Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
28/08/2012 16:45

Глава Минобороны Латвии призвал снести советский памятник

Глава Минобороны Латвии призвал снести советский памятник Глава военного ведомства Латвии Артис Пабрикс заявил, что советский памятник Освободителям в Риге «морально заслуживает сноса». Впрочем, позже он оговорился, что его фразу просто вырвали из контекста. Призыв Пабрикса успел вызвать гнев оппозиции в сейме, а мэр Риги Нил Ушаков назвал заявление министра «глупостью вселенского масштаба». Памятник Освободителям в Риге заслуживает сноса, заявил во вторник латвийской газете NRA министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.
Напомним, монумент Освободителям Риги был воздвигнут в память о советских солдатах, погибших в боях с фашистами при штурме столицы Латвии. «Морально этот памятник и заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», - цитирует РИА «Новости» Пабрикса.
Памятник был открыт в центре Риги в 1985 году. Он представляет собой стеллу высотой в 79 метров, скульптуры Родины-матери и воинов-освободителей. Призывы снести памятник звучат все последние 20 лет. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 году группа неонацистов попыталась его взорвать.
Ежегодно 9 мая, в День Победы, у памятника собираются сотни людей, чтобы почтить память советских воинов, павших в боях с фашизмом. Власти Латвии это мероприятие игнорируют.
Петиция  «Убрать памятник Победы и запретить коммунистические символы» размещена на сайте  peticijas.com,  ее  анонимный автор  призывает к демонтажу монумента и установке его «на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба». Он также настаивает на «серьезной уголовной ответственности для тех, кто использует коммунистические символы, отрицает преступления коммунистического режима и прославляет его».
Под этой петицией успели подписаться более 2,8 тыс. человек. В ответ на этом же сайте начался сбор подписей за то,  чтобы сохранить памятник  Советским воинам-освободителям Риги. «Наше прошлое - неотъемлемая часть нашей жизни, его нужно уважать и помнить! Каждый человек имеет право на память о предках, поэтому, если Вы гордитесь своими предками так же, как и мы, поставьте свою подпись под этой петицией!», - призвал инициатор акции Александр Прокопенко. Под этой петицией подписались уже чуть больше - более 3 тыс человек.
Как сообщала газете ВЗГЛЯД, в мае Минобороны Латвии уже вызвало скандал,  пришлось когда высокопоставленный его сотрудник  сообщил в «Твиттере», что также подписался под петицией. Тогда ведомству пришлось оправдываться за слова офицера, заявив, что это было лишь его личное мнение. Теперь выяснилось, что и глава ведомства придерживается того же мнения.
«Девятое мая – в том виде, в каком это мероприятие проходит в Риге и Латвии – задевает также и меня. Целью большинства участников этого мероприятия вовсе не является желание отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны, а удержать нас в той геополитической сфере, которая прекратила свое существование 20 лет назад. Когда русская молодежь 9 мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи «На Берлин!», что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия – стратегический партнер России?» - сказал Пабрикс изданию.
Официальная позиция Риги заключается в том, что страна была оккупирована СССР в 1940-91 годы. Часть латвийских политиков считает, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление советской оккупации. В этой связи многие государственные деятели Латвии выдвигают к Москве требования о материальной компенсации. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.
В интервью РСН Пабрикс позднее заявил, что местные журналисты вырвали его слова из контекста. «В нашем государстве все памятники, кроме памятников Ленину, оставались и остаются. Если говорить по самой проблеме, есть много людей, которые идут к этому памятнику и вспоминают победу советского народа. Но я бы хотел, чтобы те же люди шли к памятнику Свободы, когда мы отмечаем национальный праздник нашего государства. Не участвовать в национальных праздниках неправильно», - уточнил министр свою позицию.
Тем не менее, скандальное заявление успело вызвать резкую отповедь со стороны оппозиции. Вице-спикер парламента Андрей Клементьев назвал слова Пабрикса намеренной провокацией, призванной отвлечь внимание людей от социальных проблем.
«Вместо того, чтобы заниматься социально-экономическими проблемами, представители правительства нагнетают обстановку вокруг национального вопроса. Это отвлекает внимание общества. Пабрикс как бывший политолог прекрасно понимал, какой резонанс вызовут его слова. Это намеренная провокация и попытка столкнуть людей лбами», - сказал Клементьев РИА «Новости».
В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков назвал слова министра «глупостью вселенского масштаба». «Так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова. У нас в Латвии шариковы не котов душат, а возглавляют министерство обороны», - написал Ушаков в своем профиле в Facebook.
А руководство Русской общины Латвии (РОЛ) увязало заявление министра с его амбициями, связанными с выборами столичного мэра в 2013 году.
«Мы возмущены этим заявлением. Вопрос о памятниках является чувствительным, и перед тем, как выступать с подобными заявлениями, неплохо было бы узнать мнение рижан на эту тему. Провели бы социологический опрос. Заявление Пабрикса – это, вероятно, политическая самореклама. Возможно, нынешний министр обороны претендует на то, чтобы стать объединителем всех антирусских сил и дать бой на муниципальных выборах в Риге, которые пройдут в следующему году, мэру столицы Нилу Ушакову», - сказал член правления РОЛ Игорь Ватолин.
Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин («Единая Россия»), комментируя призывы снести памятник, говорил, что «латвийские националисты, постепенно теряющие очки, всеми правдами и неправдами пытаются привлечь к себе внимание, увеличить число своих сторонников».
«Ловко манипулируя чувствами своих сограждан, они намерено сыплют соль в уже рубцующийся нарыв, - продолжил он. - Ведь эти радикалы хорошо понимают, что если в латвийской политической повестке не будет этой искусственно подогреваемой болевой точки, то вся их идеология, базирующаяся только на ненависти и противопоставлении людей, разлетится, как пепел», - говорил Саблин.
Депутат также отметил, что поддерживать «эту абсолютно политизированную и безответственную акцию просто недопустимо для государственных чиновников и представителей власти». «Они должны понимать, что речь идет, в первую очередь, о провокации, попытке посеять неприязнь, стравить между собой жителей страны», - уверен Саблин.

 

Оригинал (на 28/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Лукин призвал Путина оценить создание православных дружин

Лукин призвал Путина оценить создание православных дружин

Омбудсмен Владимир Лукин не исключил подачи жалобы на приговор Pussy Riot, если суд второй инстанции оставит его в силе. В целом ситуация с соблюдением прав человека в России, по его мнению,...

 

Партию Рыжкова не пустили на выборы в его родном регионе

Партию Рыжкова не пустили на выборы в его родном регионе

Избирательная комиссия Барнаула отказалась заверить список партии РПР-ПАРНАС на выборах в городскую думу. В избиркоме не поверили, что РПР-ПАРНАС это та самая "Республиканская партия России",...

 

Убит один из самых уважаемых людей Дагестана

Убит один из самых уважаемых людей Дагестана

Видный богослов Саид Афанди (Ацаев) погиб в Дагестане в результате теракта, устроенного смертницей. Ацаев слыл главным оппонентом салафизма – радикального течения, к которому примыкают и...

 

Александр Вавилов: В худшем случае может быть война

Александр Вавилов: В худшем случае может быть война

«Если такое произойдет, то в лучшем случае последует разрыв дипотношений, а в худшем – военные действия. Такие случаи бывали», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Дипакадемии МИДа Александр Вавилов....

 

На Триумфальной площади задержали Лимонова

На Триумфальной площади задержали Лимонова

На Триумфальной площади Москвы задержали лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, который пришел на митинг "Стратегии 31". Вместе с Лимоновым были задержаны еще...

 

Россия создаст систему ПРО по аналогии с американской Aegis

Россия создаст систему ПРО по аналогии с американской Aegis

Россия намерена создать собственную систему противоракетной обороны по аналогии с американской Aegis. Об этом заявил начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::