Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
28/01/2013 19:38

В музее "Кижи" рассказали, чего ожидают от Нелидова

В музее "Кижи" рассказали, чего ожидают от Нелидова Бывший глава Карелии Андрей Нелидов, назначенный на должность директора музея-заповедника «Кижи», пообещал вскоре уйти в отставку, если коллектив, который в штыки воспринял это кадровое решение, не успокоится. Сотрудники музея и жители региона опасаются, что заповедные земли будут застроены, а эксперты не могут объяснить логику назначения директором музея бывшего политика и бизнесмена. В понедельник экс-глава Карелии Андрей Нелидов,  назначенный  на должность директора музея-заповедника «Кижи», появился на рабочем месте. В музей он пришел в сопровождении нынешнего губернатора Александра Худилайнена и федерального инспектора Александра Хюннинена.
Некоторое время Нелидов не мог попасть в кабинет, подход к которому был перекрыт возмущенными людьми, и ему пришлось отвечать сотрудникам на вопросы. Общаясь с коллективом, экс-губернатор сообщил, что не имеет концепции по развитию музея и рассчитывает заниматься хозяйственной деятельностью, отметив, что с почтением относится к ЮНЕСКО.
Напомним, на прошлой неделе министр культуры Владимир Мединский, назначивший Нелидова, заявил, что у Нелидова «прекрасный план развития музея, огромные связи, ширина взглядов», а научные сотрудники музея-заповедника, которых новый директор «знает поименно», останутся на прежних местах работы.
«Назначение таких знаковых фигур (как Нелидов – прим. ВЗГЛЯД), управленцев государственного федерального уровня придаст импульс развития жемчужине России, которой являются «Кижи», – объяснял Мединский свое решение.
Среди претензий к прежнему руководству «Кижей» глава Минкультуры назвал постоянно сокращающийся поток туристов – по данным министра, он снизился на треть по сравнению с 2008 годом, когда музей-заповедник посетили 200 тысяч туристов, а за последний год – 160 тысяч человек. При этом музей-заповедник, как говорит Мединский, «получает приличное финансирование – порядка 160 миллионов рублей только на содержание». Как отметил министр, идет развитие внутреннего туризма, доходы населения растут, «а в «Кижи» никто не едет».
В декабре минувшего года на заседании рабочей группы по музеям Общественного совета при Минкультуры были представлены две концепции развития музея-заповедника, одну из которых подготовили сотрудники «Кижей». По словам Мединского, оба проекта были отклонены, поэтому он принял решение о назначении нового директора.
Встретив резкое неприятие новых подчиненных, Андрей Нелидов заявил в понедельник на встрече с коллективом, что готов покинуть свой пост через некоторое время, если люди не успокоятся. «Я могу прилюдно это сказать: если через  месяца три  – полгода этот негатив будет точно таким же, как  сейчас, я не  буду работать»,  – приводит  РИА «Новости»  слова Нелидова.
Глава Карелии Александр Худилайнен по итогам встречи с сотрудниками музея сообщил, что для разрешения ситуации создана рабочая группа, куда вошли руководители, представители трудового коллектива музея-заповедника, общественности Петрозаводска, депутаты Законодательного собрания, а также руководители творческих союзов республики. «Членам рабочей группы предстоит найти разрешение ситуации, которая сложилась вокруг дирекции музея», – отметил глава Карелии.
По итогам встречи Худилайнен также озвучил предложение сделать должности музейных директоров выборными. Свои идеи он обещал представить министру культуры, с которым он надеется встретиться в ближайшие дни. Согласно предложенной главой региона схеме, право высказать свое мнение должны будут иметь все гражданине России вне зависимости от их места проживания, «хоть жители Камчатки», сообщает  «РК-пресс».







Андрей Нелидов признался, что у него нет  концепции развития музея (фото: ИТАР-ТАСС)
Андрей Нелидов признался, что у него нет концепции развития музея (фото: ИТАР-ТАСС)



«Коллектив настроен однозначно против этого назначения, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы музея, не пожелавший представиться. – Здесь идет самая настоящая волна народного гнева, как бы это громко ни звучало, и это уже вышло за рамки музея. В течение последних трех суток общественность завалила нас протестными письмами, подписными листами, и этот процесс не остановить».
«Нелидов был уволен указом президента в мае 2012 года с формулировкой «по собственному желанию», но всем было понятно, что это чистое прикрытие. С тех пор он был безработным. Подыскивал себе место работы, вот и получается, что подыскал. В республике его знают очень хорошо. Республика против», – напомнили в пресс-службе, отметив, что «Карелия просто взорвалась».
Коллектив работников музея опасается, что музей-заповедник может постичь судьба Бородинского поля, Архангельского, Пушкинских гор:  «Когда бизнесмены приходят в охранные земли музеев-заповедников, что с ними происходит? Они застраиваются. Этот тот самый случай, когда охранным землям музея-заповедника грозят захват и разорение», – отметил сотрудник службы.
«Коллектив находится на своих местах. Со своей стороны за последние дни мы предприняли все: отправили письма президенту, в Госдуму, в ЮНЕСКО, даже не перечислю всех инстанций. Мы действуем демократическим путем, не собираем здесь никаких несанкционированных митингов. Люди приходят к нам сами, по зову сердца», – сказал сотрудник пресс-службы.
«У господина Нелидова сложная история, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора Центра политических технологий  Георгий Чижов. – Во-первых, он не местный. Он начал череду пришельцев из Ленинградской области, которая продолжается и по сей день. Он получил республику в не самом лучшем состоянии, но надо сказать, что при нем она точно не продвинулась. Можно спорить, ухудшилась ли ситуация при господине Нелидове или нет, но по крайней мере большинство жителей Карелии, как показывают результаты опросов, считают, что ухудшилась».
«Фигура непопулярная. Собственно, ничем позитивным в республике он не запомнился. Когда он ушел в отставку – явно по инициативе Москвы, – все в республике это восприняли скорее позитивно. И сейчас, когда его возвращают таким образом, возмутились те, кто имеет отношение к музейному делу, к «Кижам», журналисты. На этом своем посту он, конечно, не будет влиять на ситуацию во всей Карелии. Но профессионалом в музейном деле он наверняка не является. Если проанализировать его биографию, там крупный бизнес, политика, по образованию он инженер. Это достаточно странное назначение: все-таки такими крупными музеями, имеющими мировое значение, руководят специалисты в этой сфере.
Ходили слухи, что он собирается сделать так, чтобы музей смог зарабатывать деньги, но в случае «Кижей» это очень неоднозначно: какое-то новое строительство, допустим, туристической инфраструктуры может повредить уникальный ансамбль заповедника», – добавил он.
«Непопулярный чиновник, в прошлом бизнесмен, назначенный на такой пост, – это, конечно, вызвало удивление у продвинутой части общественности. А многочисленных сторонников у Андрея Нелидова сейчас нет, так что не исключено, что решение все-таки будет пересмотрено», – отметил Чижов.
Он затруднился предположить, чем мог мотивироваться министр культуры в своем решении назначить Нелидова директором. «Мединский – личность достаточно яркая, с обилием различных связей и тоже с достаточно необычной биографией    для министра культуры. Проследить его логику достаточно сложно, да и неблагодарное это дело», – сказал Чижов.

 

Оригинал (на 28/01/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Малийские повстанцы перешли в контрнаступление

Малийские повстанцы перешли в контрнаступление

Малийские повстанцы - исламисты из группировки "Ансар-ад-Дин" - днем 14 января развернули контрнаступление против правительственных войск, поддерживаемых с воздуха самолетами ВВС Франции. Наиболее...

 

Регулярный чемпионат НХЛ стартует 19 января

Регулярный чемпионат НХЛ стартует 19 января

С 16 сентября в НХЛ был объявлен локаут. Далее последовала отменена тренировочных лагерей и всех предсезонных матчей.

 

На севере Швейцарии столкнулись два пассажирских поезда

На севере Швейцарии столкнулись два пассажирских поезда

Два пассажирских поезда утром 10 января столкнулись на севере Швейцарии, в результате чего были ранены 17 человек. В больницу были доставлены девять пассажиров, травм девяти из которых...

 

Петрозаводские пожарные сняли с дерева подростка с кошкой

Петрозаводские пожарные сняли с дерева подростка с кошкой

В Петрозаводске пожарные провели операцию по спасению подростка и его кошки. Юноша и его питомица застряли на дереве и не могли спуститься на землю. Инцидент произошел в ночь на 10 января....

 

Заключенным "Абу-Граиб" заплатят $5 млн за издевательства

Заключенным "Абу-Граиб" заплатят $5 млн за издевательства

Подрядчик Пентагона, обслуживавший тюрьму "Абу-Граиб" в Ираке, выплатит бывшим заключенным 5,28 миллиона долларов в качестве компенсаций.

 

Сегодня Королева Нидерландов отречется от престола

Сегодня Королева Нидерландов отречется от престола

Королевский нидерландский двор заявил, что в понедельник вечером королева Беатрикс выступит с обращением к нации.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/01/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Январь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::