участия граждан у нас сложно. Здесь нужны высокие денежные поощрения для граждан, чтобы они были заинтересованы. Но не по мелким правонарушениям.
ВЗГЛЯД: На какого склада граждан рассчитана эта норма? Кто будет активно ей пользоваться?
В. Г.: Это зависит от гражданской позиции и личностных качеств гражданина – наблюдательности, логики. Это те люди, которые могут сопоставить определенные факты, обладают определенным уровнем мышления. Но, с другой стороны, могут быть самые разные люди.

 

Оригинал (на 22/06/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Фолкленды решат свою политическую судьбу на референдуме

Фолкленды решат свою политическую судьбу на референдуме

На Фолклендских островах при поддержке британского правительства в 2013 году пройдет референдум о статусе территории, котором с 1982 года является предметом спора между Аргентиной и...

 

HAARP — загадочное климатическое оружие США?

HAARP — загадочное климатическое оружие США?

Некоторые специалисты подозревают, что в нынешних температурных рекордах виновато не глобальное потепление, а применение американцами военных разработок. То потоп, то засуха Египетское пекло в...

 

Шимпанзе из заповедника в ЮАР напали на техасского студента

Шимпанзе из заповедника в ЮАР напали на техасского студента

Шимпанзе из заповедника в ЮАР напали на 27-летнего студента, который читал лекцию группе туристов. Обезьяны схватили его за ноги и затащили под забор. В результате нападения молодой человек был...

 

Организаторам теракта на Олимпиаде 1972 года помогал неонацист

Организаторам теракта на Олимпиаде 1972 года помогал неонацист

Немецкий неонацист помогал палестинским террористам из группировки "Черный сентябрь".

 

Диссидентка прочла Нобелевскую лекцию с опозданием в 21 год

Диссидентка прочла Нобелевскую лекцию с опозданием в 21 год

Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи выступила в Осло с лекцией по случаю вручения ей в 1991 году Нобелевской премии мира.

 

Роджерс возглавил "Ливерпуль"

Роджерс возглавил "Ливерпуль"

Соглашение с Роджерсом подписано на четыре года, а "Ливерпуль" выплатит "Суонси" около пяти миллионов фунтов стерлингов.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::