Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
06/08/2013 13:24

Ходорковскому и Лебедеву снизили срок

Ходорковскому и Лебедеву снизили срок Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев будут сидеть на два месяца меньше. Такое решение вынес во вторник Верховный суд. Таким образом, из первоначально назначенных по второму делу 14 лет на сегодня им оставлено по 10 лет и 10 месяцев, которые истекут уже в следующем году. Верховный суд РФ во  вторник постановил снизить срок экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и  бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву Лебедеву до  10 лет и  10 месяцев каждому.
Как сообщил адвокат Алексей Мирошниченко, в результате этого решения Ходорковский выйдет на  свободу примерно через год, а Лебедев - в  начале следующего года. «Ходорковский может выйти на  свободу в  августе 2014 года, Лебедев  - после нового года»,  – приводит РИА «Новости» слова защитника.
В ходе слушаний прокуратура просила оставить обоим фигурантам назначенный ранее 11-летний тюремный срок: «Каких-либо оснований для внесения изменений в приговор не имеется», - заявила прокурор.
Она отметила, что изменения, внесенные в ходе рассмотрения предыдущих жалоб, были мотивированы и дальнейшая корректировка решений не нужна. «Отсутствуют основания для их отмены в какой-либо части, - заметила прокурор. - Прошу надзорную жалобу отклонить, назначенное наказание оставить без изменения»,- цитирует гособвинителя  «Интерфакс».
Защита же настаивала на освобождении Ходорковского. «По вопросу о  наказании мы с  подзащитным ждем частичной, но  максимально возможной справедливости, а  значит освобождения»,  – заявил в  своем выступлении в  суде адвокат Вадим Клювгант. Второй адвокат Алексей Мирошниченко также потребовал немедленного освобождения своего клиента.
Сам Ходорковский потребовал отмены приговора. «Прошу Верховный суд этот юридически безграмотный приговор отменить. Считаю, что легализовывать его решением Верховного суда должно быть стыдно. ЕСПЧ признал, что даже в первом процессе я был лишен права на справедливый суд. В чем-то меня это решение удовлетворило, в чем-то - нет. Есть и моя вина. Не доработал. Не хватило опыта. Но все мы знаем, - второй процесс и второй приговор и у нас, и по всему миру критикуют гораздо жестче. Первый внешне выглядел более аккуратно», – сказал фигурант, участвовавший в заседании по видеосвязи.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года  приговорил  каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа.
В 2011 году наказание было смягчено на год. А в декабре прошлого года Мосгорсуд Мосгорсуд принял решение снизить срок обоим фигурантам дела с 13 до 11 лет, удовлетворив тем самым просьбу прокурора. В ходе рассмотрения надзорных жалоб в президиуме Мосгорсуда гособвинитель сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева следует изменить.
В мае 2011 года свое решение в связи с этим делом вынес Европейский суд по правам человека. В Страсбурге заключили, что никаких доказательств того, что дело было политическим, европейский суд не получил, хотя и нашел в нем некоторые процессуальные нарушения, приговорив Россию к штрафу.
ЕСПЧ постановил, что Россия должна будет заплатить Михаилу Ходорковскому 10 тыс. евро за нанесение нематериального ущерба и 14 тыс. 543 евро – за судебные издержки.

 

Оригинал (на 06/08/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Конгресс США ввел новые санкции против Ирана

Конгресс США ввел новые санкции против Ирана

Конгресс США проголосовал за законопроект, вводящий дополнительные санкции против Ирана в связи с его ядерной программой.

 

Лиги чемпионов. "Арсенал" забил три мяча

Лиги чемпионов. "Арсенал" забил три мяча

В футбольной Лиге чемпионов поздно вечером 21 августа состоялись пять первых матчей раунда плей-офф.

 

Житель Швейцарии выиграл в лотерею более 93 млн

Житель Швейцарии выиграл в лотерею более 93 млн

Один лотерейный билет стоит два евро. Это самый крупный для Швейцарии выигрыш.

 

Путин назвал ответственных за ущерб от паводков

Путин назвал ответственных за ущерб от паводков

На совещании по энергетике Дальнего Востока в Хакасии президент России Владимир Путин заявил, что пострадавшие от наводнения объекты надо восстановить в кратчайшие сроки. Он назвал виновных в...

 

США: Химоружие применило правительство Асада

США: Химоружие применило правительство Асада

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что американские специалисты несколько раз перепроверили данные, чтобы не повторить ошибку, совершенную в Ираке.

 

Президент ОАЭ переплюнул Абрамовича. ФОТО

Президент ОАЭ переплюнул Абрамовича. ФОТО

Семья президента Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна, приобрела самую большую в мире яхту - Azzam.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/08/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::