Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/08/2012 19:45

Алексей Филатов: Это не отбросы общества

Алексей Филатов: Это не отбросы общества «Можно предположить, что неудовольствие террористов было направлено против сотрудников спецслужб, в данном случае грузинских», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов, комментируя поведение боевиков, уничтоженных в Грузии. Кроме того, он оценил ситуацию с терроризмом на Северном Кавказе. Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия раскрыл в четверг некоторые подробности о спецоперации в ущелье Лопота. По его словам, вооруженная группа, проникшая на территорию Грузии, первоначально в лесном массиве ущелья Лопота захватила в заложники пятерых жителей села Лапанкури Телавского района. В результате поисков пропавших сельчан на вооруженную группу вышли сотрудники пограничного патруля МВД Грузии, которые убедили членов группы отпустить пленников и взять в заложники пограничников.
Позднее, по словам Бокерия, руководство МВД направило к заложникам группу офицеров ведомства, которые, как сообщил секретарь Совбеза «заняли место сотрудников пограничного патруля».
Прокомментировать особенности спецоперации, а также ситуацию, складывающуюся в последнее время на Кавказе, газета ВЗГЛЯД попросила вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова.
ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, насколько часто случается, что террористы принимают предложение взять в заложники в обмен на мирных граждан офицеров силовых структур, и что ими могло двигать в данном случае?
Алексей Филатов: Это известная практика. Боевики достаточно редко идут на такую замену. Очень тяжело, не будучи там, понять, почему они это сделали.
Сейчас на Северном Кавказе протест направлен против сотрудников силовых структур. И все криминальные деяния – подрывы, обстрелы – происходят, прежде всего, по отношению к представителям силовых структур, потом к чиновникам, а в последнее время – и к религиозным деятелям.
Поэтому можно предположить, что неудовольствие террористов было направлено против сотрудников спецслужб, в данном случае грузинских, и вполне логично, что, когда они захватили мирных жителей, они пошли на то, чтобы обменять их на военнослужащих. Видимо, это прежде всего связано с психотипом этих террористов: наверное, это не какие-то отбросы общества, а ими двигают какие-то политические цели.
«Обычный» кавказский террорист вряд ли бы пошел на то, чтобы обменять, например, беззащитных женщин и стариков на подготовленного офицера спецназа, которому по его роду деятельности положено рисковать жизнью. Тем более, что если дойдет до боевых действий, до штурма, то в качестве заложникахуже иметь подготовленного спецназовца, чем мирных жителей. Здесь, видимо, другой психотип и другие цели, в большей степени политические: жесткое несогласие с курсом государственной власти. Они видят силовиков прежде всего исполнителями решений этой власти, и, наверное, поэтому мирных жителей, которые, по мнению террористов, тоже страдают от этой власти, с удовольствием меняют на офицеров.
ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что объектами недовольства террористов все чаще становятся именно религиозные деятели. Один из них был взорван два дня назад в Дагестане. Как бы вы могли описать происходящие в регионе процессы?
А.Ф.: То, что сейчас происходит на Кавказе, ничего общего с «типовым» терроризмом не имеет. Там ситуация больше связана с противостоянием преступных группировок. Так уж получилось, что то, чем страдает Российская Федерация – неправильная система управления, неправильный подбор профессиональных кадров. На региональном уровне происходит то же самое: власть отдана в руки одним тейпам, одним семьям, власть используется необдуманно, большая часть населения от этого страдает. Это выражается в том, что они не имеют работы, доходов, а самое главное, никакой перспективы. И эти люди становятся подходящим «материалом», чтобы их вербовать, делать из них живые бомбы и организовывать серьезное противостояние.
ВЗГЛЯД: Насколько здесь могут быть уместны сравнения с терроризмом, с которым Россия столкнулась в 90-е?
А.Ф.: Если тогда для России это был вопрос государственности, то нынешняя ситуация не имеет с ней ничего общего. Думаю, что подобные ситуации развиваются во многих губерниях, но когда мы имеем дело с горным, кавказским районом, надо иметь в виду, что это народ более горячий и менее терпеливый. Их «прорывает» намного быстрее, они объединяются намного проще, чем жители равнинных частей России.
Если центральная власть не сделает правильных выводов из того, что происходит в Дагестане, эта зараза может поползти по другим регионам. И такие отголоски уже есть: как-то к этому можно «приморских партизан» отнести, некоторые взрывы, которые происходили в Москве, не имеют, я считаю, «кавказского следа», а имеют такие же корни, как и то, что сейчас происходит в Дагестоне. Недовольство коррупцией, взяточничеством, созданию препонов для нормальной жизнедеятельности людей, гражданского общества приводит к напряженности, которая проявляется, в том числе, и в проведении террористических актов.
ВЗГЛЯД: Одно из самых масштабных злодеяний, совершенных в последнее время в Дагестане, – расстрел группы российских пограничников  их сослуживцем. Озвучиваются выводы, что бандподполье активизировало свою работу среди военнослужащих и полицейских. Вы согласны с таким утверждением?
А.Ф.: Ничего нового в этом нет. Поражение вирусом, о котором я говорил, офицеров силовых структур, идет в крайнюю очередь. Когда недовольство зашкаливает, оно со временем поражает и сотрудников силовых структур. Думаю, что здесь может быть даже не какая-то специальная работа, просто маховик раскручен до своего предела, и это недовольство проникает и в силовые структуры.
А на Кавказе коррупция сильнее, чем во многих регионах нашей страны, и недовольство народа более скоординировано, и имеет потенциально более серьезную массу.
Террористка, взорвавшаяся в доме шейха, как выяснилось – русского происхождения, у нее было 4 мужа. Это говорит о том, что среда сама делает из христиан, людей образованных террористов-смертников. Перевербовка сотрудника силовых структур не представляет ничего сложного.
Я думаю, бороться надо, все-таки, с первопричиной, с тем, из-за чего все это происходит.

 

Оригинал (на 30/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

За домик Гарри Поттера просят 1,2 миллиона. ФОТО

За домик Гарри Поттера просят 1,2 миллиона. ФОТО

В Великобритании выставили на продажу старинный дом, в котором по сценарию саги о Гарри Поттере родились директор школы Хогвартс Альбус Дамблдор и сам волшебник.

 

В Небраске умер осел - талисман американских морпехов

В Небраске умер осел - талисман американских морпехов

Неподалеку от Омахи, штат Небраска, скончался осел по кличке Смоук, который "работал" с американскими военными, страдающими от посттравматического стресса и депрессивных состояний. Животное было...

 

Грабители дали своей жертве денег на проезд в автобусе

Грабители дали своей жертве денег на проезд в автобусе

В городе Дейтон, штат Огайо, грабители, отнявшие деньги у мужчины, который ждал автобуса, вернули ему часть наличных. Это произошло после того, как преступники поинтересовались, остались ли у него...

 

На востоке Англии автобусу мостом снесло крышу

На востоке Англии автобусу мостом снесло крышу

В городе Мэннингтри на востоке Англии водитель двухэтажного автобуса попытался проехать под низким мостом, в результате чего у даблдекера почти полностью сорвало крышу. По каким причинам водитель...

 

КНДР готовится нанести удар по Южной Корее

КНДР готовится нанести удар по Южной Корее

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал вооруженным силам быть готовым нанести удар по Южной Корее в случае обстрела территории КНДР.

 

Новозеландца отправили в тюрьму за нападение со страусиным яцом

Новозеландца отправили в тюрьму за нападение со страусиным яцом

Новозеландский суд отправил в тюрьму мужчину, который бросил в свою жену страусиное яйцо за то, что питомец семьи - домашняя свинья - устроила в доме погром. Инцидент произошел еще в начале июля,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::