интересное в сети

в мире
28/07/2013 14:57

Скончался сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович

Скончался сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович Илья Сегалович, находившийся в одной из клиник Лондона, отключен от аппарата искусственного дыхания. По словам друзей, одному из основателей «Яндекса» еще в сентябре врачи не оставили никаких шансов на выздоровление. Однако лечение дало неожиданно хорошие результаты, поэтому Илья был активен до последних дней жизни. Тело Сегаловича доставят на родину в среду. Сооснователь «Яндекса», директор компании по технологиям и разработке 48-летний Илья Сегалович скончался накагуне в лондонской клинике. Он был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения, об этом в воскресенье сообщил представитель «Яндекса» Очир Манджиков.
«Вчера его отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения, похороны состоятся, скорее всего, в четверг. Будет также гражданская панихида, о времени которой мы сообщим позже», - цитирует Манджикова ИТАР-ТАСС.
Также о смерти коллеги и друга в блоге компании написал гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. По его словам, еще в четверг в половину второго ночи у Ильи была зафиксирована смерть головного мозга.
«Смерть головного мозга и отсутствие дыхания – это современное техническое определение смерти. Cегодняшние медицинские технологии дают возможность продержать тело еще несколько дней на искусственном дыхании. Так делают для того, чтобы родственники успели попрощаться. Но это невозвратное состояние. Не было ни одного случая возрождения после смерти мозга», - пояснил Волож.
Волож добавил, что «по-медицински, его состояние называлось «кома без признаков мозговой активности». Некоторые приняли это за вегетативную кому: когда мозг жив, но не работают другие, технически заменяемые органы. При этом в вегетативном состоянии пациента можно держать годами. Но продержать тело в рабочем состоянии больше нескольких дней при смерти мозга уже невозможно.
«Единственная надежда, которая у нас была, – это ошибка диагноза. Мы сами не могли сотворить чудо, но мы дали возможность ему произойти.  Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось», - рассказал Волож.
Он также признался, что страшный диагноз «терминальный рак желудка с метастазами» Сегаловичу поставили еще в прошлом сентябре. «Шансов не давали никаких. Все ходили убитые. Но произошло чудо. Был найден очень хороший доктор, и сильный организм оказался восприимчив к химии. Илья буквально ожил и был очень активным весь этот год до последней недели, все метастазы ушли. Все это видели и удивлялись невозможному», - рассказал друг покойного.
Но на прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове, рассказал Волож, во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. «Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям – его мозг «сгорел» меньше, чем за сутки, - добавил Волож. - В среду тело Илюши привезут домой. Проститься с Ильей можно будет на следующей неделе – о месте и времени сообщим дополнительно».
До этого гендиректор «Яндекса» рассказывал в блоге, что его дружба с Ильей Сегаловичем началась еще со школы, в течении четырех лет они сидели за одной партой. А потом вместе «делали Яндекс».
Последний раз Сегалович выступал перед людьми всего за неделю до смерти, в прошлый четверг, в Стамбуле, вспоминал Волож. «Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу Острова», - писал он.
«Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», - добавил он.
Напомним, ранее в интернет-компании уже сообщали, что в ночь на четверг один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович скоропостижно скончался. Однако позже эту информацию опровергли, отметив, что Сегалович не умер, а находится в коме на аппарате искусственного жизнеобеспечения, при этом признаков мозговой активности у него уже не было.
Илья Валентинович Сегалович родился 13 сентября 1964 года в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород). О том, что у него рано проявилась склонность к математике, может свидетельствовать тот факт, что, будучи школьником, он занял второе место на Всесоюзной олимпиаде.
В 1986 году он окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института. Кстати, впоследствии Сегалович говорил: «Поиск данных и поиск ископаемых безумно близки».
В конце 1980-х годов вместе со своим одноклассником Аркадием Воложем он стал одним из основателей компании CompTek. В 1993–1996 годы они на основе созданных ими классификаторов разработали технологию поиска неструктурированной информации с учетом русского языка, получившую название Яndex.
Компания «Яндекс» была создана в 2000 году. Ее учредителями стали акционеры CompTek. В 2002 году «Яндекс» вышел на самоокупаемость – на полгода раньше, чем планировалось. В 2011 г. компания успешно провела IPO на NASDAQ. Инвесторы оценили ее в 8 млрд долларов, акционеры получили 919,35 млн долларов, сама компания – 385 млн долларов, а ее основатели стали миллионерами. Сейчас у основателей «Яндекса» осталось 20% акций: Аркадию Воложу принадлежит 12,4%, Илье Сегаловичу – 2,6%. 4% принадлежит Владимиру Иванову, одному из программистов, работавшему в компании с основания, 8,1% принадлежит другим членам команды, сообщают Вести.
По данным Forbes, «Яндекс» занял первое место в рейтинге крупнейших компаний Рунета, исходя из объема выручки за 2012 год с выручкой 947 млн долларов. По данным comScore, российский поисковик занимает четвертое место в мире по количеству запросов после Google, Baidu и Yahoo. В Рунете доля поиска «Яндекс» превышает 60%.

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

Египет стоит на пороге гражданской войны

Египет движется в том же направлении, что и Сирия, - к гражданской войне, считает президент России.

Умер двукратный чемпион мира по футболу

Вечером 23 июля в бразильском городе Убераба скончался двукратный чемпион в составе сборной Бразилии по футболу Джалма Сантос.

Дэвид Хэй подписал контракт на бой с Тайсоном Фьюри

Экс-чемпион мира в двух весовых категориях британец Дэвид Хэй подписал контракт на бой 28 сентября, но его соперник Тайсон Фьюри - пока нет.

Болельщики четвертовали и обезглавили арбитра после того, как он зарезал игрока

В Бразилии в день финала Кубка конфедераций арбитр зарезал игрока, после чего его четвертовали, а голову насадили на кол.

Сноуден может устроить "худший ночной кошмар" США

Если с Эдвардом Сноуденом что-то случится, его документы будут преданы огласке. У экс-агента ЦРУ имеется достаточно информации для того, чтобы причинить американскому правительству самый больший...

Похищенные шедевры Пикассо и Моне на сотни миллионов евро сожгли в печи

Мать румына, обвиняемого в ограблении музея в Роттердаме, испугалась за сына и сожгла картины в печи, чтобы замести следы.

:: все новости из этой категории на 28/07/2013 ::

последняя новость