Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
30/08/2012 17:55

Эксперты: Оппозиция боится собственной идеологии

Эксперты: Оппозиция боится собственной идеологии Единый предвыборный орган несистемных противников действующей власти оказался неспособным сформировать идеологические отделы: кандидаты записываются «за все хорошее, против всего плохого», объясняя это разнообразными внешними факторами. В левую, националистическую и либеральную «курии» оппозиционеры готовы делегировать лишь неизвестных кандидатов. Абсолютное большинство кандидатов в Координационный совет оппозиции, о сложностях формирования которого газета ВЗГЛЯД уже рассказывала, не хотят четко определять свои взгляды, предпочитая позиционировать себя как «общегражданских активистов».
На сегодняшний день 28 человек зарегистрировалось именно по «общегражданскому» списку, только один активист решил баллотироваться по списку националистов, а левых и либералов среди кандидатов не оказалось вовсе.
Выборы в Координационный совет оппозиции пройдут 20-21 октября. Как ожидается, в процедуре могут принять участие от 100 до 500 тыс. таких избирателей. Проводиться выборы будут за счет кандидатов, каждый из которых должен будет внести в специальный фонд по 5–10 тыс. рублей.
В общей сложности КСО будет состоять из 45 человек. 30 – самостоятельные кандидаты, еще 15 – представители т. н. «идеологических курий»: либералов, националистов и левых.
В числе «общегражданских» кандидатов оказались такие известные либеральные политики как сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов, активисты «Солидарности» Михаил Шнейдер и Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский. Среди них затесались национал-демократ из Санкт-Петербурга Андрей Кузнецов и публицист Борис Стомахин, отбывавший заключение за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в своих публикациях на сайте «Кавказ-Центр».
Первыми на такой парадокс обратили внимание сами участники выборов в координационный совет. Политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников, зарегистрировавшийся по «общегражданскому» списку, в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что решение о создании «идеологических курий» было спорным, но такого паломничества в центристы никто в оппозиции не ожидал.
«Надо быть честными перед собой и избирателями. Если кандидаты считают себя либералами/националистами/левыми, то им надо идти по профильному списку», - написал он.
Неоднозначная реакция на эту запись со стороны соратников по оппозиции, как оказалось, несколько смутила политолога. «В чем проблема? Я просто высказал свое мнение, кто-то со мной согласился, кто-то нет. Очень хочется, чтобы такое важно событие прошло открыто и с большим количеством участников», - пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов отмечает, что у оппозиции еще есть время и заверяет, что положение с «идеологическими куриями» исправится. «Я пошел по «общегражданскому» списку, поскольку считаю, что известные люди не должны прятаться за свои либеральные взгляды. Никто ничего не стесняется, я горжусь тем, что являюсь либералом. У нас много гражданских активистов, которые могут пойти по либеральному списку», - рассказал политик газете ВЗГЛЯД.
Глава наблюдательного совета движения «Русские»  Александр  Белов обещает, что националисты активизируют свое участие в выборах в Координационный совет оппозиции, но при этом не исключает своего выдвижения по «общегражданскому списку». «Я посмотрю насколько интересно будет участие в «общегражданском списке». Что касается нашей курии, то многие просто опасаются проверить свой внутренний рейтинг, набрать недостаточно голосов», - объяснил Белов газете ВЗГЛЯД.
Белов также сообщил, что кандидатом от националистов в Координационный совет согласился стать Даниил Константинов, находящийся под стражей по обвинению в убийстве. «Думают о своем выдвижении и другие люди, находящиеся в местах лишения свободы. Вероятность их прохождения в совет достаточно высока, но, с другой стороны, деятельность совета требует личного участия и большого количества времени», - отметил он.
Лидер движения «Русские» признал, что основную массу участников протестных митингов составляют люди неполитизированные. «Они, допустим, поддерживают Удальцова за то, что не боится сесть, идет всегда напролом, а не за то, что он является видным левым теоретиком. На таких людей и ориентирован общегражданский список. Идеологические курии задуманы для прохождения в совет политических активистов, плохо знакомых широкой публике, но хорошо известных по своей политической работе», - сообщил он.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что процесс выдвижения кандидатов в Координационный совет оппозиции зафиксировал организационную, политическую и, что самое печальное, идеологическую слабость оппозиции.
«Процесс выдвижения кандидатов показал, что за свои убеждения лидеры протеста не держатся. Попытка структурировать оппозицию по идеологическому признаку выглядела логичной, но фактически обернулась неудачей. Эту неудачу будет очень трудно оправдать», - сообщил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.
По мнению политолога, сложившаяся ситуация лишний раз подтвердила размытость идеологии протестного движения. «На свои акции они выходят с крайне простыми лозунгами в духе «Долой Путина». В то же время почти вся оппозиция, за исключением группы Удальцова, старается обращаться к среднему классу, который предпочитает детальный разговор. Такого разговора протестное движение предложить ему как раз и не в состоянии», - заключил он.

 

Оригинал (на 30/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Александр Брод: Клановость дискредитирует Совет

Александр Брод: Клановость дискредитирует Совет

«Мне показалось, что при отборе приоритет отдавался оппозиционно настроенным общественникам. А кандидатуры людей, которые придерживаются иных взглядов, либо отсеивались, либо проходили со скрипом»,...

 

Прокуратура потребовала признать экстремистской листовку Навального

Прокуратура потребовала признать экстремистской листовку Навального

Прокуратура Вологодской области потребовала признать экстремистским макет листовок, которые генерируются на странице проекта "ЖКХ" "Доброй машины правды". В прокуратуре считают, что листовки...

 

В Одессе арестовали "молдавского агента" по фамилии Никулин

В Одессе арестовали "молдавского агента" по фамилии Никулин

На Украине по подозрению в шпионаже взят под стражу гражданин Молдавии, бывший журналист Семен Никулин. Как выяснилось, арест произошел еще в апреле. Как рассказали коллеги арестованного, по складу...

 

Эксперты: Оппозиция боится собственной идеологии

Эксперты: Оппозиция боится собственной идеологии

Единый предвыборный орган несистемных противников действующей власти оказался неспособным сформировать идеологические отделы: кандидаты записываются «за все хорошее, против всего плохого», объясняя...

 

Россия создаст систему ПРО по аналогии с американской Aegis

Россия создаст систему ПРО по аналогии с американской Aegis

Россия намерена создать собственную систему противоракетной обороны по аналогии с американской Aegis. Об этом заявил начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации...

 

Партии заставят отчитываться о доходах и расходах

Партии заставят отчитываться о доходах и расходах

Партии обяжут ежегодно публиковать информацию об источниках финансирования и текущих расходах. Такой законопроект собирается внести на рассмотрение Госдумы фракция "Единая Россия". На данный момент...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::