Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
24/04/2014 20:45

Киев предложил Газпрому через суд взыскать газовые долги

Киев предложил Газпрому через суд взыскать газовые долги Газпром выставил Нафтогазу счет в более чем 11 млрд долларов за то, что компания выбрала в прошлом году в три раза меньше газа, чем должна по контракту. В ответ Украина предложила взыскать этот долг через суд. Самое время Газпрому отказаться от политики всепрощения и воспользоваться подсказанной идеей. Тем более что шансы выиграть иск у российской компании высоки. Газпром выставил «Нафтогазу Украины» счет на 11,388 млрд долларов за невыборку в прошлом году газа по условию «бери или плати» (take-or-pay), заявил зампред правления российской компании Александр Медведев.
По правилу «бери или плати», прописанному в контракте, Россия гарантирует поставку максимум 52 млрд кубометров газа Украине. Со своей стороны Киев обязан покупать у России ежегодно минимум 80% от этого объема, или 41,6 млрд кубометров. По этому правилу, даже если Киев не выбирает столько, заплатить за 41,6 млрд кубов он все равно должен.
Нафтогаз выбрал в прошлом году только 12,9 млрд кубов. Таким образом, Газпром требует оплату за 28,7 млрд кубов газа по цене 396 долларов за тысячу кубометров.
До сих пор Газпром сквозь пальцы смотрел на то, что Украина нарушала правило контракта take-or-pay. В 2012 году Нафтогаз выбрал и заплатил лишь за 25 млрд кубов вместо 41,6 млрд. Но российская компания тогда простила недополученные 7,1 млрд долларов. В 2010 и 2011 годах ситуация складывалась аналогичным образом: Украина нарушала правила контракта, недоплачивала, а Россия по-дружески прощала. Однако в свете новых событий самое время отказаться от политики всепрощения и припомнить Украине все ее долги, которые она самовольно отказывается платить.
Сейчас создается явное ощущение, что ни ЕС, ни сама Украина не собираются решать даже проблему украинского долга в 2,2 млрд долларов за реально поставленный в 2013 и 2014 годах российский газ. Президент России Владимир Путин 17 апреля дал последний шанс Киеву и Брюсселю переговорным путем прийти к решению вопроса оплаты этого долга.
Срок был обозначен в месяц. В противном случае – Россия в правовых рамках контракта переводит Нафтогаз на систему предоплаты поставок газа. У Украины денег нет, поэтому для нее это будет означать закрытие вентиля. В этих условиях возникает угроза транзиту российского газа в Европу через территорию Украины, которая для его обеспечения должна поддерживать определенный уровень заполненности своих подземных хранилищ газа (ПХГ). К осени в ПХГ должно быть закачано минимум 17 млрд кубометров газа, и только тогда южные страны Европы зимой не замерзнут.
С тех пор прошла уже неделя. И несмотря на заверения ЕК, что она готова провести переговоры, дата трехсторонней встречи до сих пор не назначена. Более того, вокруг этой встречи так называемые киевские власти провоцируют какие-то непонятные инсинуации с таким посылом, что никто встречаться с Россией не собирается.
Тем временем Россия продолжает следовать своему обещанию подождать с введением предоплаты, предлагая безотлагательно провести консультации по критической ситуации в украинском энергокомплексе. Россия рассчитывает на предстоящей встрече по Украине обсудить с Еврокомиссией украинскую задолженность за газ и ожидает, что в переговорах примут участие представители финансовых и коммерческих директоратов ЕК, заявил в четверг постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
«Это касается общего состояния дел, финансовых аспектов задолженности за газ. Мы считаем, что положение в энергокомплексе Украины – это часть более общего финансово-экономического положения страны, поэтому мы готовы к этим консультациям подключить не только представителей нашего энергокомплекса, не только Минэнерго и Газпрома как основного поставщика, но также Министерства финансов, Минэкономразвития и МИД, разумеется», – сказал Чижов.
Соответственно, по его словам, российская сторона ожидает, что помимо еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера на встрече «будут и представители других гендиректоратов, которые занимаются финансами и торгово-экономическими делами».
Киев не оплачивал газ и по низкой цене (в январе–марте по 268,5 долларов за тыс. кубов), а с апреля стоимость российского газа резко выросла вследствие отмены всех скидок (до 480 долларов). Украина теперь злится, что стало прямым следствием слишком мягкой и дружеской позиции в чисто коммерческом вопросе, где не должно быть место личным чувствам. А Газпром позволял себе личные теплые чувства к соседу, который давно сел на шею и за столько лет разучился ходить по земле самостоятельно.
Министр энергетики Украины Юрий Продан ответ на выставление Россией счета на 11 млрд долларов за недобор газа сам подсказывает оптимальный для Москвы сценарий действий. Продан предложил Газпрому взыскать долг за невыборку газа через суд.&В «Газпром выставил такой счет, и если он хочет, пусть судится и идет в арбитраж», – сказал Продан. «Практика показывает, что европейские компании не платят по такой системе», – добавил он. К тому же Украина заблаговременно обращалась к российским партнерам с просьбой скорректировать объемы, указал он.
Либо Продан на самом деле верит в свою правоту, поэтому делает такие самонадеянные заявления, либо хочет набрать очки у националистической части Украины.&В Во-первых, в европейских контрактах прописано точно такое же правило «бери или плати», и как раз европейцы изо всех сил стараются ему следовать, чтобы не стать нарушителями. Во-вторых, устные заявления и просьбы украинских властей – это не документ с подписями, поэтому никакой юридической силы не имеют.
«С хозяйственной точки зрения правило «бери и плати» – это обычная практика при снабжении энергетическими ресурсами. Объясняется она расходами поставщика на обеспечение условленных договором объемов поставки, а с юридической точки зрения – принципом свободы договора», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.
По его мнению, при наличии соответствующих обязательств в договоре с Нафтогазом (а они есть) у Газпрома имеются неплохие шансы выиграть спор в суде, если, конечно, политические соображения не возобладают над юридическими.
Поэтому Газпрому стоит сделать одолжение Продану и подать на Нафтогаз иск в суд с требованием возместить 11 млрд долларов долга за недобор газа. Конечно, у Киева нет даже 2,2 млрд долларов, поэтому за недобор газа получить реальные деньги не получится даже при положительном для Газпрома решении суда. Однако это будет как минимум психологическая победа. И, главное, это будет еще один четкий сигнал для Киева о том, что отныне отношения строятся в русле коммерческого договора, а не исключений из него.

 

Оригинал (на 24/04/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

На межбанке доллар установил новый рекорд - 12,15 гривен

На межбанке доллар установил новый рекорд - 12,15 гривен

9 апреля на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару открылись следующими котировками 11,65-11,95, к 12:00 цены выросли 11,95-12,15.

 

Польша и Украина упростили процедуру реверса газа

Польша и Украина упростили процедуру реверса газа

Соглашение соответствует нормами европейского энергетического законодательства. Благодаря изменениям значительно упрощается процедура импорта газа в Украину.

 

Европейский рынок откроют для украинских товаров с 15 мая

Европейский рынок откроют для украинских товаров с 15 мая

Европейский рынок будет полноценно открыт для украинских товаров и услуг с 15 мая, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

Украина прекратила закачку российского газа в свои газохранилища

Украина прекратила закачку российского газа в свои газохранилища

Украина прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища. Об этом в среду, 9 апреля, перед заседанием Кабинета Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины...

 

Рабинович предлагает создать в Украине земельный банк. Видео

Рабинович предлагает создать в Украине земельный банк. Видео

Кандидат в Президенты Вадим Рабинович озвучил положения своей предвыборной программы о создании в Украине земельного банка.

 

ЕС грозит заморозить "Южный поток"

ЕС грозит заморозить "Южный поток"

ЕС думает заморозить строительство «Южного потока» в качестве санкции против России. Эта труба вкупе с «Северным потоком» должна обеспечить прямой доступ российского газа в Европу без...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/04/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Апрель, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::