Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
31/07/2012 12:43

Умер литературовед Евгений Пастернак, старший сын великого поэта


Старший сын писателя Бориса Пастернака литературовед Евгений Пастернак скончался во вторник в Москве на 89-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его племянницу Елену Пастернак.


"Он умер сегодня в семь утра в своей московской квартире", - сказала Пастернак.


По ее словам, это был "очень старый человек, у которого была великая жизнь и достойная смерть".


"Я не могу сказать, что у него был какой-то дежурный диагноз, который его убил - просто по совокупности разных возрастных болезней у него остановилось сердце, ничего неожиданного не произошло, к сожалению", - сказала племянница литературоведа.


Родственники Евгения Пастернака хотят похоронить его рядом с отцом на кладбище в поселке Переделкино. "Я сейчас занимаюсь тем, чтобы мы похоронили его в Переделкино на нашем участке рядом с отцом. Это была его воля, и никаких других вариантов мы не рассматриваем", - сказала Елена Пастернак.


Борис Пастернак прожил в поселке Переделкино с 1936 года и до конца жизни. 2 июня 1960 года поэт был похоронен на Переделкинском кладбище. С 1990 года в двухэтажном домике Пастернака открыт Дом-музей его имени.


Собеседница агентства предположила, что похороны состоятся в четверг или в пятницу.


"Безусловно, будут и прощание, и отпевание - просто сейчас нам с его детьми, моими братьями, нужно определенное время, чтобы уладить все вопросы с бумагами", - заключила она.


Евгений Пастернак - старший сын Бориса Пастернака от первого брака с художницей Евгенией Лурье. Историк литературы, текстолог Евгений Пастернак был выдающимся специалистом по творчеству своего отца. Он написал первую отечественную биографию Бориса Пастернака и выступил составителем и автором комментариев к полному 11-томному собранию сочинений поэта. Был награжден медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги". В 1989 году в Стокгольме получил диплом и медаль Нобелевского лауреата за своего отца.


Евгений Пастернак, биография:


Литературовед, военный инженер Евгений Борисович Пастернак родился 23 сентября 1923 года в Москве. Он был старшим сыном писателя Бориса Пастернака от первого брака с художницей Евгенией Лурье.


По окончании школы в 1941 году поступил в Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте на физико математический факультет, где проучился один курс.


С 1942 года по 1954 год служил в Вооруженных Силах, участник Великой Отечественной войны.


В 1946 году Евгений Пастернак окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (ныне — Общевойсковая академия ВС РФ) по специальности "инженер механик по электрооборудованию и системам автоматического управления". В 1969 году защитил диссертацию, кандидат технических наук.


С 1954 года по 1974 год был старшим преподавателем факультета автоматики и телемеханики Московского энергетического института (МЭИ).


После того, как Евгений Пастернак проводил в аэропорту Шереметьево в эмиграцию родных Александра Солженицына, с которым они дружили семьями, в институте ему предложили не подавать на очередной конкурс по переизбранию в доценты. После этого он был вынужден уйти из МЭИ.


После смерти отца в 1960 году Евгений Пастернак полностью посвятил себя творческому наследию отца и вместе с женой, филологом Еленой Пастернак, стал заниматься сбором материалов для его биографии.


С 1976 года - научный сотрудник Института мировой литературы АН СССР (РАН).


Евгений и Елена Пастернак подготовили к печати несколько изданий о жизни и творчестве Бориса Пастернака, его переписку, мемуары об отце. Они составители первого Полного собрания сочинений Бориса Пастернака, подготовленного издательством "Слово/Slovo". Оно состоит из 11 томов и мультимедиа приложения на компакт диске. Мультимедийный диск включает биографические сведения, фотоальбом, переводы драматических произведения, не вошедших в основное собрание, а также фонограммы (стихи в авторском исполнении и музыку, которую Пастернак писал в ранней юности).


Всего в архиве Евгения Пастернака около 200 печатных работ, посвящённых жизни и творчеству Бориса Пастернака, его отношениям со знаменитыми современниками.


Он был постоянным участником и докладчиком научных конференций, посвящённых творческому наследию Пастернака, выступал с лекциями в ряде ведущих университетов мира.


9 декабря 1989 года в Стокгольме Евгению Пастернаку были вручены диплом и медаль Нобелевского лауреата его отца, которые тот не смог получить.


Он был награждён медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги".


31 июля 2012 года Евгений Пастернак скончался в своей московской квартире от остановки сердца.


Евгений Пастернак был женат на Елене Вальтер (в замужестве Пастернак), внучке философа Густава Шпета. Елена Пастернак была соавтором мужа, его редактором. У Евгения и Елены Пастернак трое детей.


 

Оригинал (на 31/07/2012): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Сайт Colta опубликовал неизвестный цикл Дмитрия Пригова

Сайт Colta опубликовал неизвестный цикл Дмитрия Пригова

Портал Colta, созданный бывшей редакцией Openspace, опубликовал цикл неизвестных стихотворений Дмитрия Пригова. Цикл называется "В присутствии" и датирован 2000 годом. Всего в него входит 21...

 

Если принять неудачи как должное, можно стать оптимистом

Если принять неудачи как должное, можно стать оптимистом

Бытует мнение, что для того, чтобы стать счастливым, нужно думать только о хорошем, не принимая во внимание негативные стороны жизни. Однако теперь психологи утверждают, что если принять неудачи,...

 

 Роберт Паттинсон - Кристен Стюарт: Ты страшно унизила меня!

Роберт Паттинсон - Кристен Стюарт: Ты страшно унизила меня!

После измены Кристен Стюарт актер Роберт Паттинсон собрал вещи и съехал из их общего дома.

 

"Шум и ярость" Фолкнера напечатали цветными чернилами

"Шум и ярость" Фолкнера напечатали цветными чернилами

Издательство The Folio Society выпустило роман классика американской литературы Уильяма Фолкнера "Шум и ярость", напечатанный цветными чернилами. Сам писатель хотел, чтобы его роман о крахе...

 

Американцы определили лучшего плевателя вишневых косточек

Американцы определили лучшего плевателя вишневых косточек

Соревнования по выплевыванию косточек вишни на дальность проходят в штате Мичиган на территории садового хозяйства.

 

Современный рабочий график составляет 12 часов

Современный рабочий график составляет 12 часов

Некоторые работодатели склонны обвинять своих сотрудников в лени, однако новое исследование доказывает, что вместо восьмичасового рабочего дня многие уже давно перешли на 12-часовой. Так, в...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/07/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::