Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
30/07/2012 18:28

Псковские власти одобрили передачу собора РПЦ

Псковские власти одобрили передачу собора РПЦ Псковские власти в понедельник, 30 июля, провели совещание, посвященное вопросу законности передачи собора Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря Псковской епархии РПЦ. Как сообщает "Интерфакс" , администрация области пришла к выводу, что никаких нарушений совершено не было и памятник передается РПЦ на законных основаниях.

Вместе с тем заместитель губернатора области Максим Жаворонков, а также представители территориального отделения Росимущества призвали проводить передачу памятника открыто. Пока что собор не перешел в ведение РПЦ, поскольку для этого необходимо составить на него охранное обязательство. Чиновники предложили специалистам участвовать в проработке данного документа.

Решение о передаче собора церкви было воспринято критически рядом специалистов, в том числе хранителем монументальной живописи собора Таисией Кругловой, которая выразила опасения за будущее уникальных фресок, созданных в начале XIV века и представляющих собой первые образцы псковской монументальной живописи. Круглова, в частности, указывала на то, что в соборе еще не завершены ремонтно-реставрационные работы, и отмечала, что решение о передаче было принято без ведома хранителей.

Кроме того, против передачи собора выступил депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, который написал несколько открытых писем, в том числе министру культуры Владимиру Мединскому , с требованием приостановить процесс передачи памятника и проверить его законность.

Чиновники пришли к выводу, что споры вокруг передачи памятника возникли из-за недостатка информации у общественности. Вместе с тем председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева указала на то, что передачу необходимо совершать при участии специалистов. Главным же недостатком, по его словам, на данный момент является отсутствие полного описания состояния фресок: последнее было сделано в 1966 году. Кроме того, глава ВООПИиК отметила, что памятники, которые ранее были переданы монастырю, находятся в плохом состоянии.

О решении передать памятник, находившийся в ведении Псковского музея-заповедника, РПЦ средствам массовой информации стало известно 25 июля. 17 июля между заповедником и Росимуществом было подписано соглашение о расторжении охранного договора. Собор было решено передать после обращения настоятельницы монастыря - игуменьи Людмилы.

В своем ЖЖ депутат Лев Шлосберг написал , что попытки передать собор в ведение РПЦ предпринимались на протяжении 18 лет, однако решение было принято только в 2012 году. Защитник фресок предположил, что подобный шаг может быть связан с грядущей реставрацией собора, на которую, согласно распоряжению правительства РФ, будет выделено 10 миллионов рублей.

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, который изначально был мужским, построили в 1311 году. Стены собора были расписаны в 1313 году. Передача собора РПЦ производится в рамках закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", принятого в 2010 году.

 

Оригинал (на 30/07/2012): lenta.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Умерла оперная певица Эвелин Лир

Умерла оперная певица Эвелин Лир

В США 1 июля в возрасте 86 лет скончалась американская сопрано Эвелин Лир. О смерти оперной певицы рассказали ее друг Джон Эдвард Найлс и сын Ян Стюарт. Несколько месяцев назад Лир перенесла...

 

В проблемах со здоровьем нужно винить плохие отношения с ровесниками в школе

В проблемах со здоровьем нужно винить плохие отношения с ровесниками в школе

Принято считать, что школьные конфликты спустя годы забываются и проходят бесследно. Однако это не так. Если подростка недолюбливали одноклассники или же дразнили его, то через много лет он может...

 

Если принять неудачи как должное, можно стать оптимистом

Если принять неудачи как должное, можно стать оптимистом

Бытует мнение, что для того, чтобы стать счастливым, нужно думать только о хорошем, не принимая во внимание негативные стороны жизни. Однако теперь психологи утверждают, что если принять неудачи,...

 

По роману Джона Кутзее поставили оперу

По роману Джона Кутзее поставили оперу

Нобелевский лауреат по литературе Джон Максвелл Кутзее посетит мировую премьеру оперы "Медленный человек", поставленной по его роману. Премьера оперы, музыку к которой написал бельгийский...

 

Работники ЖКХ нашли в кустах слитки золота

Работники ЖКХ нашли в кустах слитки золота

Два работника службы ЖКХ вна газоне под кустом обнаружили золотые слитки стоимостью 100 тысяч евро.

 

Город требует вернуть долг почти 500-летней давности

Город требует вернуть долг почти 500-летней давности

Мэр немецкого города Миттенвальде заявил, что, если бы Берлин отдал долги, его город стал бы самым богатым на планете.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/07/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::