Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
01/01/2014 17:44

Латвия, недавно вышедшая из финансового кризиса, вступила в Еврозону


С 1 января 2014 года Латвия официально вступила в Еврозону. Она стала восемнадцатым членом группы, объединяющей страны Евросоюза, официальной валютой которых является евро, сообщает Русская служба BBC.


Бывшей республике СССР недавно удалось выйти из финансового кризиса и стать самой быстроразвивающейся экономикой ЕС, отмечает агентство.


Месяц назад премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заверил, что республика готова к введению европейской валюты. "Хочу сказать, что почти все работы по вступлению в еврозону выполнены. Мы готовы на 95%. Оставшиеся 5% - финал, который надо выполнить в течение месяца", - уточнил он.


Большинство местных предприятий рапортовали о готовности к введению евро в обращение на территории республики, передает ИТАР-ТАСС. Банки со своей стороны предприняли шаги с целью сделать процесс перехода максимально безболезненным для населения. Чтобы после наступления Нового года не стоять в очередях для обмена денег, жители заранее стали переводить сбережения в латах на свои банковские счета, где они будут автоматически и без комиссии конвертированы в евро. Пик притока посетителей в филиалы банков может продолжаться вплоть до 14 января. Ожидание в очереди может составить от шести до восьми часов.


В течение первых двух недель после вступления в еврозону в Латвии будет действовать переходный период - расплачиваться можно будет латами и евро, но сдача будет выдаваться только в евро. Затем латы будут выведены из оборота.


Министр финансов Латвии Андрис Вилкс ранее заявил, что не прогнозирует скачка цен после присоединения страны к еврозоне.


Руководство Евросоюза называет вступление Латвии в еврозону гарантией дальнейшего устойчивого развития прибалтийской республики. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, переход на евро сделает страну "сильнее, чем когда-либо ранее, и посылает обнадеживающий сигнал другим странам сообщества, которые переживают сложный этап экономического оздоровления".


Эксперты отмечают, что многие латвийцы воспринимают вступление в Еврозону со скепсисом, так как некоторые члены блока были вынуждены просить финансовой помощи после кризиса 2009 года.


Решение о вступлении в зону евро правительство и парламент Латвии приняли несмотря на отсутствие поддержки со стороны населения республики. Согласно опросу, который в декабре провела компания SKDS, только 8% жителей страны полностью поддержали переход на евро, 16,5% опрошенных скорее поддержали. Против введения единой европейской валюты в тоже время высказались 50% жителей республики.


В то же время сторонники этого шага заявляют, что он должен укрепить связи страны с западной Европой и снизить зависимость Латвии от России.


"Мы видим очень много негативных известий из Греции, из других стран еврозоны, но нужно опять-таки постараться понять, что же привело к этим проблемам? Евро или все-таки это неправильное хозяйствование в своем же бюджете?" - задается вопросом руководитель пресс-службы Банка Латвии Мартиныш Гравитис.


Латвийский лат существует с 1993 года. В 2004 году Латвия стала членом Евросоюза, после чего началась подготовка к вступлению страны в еврозону. С начала 2005 года был установлен фиксированный курс обмена - 1 евро к 0,702804 лат. Ключевое одобрение на присоединение к еврозоне Латвия получила на саммите ЕС 28 июня 2013 года, а 9 июля министры финансов ЕС окончательно утвердили переход страны на евро. В начале июня 2013 года Еврокомиссия рекомендовала принять Латвию в зону евро, поскольку страна отвечает всем критериям членства в валютном союзе. В частности, Еврокомиссия заключила, что инфляция, долгосрочные процентные ставки, бюджетный дефицит и уровень госдолга в Латвии являются достаточно низкими, чтобы обеспечить гладкий переход на единую европейскую валюту.


В то же время Европейский Центробанк указал на риски в плане долгосрочной финансовой стабильности республики.


С 2002 года евробанкноты и евромонеты были введены в обращение в Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Австрии и Финляндии. В 2007 году к еврозоне присоединилась Словения, в 2008 году - Кипр и Мальта, в 2009 - Словакия. В 2011 году 17-м членом валютного союза стала Эстония.


 

Оригинал (на 01/01/2014): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Улюкаев признал, что у государство слишком много активов

Улюкаев признал, что у государство слишком много активов

России нужна активная приватизация, так как управлять таким большим количеством активом эффективно просто невозможно, признает глава МЭР Алексей Улюкаев. Однако делать это надо аккуратно,...

 

Эксперты опровергли угрозу кризиса ликвидности в России

Эксперты опровергли угрозу кризиса ликвидности в России

Уже через месяц Россия может столкнуться с кризисом ликвидности банков, которые начнут рассыпаться, как в 2008–2009 годах, предупреждает JPMorgan. Винят они ЦБ РФ, который распродает слишком много...

 

Детройт открывает автосалон, несмотря на свое банкротство

Детройт открывает автосалон, несмотря на свое банкротство

Детройт, который в 2014 году ждет банкротства, как ни в чем не бывало проводит очередной Северо-Американский международный автосалон. Мировые автогиганты привезут в город-призрак 50 новинок,...

 

Украине больше не нужен европейский газ: с Нового года импорт остановлен

Украине больше не нужен европейский газ: с Нового года импорт остановлен

Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от "Газпрома" снижение цены на газ на треть с 1 января не осуществляет закупки газа на рынках Европы.

 

В Украине ускорилась инфляция

В Украине ускорилась инфляция

Инфляция в Украине в декабре 2013 года ускорилась до 0,5% по сравнению с инфляцией в ноябре 2013 года в 0,2%, в целом за 2013 год зафиксирован рост потребительских цен на 0,5%.

 

Китай захватил лидерство в мировой торговле

Китай захватил лидерство в мировой торговле

Объем внешней торговли Китая в 2013 году превысил 4 трлн долларов, лишь немного не дотянув до целевого показателя роста в 8%. Внутренний спрос оказался не так слаб, как многие опасались. Крах...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::