Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
28/09/2012 19:05

Кудрин думает, что россияне надеются жить не на одну пенсию

Кудрин думает, что россияне надеются жить не на одну пенсию «Значительное количество наших граждан собираются не жить на пенсию». Такое громкое заявление, по сути, подрывающее наши представления о значимости пенсионных накоплений, сделал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Свои выводы он проиллюстрировал личным примером финансового благосостояния. Однако не факт, что этот пример характерен для большинства россиян. Алексей Кудрин, ныне глава Комитета гражданских инициатив, пообещал в ближайшие дни представить в правительство свои предложения по пенсионной системе. Пока же он рассказал, на что сам собирается жить при выходе на пенсию.
«Я являюсь гражданином с более высоким уровнем дохода в силу и своих нынешних позиций и консультаций, которые я провожу для бизнеса. Поэтому я буду рассчитывать на накопления в других активах, а не, прежде всего, в страховых формах пенсионных фондов, а в других активах, которые будут приносить соответствующие доходы», - сказал глава Комитета гражданских инициатив, передает РИА Новости.
«Значительное количество наших граждан собираются не жить на пенсию, хотя пока по факту в большей степени в силу того возраста, который уже вышел на пенсию или выходит, они вынуждены рассчитывать на государственную пенсию. Но и в стратегиях, и в наших сценариях, конечно, идет речь о том, что в ближайшие 50 лет доля граждан добровольно накапливающих, имеющих доходы от имущества, недвижимости и других активов, будет существенно расти», - сказал Кудрин в ходе круглого стола по пенсионной реформе в РИА Новости.
Судя по всему, Кудрин вполне понимает свою исключительность, говоря о том, что сейчас россияне, которые выходят на пенсию, рассчитывают только на госпенсию. Но бывший министр финансов верит в светлое пенсионное будущее: уже сейчас молодые люди рассчитывают на то, что через 50 лет, выйдя на пенсию, они будут жить на свои активы.  По словам Кудрина, во всех западных стратегиях, а также в методологиях международных организаций сказано, что когда охват граждан с такого рода накоплениями достигает более 50%, повышается общий уровень коэффициента замещения по стране с учетом этих добровольных накоплений.
Любопытно, сколько именно зарабатывает сам бывший министр финансов.Доходы Кудрина в 2008 году (согласно опубликованной декларации в 2009 году) в должности министра финансов составили 5, 690 млн рублей, при этом он оказался в числе тех немногих, у кого нет в собственности квартиры или жилого дома, или вообще какой-либо недвижимости. Зато жена Кудрина на тот момент владела двумя земельными участками, жилым домом и квартирой.
Впрочем, в 2010 году Алексей Кудрин стал обживаться. Во-первых, он приобрел электромобиль Thinkcity и получил в безвозмездное пользование квартиру площадью 327 квадратных метра. В качестве министра он заработал 7,857 млн рублей, что было даже меньше на 1,5 млн, чем год назад.  
Эксперты не соглашаются с Кудриным, что через 50 лет половина россиян будет рассчитывать в период дожития (так называется пенсионный возраст) на доходы от накоплений и активов.  Большинство россиян очень бы хотели к скромным цифрам по пенсии прибавить что-то еще, но далеко не у всех есть накопления, активы, здоровье для работы на пенсии, состоятельные дети, говорит  начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Федор Наумов.
В развитых западных странах откладывать на пенсию начинают сразу и зачастую жить рассчитывают не на пенсии, а на сбережения. Одни вкладываются в акции, другие покупают большой дом для семьи, а когда дети вырастают и уезжают, меняют его на небольшой дом и живут на вырученные средства, третьи - открывают на старости свой маленький бизнес – магазин, кафе или бар.
«Однако в России, согласно данным общероссийских исследований, ключевой актив, на который рассчитывает абсолютно превалирующее большинство россиян при выходе на пенсию, - все-таки пенсия. В значительно меньшей степени население рассчитывает на собственные заработки, на помощь детей и собственные накопления», - говорит газете ВЗГЛЯД доцент национального исследовательского университета ВШЭ Юлия Лежнина.
И дело тут не в том, что на западе люди больше беспокоятся о своей старости, а в возможностях. «Чтобы вкладываться в акции, нужно обладать достаточной финансовой грамотностью. Большая часть населения в России, даже среди молодежи, не отвечает этому требованию. Для того, чтобы покупать реальные активы типа недвижимости, надо иметь высокие финансовые доходы. Сегодня среди молодежи, которая нуждается в улучшении жилищных условий, менее половины имеет возможность взять ипотеку, потому что нужно продемонстрировать соответствующий уровень дохода, занятость и первоначальный взнос. Как тут можно говорить о приобретении второго или третьего объекта недвижимости, если справится с текущей жилищной проблемой не получается в должной мере»,   - рассуждает Лежнина.
Возможности развития малого бизнеса также ограничены. «У нас пока очень много институциональных проблем, с которыми сталкивает малый бизнес. Что же говорить о пожилых людях, которые будут пытаться включиться в эту среду и наталкиваться на все эти препоны и бюрократию. К тому же, чтобы открыть малый бизнес, надо также обладать определенными финансами», - добавляет Лежнина.
Поэтому рассчитывать на то, что россияне начнут вкладываться в акции, или накупят по второй и третьей квартире, или откроют свой маленький бизнес, чтобы при выходе на пенсию иметь дополнительный источник дохода, не стоит, резюмирует эксперт.
Как рассказывает Лежнина, на западе классическая система, где работает накопительный компонент, включает начисление пенсии не по стажу, а пропорционально уплаченным страховым взносам  – в зависимости от того, сколько за работника было уплачено пока он работал, столько он и получает, выходя на пенсию.
«В России пытались заложить такой принцип, правда, решили сделать не чисто накопительную, а смешанную систему. Однако мало предложить накопительный принцип, надо обеспечить условия, чтобы он работал. А это значит, надо обеспечить постоянство пенсионной системы, стабильное гарантированное долгосрочное существование пенсионных фондов и такую доходность пенсионных фондов, чтобы она перекрывала хотя бы инфляцию. Вы собственноручно не понесете деньги в пенсионный фонд, если не знаете, сколько он будет существовать и получите ли вы доход при выходе на пенсию или просто потеряете накопления»,   - резюмирует собеседник.
В России крайне скромные пенсии. Так, если работник получает среднюю зарплату (по последним данным Росстата 26 385 рублей), то его пенсия будет 35-40% от зарплаты (то есть 9 234 рубля). «Вас это не устроит, поэтому вы будете работать на пенсии, полагаться на помощь детей, сдавать квартиру, заниматься личным подсобным хозяйством и проедать сбережения», - говорит Наумов.
«Если вы будете получать зарплату в 50% от средней (13 193 рубля), то ваша пенсия будет 60-80% от зарплаты (7 916 рублей). То есть вы будете жить также бедно, как жили до пенсии. Если ваша зарплата будет в 1,5 раза больше средней зарплаты по России (почти 40 тыс. рублей), то ваша пенсия будет менее 30% от зарплаты (12 тыс. рублей), и вы точно не будете полагаться на нее как на основной способ финансирования своих расходов на старости»,   - говорит Наумов.
«В разных странах мира ситуация разная. Но в среднем по странам ОЭСР отношение пенсии к зарплате составляет 50-70%, то есть пенсия для них будет более существенным способом финансировать потребление, чем в РФ»,   - указывает эксперт.
В одном из своих первых указов после инаугурации президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября 2012 года разработать стратегию развития пенсионной системы РФ. На совещании в Сочи он подверг критике подготовку проекта федерального бюджета на 2013 год и на период до 2015 года за то, что в нем не была учтена в частности пенсионная реформа. Путин подчеркнул, что развитие пенсионной системы - одна из ключевых задач экономики страны.
Проект стратегии развития пенсионной системы в России до 2030 года уже внесен в правительство. Минтруд предлагает в 2013 году начать реформу института досрочных пенсий, в том числе за счет введения дополнительного тарифа за вредные и опасные рабочие места. Также министерство предлагает уже в новом году увеличить тариф страховых взносов для самозанятого населения, начать постепенное увеличение специального стажа для врачей и учителей в связи с заявленным ростом их зарплат, развивать корпоративные и добровольные пенсионные программы.
В числе главных инициатив ведомства, в рамках пенсионной реформы, предлагается осуществить «страховой маневр»: временно (на 2-3 года) сократить взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2-4%. Впоследствии, с 2015 года, россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. Данная мера, уверены в социальном министерстве, позволит снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами.
Минфин со своей стороны выступает за сохранение накопительной части пенсии в привычном виде и предлагает стимулировать более поздний выход россиян на пенсию. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. За сохранение накопительной части пенсии и повышении пенсионного выступает и сам Алексей Кудрин.

 

Оригинал (на 28/09/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Интернет-магазины начали торговать по курсу 9 грн

Интернет-магазины начали торговать по курсу 9 грн

Интернет-магазины мгновенно откликнулись на ослабление гривни в обменниках, повысив курс доллара при наличных расчетах.

 

Бельгийские активы самого богатого француза оценили в 4 миллиарда евро

Бельгийские активы самого богатого француза оценили в 4 миллиарда евро

Общая стоимость активов в Бельгии, которые контролирует глава концерна Moet Hennessy Louis Vuitton Бернар Арно, оценивается в четыре миллиарда евро. С 2008 года самый богатый бизнесмен Франции...

 

Греция продаст крупнейшие порты из-за кризиса

Греция продаст крупнейшие порты из-за кризиса

Правительство Греции включило в программу приватизации 19 государственных предприятий, среди которых 7 компаний и 12 морских портов. О распродаже государственных активов, которая должна принести...

 

На российское судостроение потратят 1,3 триллиона рублей

На российское судостроение потратят 1,3 триллиона рублей

Министерство промышленности и торговли подготовило проект государственной программы развития российского судостроения, которая потребует инвестиций в 1,3 триллиона рублей. Большую часть средств...

 

Азаров и Медведев не договорились о сборе на автомобили

Азаров и Медведев не договорились о сборе на автомобили

Во время переговоров премьеров Украины и России не был урегулирован вопрос об отмене утилизационного сбора на автомобили.

 

Акции Apple впервые в истории поднялись выше 700 долларов

Акции Apple впервые в истории поднялись выше 700 долларов

Акции Apple, самой дорогой публичной компании мира, подорожали на премаркете утром 18 сентября менее чем на процент, но все-таки смогли превысить очередную психологически важную отметку - в 700...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/09/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Сентябрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::