Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
19/09/2013 22:18

Ученые научились стирать воспоминания

Ученые научились стирать воспоминания

Наш мозг обладает удивительной способностью сплетать множество разрозненных деталей в цельное воспоминание, которое "включает" сотни ассоциаций - приятных и не очень. Для психики бывших наркоманов (или страдающих посттравматическим стрессовым расстройством) нежелательные воспоминания могут быть разрушительными. Те, кто "сидел" на метамфетамине, сообщают о неконтролируемых вспышках влечения к наркотику при виде сигарет, денег, даже жевательной резинки (ее наркоманы жевали, чтобы снять сухость во рту).


Американские ученые научились избирательно стирать воспоминания. Но ученые из флоридского филиала Скрипсовского исследовательского института впервые смогли стереть из мозга крыс и мышей воспоминания, связанные с употреблением наркотиков - не повредив при этом остальную память, пишет Nauka21vek.ru.


"Наша память делает нас теми, кто мы есть, но некоторые воспоминания очень усложняют жизнь. Как в фильме "Вечное сияние чистого разума", мы разрабатываем стратегии избирательного удаления памяти о прошлом опыте - употреблении наркотиков или травматических событиях. Нам удалось добиться этого на мышах - стереть глубинные воспоминания, связанные с наркотиками, не нанеся вреда другим воспоминаниям", - рассказывает ведущий автор исследования Кортни Миллер (Courtney Miller), адъюнкт-профессор института.


Чтобы в мозге появилось воспоминание, должно случиться многое, в том числе измениться структура нервных клеток, путем перестройки дендритных шипиков - крошечных луковицеобразных выростов, получающих электрохимические сигналы от других нейронов. В норме эти изменения происходят с помощью F-актина - белка, участвующего в образовании инфраструктуры всех клеток.


Ученые ингибировали (подавили) полимеризацию актина - его преобразование в длинные молекулярные цепочки - блокировав молекулярный мотор миозин II в мозгах мышей и крыс на фазе стабилизации воспоминаний, связанных с метамфетамином. И эти воспоминания исчезли немедленно и окончательно.


Животных научили ассоциировать метамфетамин с массой ярких визуальных, тактильных и обонятельных сигналов. Но после инъекции ингибитора много дней спустя они перестали показывать какой-либо интерес к этим сигналам. В то же время реакция на сигналы, ассоциированные с пищевым подкреплением и электроболевым раздражением лап, осталась неизменной.


Ученые пока не понимают, почему мощные "метамфетаминовые" воспоминания оказались такими хрупкими, но допускают, что тут свою роль играет дофамин - нейромедиатор, участвующий в работе центров подкрепления и удовольствия в мозге, также модифицирующий дендритные шипики. Предыдущие исследования показали, что дофамин вырабатывается как при обучении, так и при отказе от наркотиков.


"Мы пытаемся понять, что делает эти воспоминания особенными. Надеемся, что наш подход можно будет применить и к другим вредоносным воспоминаниям - например, усиливающим тягу к курению или ПТСР", - добавляет Миллер. Данные исследования представлены в журнале Biological Psychiatry.


Как сообщал MIGnews.com.ua,   наземные ядерные испытания, которые проводились в середине 20 века, позволили ученым доказать, что клетки мозга могут восстанавливаться и у взрослых людей, причем с довольно высокой скоростью


Новости по теме:


Ученые доказали, что дельфины - это разумная раса


Любимая музыка - лучшая терапия против болезней сердца


Ученые: 320 тысяч новых вирусов угрожают человечеству

 

Оригинал (на 19/09/2013): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

 Впервые в истори космический объект вышел за границу Солнечной системы

Впервые в истори космический объект вышел за границу Солнечной системы

Первый искусственный объект, космический долгожитель "Вояджер 1" вышел за границу Солнечной системы, попав в межзвездную среду.

 

Ученые все-таки доказали, что нет жизни на Марсе

Ученые все-таки доказали, что нет жизни на Марсе

Поиски признаков жизни на Марсе потерпели неудачу: марсоход NASA Curiosity не обнаружил на "красной планете" сколько-нибудь значительного количества метана.

 

Ученые научились стирать воспоминания

Ученые научились стирать воспоминания

Для психики бывших наркоманов (или страдающих посттравматическим стрессовым расстройством) нежелательные воспоминания могут быть разрушительными.

 

Ученые: Туберкулез появился в Африке 70 тыс лет назад

Ученые: Туберкулез появился в Африке 70 тыс лет назад

Возбудитель туберкулеза, микобактерия Mycobacterium tuberculosis, более известна как "палочка Коха". Немецкий микробиолог Роберт Кох открыл этот микроорганизм в марте 1882 года.

 

Более 200 тыс. человек готовы умереть на Марсе

Более 200 тыс. человек готовы умереть на Марсе

Подведены итоги сбора заявок на участие в частном проекте под названием Mars One: 202586 человек из 140 стран мира изъявили желание навсегда улететь на Марс, чтобы основать там колонию.

 

Из кофейной гущи будут делать экологически чистое топливо

Из кофейной гущи будут делать экологически чистое топливо

Ученые говорят, что если собирать весь отработанный кофе, то из него получится превосходное экологически чистое топливо.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/09/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Сентябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::