Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
01/01/2014 17:44

Латвия, недавно вышедшая из финансового кризиса, вступила в Еврозону


С 1 января 2014 года Латвия официально вступила в Еврозону. Она стала восемнадцатым членом группы, объединяющей страны Евросоюза, официальной валютой которых является евро, сообщает Русская служба BBC.


Бывшей республике СССР недавно удалось выйти из финансового кризиса и стать самой быстроразвивающейся экономикой ЕС, отмечает агентство.


Месяц назад премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заверил, что республика готова к введению европейской валюты. "Хочу сказать, что почти все работы по вступлению в еврозону выполнены. Мы готовы на 95%. Оставшиеся 5% - финал, который надо выполнить в течение месяца", - уточнил он.


Большинство местных предприятий рапортовали о готовности к введению евро в обращение на территории республики, передает ИТАР-ТАСС. Банки со своей стороны предприняли шаги с целью сделать процесс перехода максимально безболезненным для населения. Чтобы после наступления Нового года не стоять в очередях для обмена денег, жители заранее стали переводить сбережения в латах на свои банковские счета, где они будут автоматически и без комиссии конвертированы в евро. Пик притока посетителей в филиалы банков может продолжаться вплоть до 14 января. Ожидание в очереди может составить от шести до восьми часов.


В течение первых двух недель после вступления в еврозону в Латвии будет действовать переходный период - расплачиваться можно будет латами и евро, но сдача будет выдаваться только в евро. Затем латы будут выведены из оборота.


Министр финансов Латвии Андрис Вилкс ранее заявил, что не прогнозирует скачка цен после присоединения страны к еврозоне.


Руководство Евросоюза называет вступление Латвии в еврозону гарантией дальнейшего устойчивого развития прибалтийской республики. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, переход на евро сделает страну "сильнее, чем когда-либо ранее, и посылает обнадеживающий сигнал другим странам сообщества, которые переживают сложный этап экономического оздоровления".


Эксперты отмечают, что многие латвийцы воспринимают вступление в Еврозону со скепсисом, так как некоторые члены блока были вынуждены просить финансовой помощи после кризиса 2009 года.


Решение о вступлении в зону евро правительство и парламент Латвии приняли несмотря на отсутствие поддержки со стороны населения республики. Согласно опросу, который в декабре провела компания SKDS, только 8% жителей страны полностью поддержали переход на евро, 16,5% опрошенных скорее поддержали. Против введения единой европейской валюты в тоже время высказались 50% жителей республики.


В то же время сторонники этого шага заявляют, что он должен укрепить связи страны с западной Европой и снизить зависимость Латвии от России.


"Мы видим очень много негативных известий из Греции, из других стран еврозоны, но нужно опять-таки постараться понять, что же привело к этим проблемам? Евро или все-таки это неправильное хозяйствование в своем же бюджете?" - задается вопросом руководитель пресс-службы Банка Латвии Мартиныш Гравитис.


Латвийский лат существует с 1993 года. В 2004 году Латвия стала членом Евросоюза, после чего началась подготовка к вступлению страны в еврозону. С начала 2005 года был установлен фиксированный курс обмена - 1 евро к 0,702804 лат. Ключевое одобрение на присоединение к еврозоне Латвия получила на саммите ЕС 28 июня 2013 года, а 9 июля министры финансов ЕС окончательно утвердили переход страны на евро. В начале июня 2013 года Еврокомиссия рекомендовала принять Латвию в зону евро, поскольку страна отвечает всем критериям членства в валютном союзе. В частности, Еврокомиссия заключила, что инфляция, долгосрочные процентные ставки, бюджетный дефицит и уровень госдолга в Латвии являются достаточно низкими, чтобы обеспечить гладкий переход на единую европейскую валюту.


В то же время Европейский Центробанк указал на риски в плане долгосрочной финансовой стабильности республики.


С 2002 года евробанкноты и евромонеты были введены в обращение в Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Австрии и Финляндии. В 2007 году к еврозоне присоединилась Словения, в 2008 году - Кипр и Мальта, в 2009 - Словакия. В 2011 году 17-м членом валютного союза стала Эстония.


 

Оригинал (на 01/01/2014): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Евросоюз и Россия провалили переговоры по "Южному потоку"

Евросоюз и Россия провалили переговоры по "Южному потоку"

Первые переговоры между Россией и ЕС после начала публичного конфликта вокруг газопровода "Южный поток" прошли подчеркнуто холодно.

 

Названа дата появления проекта нового российского вертолета

Названа дата появления проекта нового российского вертолета

К 2015 году у российского перспективного скоростного вертолета появится технический проект и «летающая лаборатория». Получить 3,3 млрд рублей в рамках госконтракта на проведение этих работ...

 

Украинским предпринимателям сократили количество проверок

Украинским предпринимателям сократили количество проверок

Правительство оптимизирует систему государственного рыночного надзора над непищевой продукцией.

 

Вступление Казахстана в ВТО угрожает России

Вступление Казахстана в ВТО угрожает России

Казахстан уверяет, что уже в этом году вступит во Всемирную торговую организацию. Однако США и ЕС через ВТО пытаются добиться от Астаны более низких таможенных тарифов, чем действуют в рамках...

 

Украина должна вернуть МВФ больше миллиарда долларов до 12 февраля

Украина должна вернуть МВФ больше миллиарда долларов до 12 февраля

Украина в 2014 году должна выплатить Международному валютному фонду 3,72 миллиарда долларов по действующему курсу, из которых 1,025 миллиарда долларов - в период с 30 января по 12 февраля.

 

Пинзенык: От $3 млрд российского кредита остались рожки до ножки

Пинзенык: От $3 млрд российского кредита остались рожки до ножки

Российский кредит в 3 млрд долларов правительство уже использовало - на латание дыр в бюджете. Об этом заявил народный депутат от фракции "УДАР" Виктор Пинзенык.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::