Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
11/01/2013 07:34

Суд в США отказал в отсрочке подачи апелляции по делу Бута

Суд в США отказал в отсрочке подачи апелляции по делу Бута Суд Нью-Йорка отказал в ходатайстве защитника осужденного в США Виктора Бута об отсрочке подачи апелляции на приговор. Между тем в Австралии задержали предполагаемого делового партнера Бута – Ричарда Аммара Чичакли, также подозреваемого в незаконной торговле оружием. Однако супруга Бута заявила, что Чичакли просто проводил в компании ее мужа аудит и защищал его во время ареста в Таиланде.
Очередной отказ
Россиянину Виктору Буту, отбывающему в США 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия, суд Нью-Йорка отказал в очередной отсрочке подачи апелляции, сообщил адвокат осужденного Альберт Даян со ссылкой на решение апелляционного суда в Нью-Йорке.
Дата представления документа для рассмотрения остается прежней – 30 января, об этом сообщил адвоката Бута Альберт Даян со ссылкой на решение апелляционного нью-йоркского суда, передает ИТАР-ТАСС.
Как пояснил защитник осужденного, в начале января он направил в суд ходатайство о повторном продлении срока подачи апелляции на три месяца. Даян объясняет свою просьбу, в частности, большим объемом документов по делу Бута. По словам адвоката, одна только стенограмма слушаний занимает более 1,7 тыс. страниц. Кроме того, к делу приобщено множество аудиозаписей.
По словам Даяна, подготовка апелляции затрудняется также тем, что Бут находится в заключении в расположенной далеко от Нью-Йорка тюрьме «Мэрион» (штат Иллинойс) и практически не имеет возможности общаться с защитой.
Кроме того, адвокат рассказал, поскольку делу Бута уделяет внимание российское правительство, адвокату «приходится ездить в Россию для информирования чиновников и семьи подзащитного о ходе апелляционного процесса».
Первоначальный срок подачи апелляции был назначен на 12 ноября 2012 года, однако в августе прошлого года суд согласился перенести его почти на три месяца.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале ноября стало известно, что Минюст США  отказал  России в передаче предпринимателя Виктора Бута, сославшись на серьезность совершенного преступления. В Минюсте заявили, что не хотят создавать нежелательный прецедент.
Напомним, в апреле 2012 года Бут был  приговорен  к 25 годам заключения и штрафу в 15 млн долларов за намерение продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».
В Москве с решением американского суда  не согласились, назвав его «необоснованным» и «ангажированным». На Смоленской площади пообещали добиться возвращения россиянина на родину, заявив, что эта тема станет приоритетной в переговорах с Вашингтоном.
Поймали партнера
Накануне стало известно, что в Австралии 9 января на основании запроса США задержан обладатель гражданств США и Сирии предполагаемый бизнес-партнер Виктора Бута Ричард Аммар Чичакли, подозреваемый в незаконной торговле оружием. Чичакли предстал перед судом города Мельбурн. В ходе краткой предварительной процедуры он не произнес ни слова. Его адвокат сообщил, что подзащитный желает, чтобы в суде его называли Джехадом Альмустафой. Он не стал добиваться освобождения под залог до окончания разбирательства.
Представитель минюста США сообщила, что ведомство занимается оформлением документов на экстрадицию Чичакли из Австралии в Соединенные Штаты.
Ранее прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара объявил, что Чичакли обвиняется в сговоре с целью отмывания денег, мошенничестве и других преступлениях. По каждому из девяти пунктов обвинения ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Дело поручено вести судье Уильяму Поли.
«Как предполагается, Ричард Чичакли вместе с самым известным торговцем оружием в мире пытался купить самолет, который должен был использоваться для перевозки оружия в один из наиболее кровавых конфликтных районов мира в нарушение международных санкций. Благодаря совместным усилиям наших партнеров из правоохранительных органов здесь и за рубежом Чичакли наконец был арестован и теперь предстанет перед правосудием», – говорится в заявлении Бхарары.
Как утверждает американская прокуратура, Чичакли был близким деловым партнером Бута с середины 1990-х годов и главным финансистом ряда его компаний.
«В результате деятельности Бута и Чичакли по доставке оружия в районы международных конфликтов, а также их близких отношений с бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором Совет Безопасности ООН ввел против них санкции, ограничив их передвижения и возможности ведения бизнеса», – говорится в заявлении прокуратуры.
Как отмечается в документе, руководствуясь решениями ООН в отношении Либерии, в 2004 году президент США издал указ, согласно которому на американской территории запрещалась любая деятельность лиц, имевших отношения с экс-президентом Тейлором. Под этот запрет попали, в том числе, Бут и Чичакли.
Между тем, как утверждает прокуратура, бизнесмены решили его нарушить. В 2004 году они зарегистрировали на чужие фамилии авиакомпанию Samar Airlines. В 2007 году, действуя через нее, Бут и Чичакли попытались приобрести два самолета Boeing  у базирующихся в США компаний.
Для совершения этой сделки, а также ряда других финансовых операций они перевели на счета в американских банках через подставные компании более 1,7 млн долларов. Обнаружив обман, минфин США арестовал средства, полученные американскими компаниями от Samar Airlines.
#{bigimage=459257}В свою очередь супруга Бута заявила, что Чичакли «никогда не был деловым партнером Виктора Бута». «Ричард Чичакли никогда не был бизнес-партнером Виктора Бута, это очередная «утка», чтобы создать новый ажиотаж вокруг дела Виктора, прямая спекуляция и подлог», – пояснила она в своем блоге  социальной сети  Facebook.
«Они действительно знакомы, Чичакли не раз давал интервью российским СМИ, где подробно объяснял, почему его хотят представить в образе делового партнера, – продолжала Алла Бут. – Легко поднять архивы и понять, кто такой Чичакли».
Он выступал свидетелем во время содержания россиянина под стражей в Бангкоке. Предприниматель, чье имя неоднократно упоминалось в документах спецслужб США и докладе ООН в качестве партнера и финансового директора компаний, принадлежащих Буту в ЮАР, давал показания в его защиту в письменном виде.
В представленном судебным властям Таиланда документе подчеркивалось, что Чичакли «подвергается преследованиям со стороны правительства США с 2005 года и был лишен возможности на справедливое судебное разбирательство в соответствии с законодательством, потому что отказался поддержать усилия правительства, направленные на поимку Бута, основанную на лжи».
«На протяжении шести лет велось расследование, начавшееся в 2002 году, по поводу моих якобы деловых отношений с Виктором Бутом, которое было завершено в 2008 году, и никаких нарушений не было найдено», – добавил он.
В апреле 2009 года Алла Бут пояснила, что в 1990-х Чичакли «прибыл из США в ЮАР для того, чтобы провести аудит компаний ее супруга».
«В это же время к Виктору обратились американские агенты с предложением сотрудничать и передавать информацию о перевозках на Африканском континенте, на что получили отказ, – рассказала она. – После этого начались преследования, а Роберт Чичакли стал якобы доказательством существования мифических компаний мужа, в США через какое-то время его имущество и счета были арестованы, как активы супруга, который никогда в США не был и счетов там не имеет».
Напомним, что в июле прошлого года Международная неправительственная организация по борьбе с контрабандой оружия  Conflict Awareness Project  (САР)  заявила о задержании предполагаемых соратников Бута – Сергея Денисенко и Андрея Косолапова. Россиян обвинили в контрабанде оружия в зоны военных конфликтов с Маврикия, что якобы доказывает их связь с осужденным предпринимателем.

 

Оригинал (на 11/01/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Швеции уборщица угнала поезд

В Швеции уборщица угнала поезд

В шведском курортном городе Сальтшебаден уборщица угнала поезд, но не сумела справиться с управлением и врезалась в жилой дом. Инцидент произошел в ночь на вторник, 15 января. В результате...

 

Запрещенное фото принцессы Дианы выставили на аукцион

Запрещенное фото принцессы Дианы выставили на аукцион

Аукционный дом RR Auctions выставил на продажу фотографию принцессы Дианы, которую ранее не решился опубликовать британский таблоид Daily Mirror. На черно-белом фото, сделанном через два дня после...

 

Пакистанский богослов провозгласил начало революции

Пакистанский богослов провозгласил начало революции

Пакистанский проповедник Тахирул Кадри, объявивший поход на Исламабад, провозгласил о начале революции. Он потребовал, чтобы федеральное и местные правительства были распущены, пригрозив их силовым...

 

МВД: Фигурантку дела Оборонсервиса уличили в подкупе

МВД: Фигурантку дела Оборонсервиса уличили в подкупе

В МВД России заявили, что одна из обвиняемых по делу Оборонсервиса Екатерина Сметанова изобличена в принятии вознаграждения за содействие в реализации недвижимости Минобороны по заниженной...

 

Историки узнали о подготовке нацистами орбитальной бомбардировки Нью-Йорка

Историки узнали о подготовке нацистами орбитальной бомбардировки Нью-Йорка

Гитлеровская Германия планировала сбросить на Нью-Йорк "грязную бомбу", которую должен был нести низкоорбитальный бомбардировщик. Проект "Серебряная птица" был разработан австрийским изобретателем...

 

В Колумбии в ДТП погибли 11 человек

В Колумбии в ДТП погибли 11 человек

На западе Колумбии в субботу, 5 января, произошло ДТП, в результате которого погибли 11 человек, в том числе четверо детей, еще 31 человек получил травмы. Автобус с пассажирами, следовавший из...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/01/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Январь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::