Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
03/02/2015 14:43

Нефть рвется к 60 долларам, укрепляя рубль

Нефть рвется к 60 долларам, укрепляя рубль Цены на нефть продолжают расти уже третью сессию подряд, пробив 57 долларов за баррель. Эксперты заговорили о возможности перелома падающего тренда, который наблюдался с лета прошлого года. Если нефть пробьет 60 долларов за баррель, следом рубль может окрепнуть до 62 за доллар. Однако есть факторы, которые могут свести на нет весь этот оптимизм. Нефть подскочила до максимальных уровней с начала января этого года. Стоимость нефти марки Brent росла более чем на 3% в ходе торгов вторника. Так, по состоянию на 11.56 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 3,01% – до 56,41 доллара за баррель, преодолев отметку 56 долларов впервые с 5 января. К 14 мск фьючерс на нефть марки Brent поднялся уже к 57,44 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI также растет и приближается к 52 долларам за баррель.

Отскок по нефти начался еще в пятницу на прошлой неделе. В итоге оба сорта нефти за последние три сессии выросли на 15%.&В Этому способствовали данные третьей по величине нефтегазовой сервисной компании в мире Baker Hughes. Она сообщила, что показатель числа работающих скважин начал резко снижаться с 10 октября прошлого года после достижения максимальной&В отметки 1609. На текущий момент общее число действующих в США буровых вышек составляет 1223, то есть на 31,6% ниже пиковых уровней. «В 2008 году показатель сократился почти на 60% от пиковых уровней, так что у нас еще есть куда идти»,&В – указывает Алена Афанасьева из Forex Club.

Нефть падает также на информации о том, что некоторые крупные международные нефтяные компании, такие как ConocoPhilips, Royal Dutch Shell, BP и Total, объявили о сокращении инвестиционных программ в ответ на ухудшившиеся перспективы стоимости нефти. Ранее глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри говорил, что в результате недостаточных инвестиций в освоение новых нефтяных месторождений цена на нефть может в будущем подскочить до 200 долларов.

Инвесторы также начали вкладывать деньги в нефтяной сектор, в частности, посредством покупок биржевых индексных продуктов, сумма которых в январе составила 2,4 млрд долларов, отмечает директор отдела биржевых продуктов брокерской компании SAXO Bank Оле Слот Хансен. Для сравнения: аналогичная сумма была инвестирована в течение ноября и декабря 2014 года.

«Сейчас идет момент «нащупывания дна», и, возможно,&В Brent&В расширит диапазон колебаний до 47–56 долларов. О четком же развороте нисходящего тренда даже без вмешательства ОПЕК мы сможем говорить, как только число действующих буровых вышек упадет на 50% от максимумов – то есть примерно до 800. Если учитывать динамику прошлых лет, уйти на это может 1–2 месяца»,&В – считает Афанасьева.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, после небольшой передышки нефть может двинуться в район 62 долларов за баррель.

На днях&В глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что&В уточненный макропрогноз развития экономики РФ на 2015 год рассчитан из цены 50 долларов за баррель. Правда, по его словам, прогноз такой цены нефти может показаться избыточно консервативным. Если взять прогнозы инвестбанков и аналитиков, то они примерно на 10&В долларов выше.

Рубль укрепляется

Нефть сейчас является главным фундаментальным фактором для курса рубля. Поэтому российская валюта продолжает укрепляться. Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже во вторник упал на 2,02 рубля – до 66,4 рубля, евро подешевел на 2,42 рубля, до 75,03 рубля (по состоянию на 12.30 мск).

Аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном считают, что у рубля есть все шансы продолжить рост. «Значительный спрос со стороны международных инвесторов, который задавал тон торгов вчера, вероятнее всего, сохранится. Мы полагаем, что сегодня будут доминировать фундаментальные факторы, благоприятствующие укреплению рубля», – пишут эксперты в обзоре банка. Главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой солидарен с такой точкой зрения. «В отсутствие дополнительных геополитических шоков рубль имеет больше шансов на дальнейшее укрепление с текущих уровней», – отметил он.

«Тот факт, что котировки&В Brent&В уже пробили барьер 55 долларов за баррель и на этом не собираются останавливаться, говорит о вероятности перелома нисходящей тенденции, которую мы наблюдаем с лета прошлого года. Начавшееся закрытие избыточных коротких позиций по активу может спровоцировать волну фиксации прибыли и возвращение черного золота на более высокие уровни»,&В – считает и Афанасьева.

«Для рубля это в текущих условиях выглядит практически единственным спасением, особенно в свете переориентации Банка России с борьбы с инфляцией на стимулирование роста экономики. При дальнейшем снижении ставки регулятором давление на российскую валюту может усилиться, и в таких условиях вероятность вернуться к декабрьским максимумам слишком высока. Таким образом, продолжаем следить за динамикой рынка энергоносителей: при возвращении котировок в район 60 долларов за баррель рубль&В может сделать попытку вернуться к отметке 62,00»,&В – рассуждает аналитик.

Официальный курс доллара на 4 февраля снизился на 1,9 рубля – до 67,77 рубля, курс евро – почти на 2 рубля, до 76,82 рубля.

Ложка дегтя

Однако, даже несмотря на то, что оба основных сорта нефти за последние три сессии выросли на 15%, не все наблюдатели уверены в устойчивости восстановления.

Так, аналитик Citi Futures Тим Эванс указывает, что данные по сокращению капитальных инвестиций и объема буровых работ, возможно, не приведут к быстрому снижению темпов роста добычи вне&В ОПЕК. Этого может быть недостаточно, чтобы устранить расчетный избыток нефти в размере около 1,5 млн баррелей в день, по крайней мере в первой половине 2015 года. Поэтому ко второму кварталу цены на нефть Brent и WTI могут снизиться, пока не появятся более четкие признаки падения темпов роста предложения (нефти) вне ОПЕК, замечают в RBC Capital Markets.

Более того, эксперты опасаются, что уже сегодня-завтра разворот по нефти в сторону роста может быть остановлен. Дело в том, что позже во вторник будет опубликован отчет Американского института нефти о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в США, а в среду выйдет более влиятельный отчет министерства энергетики. Инвесторы предполагают, что эти данные снова продемонстрируют рост запасов нефти в США до рекордных уровней.

Плюс запасы нефти в хранилищах вне США также увеличиваются, включая запасы, хранящиеся в морских танкерах, указывает Sociеtе Gеnеrale. Все это может вновь заставить цены на нефть падать, а следом и рубль – слабеть.

 

Оригинал (на 03/02/2015): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Европе мешает "Турецкий поток"

Европе мешает "Турецкий поток"

«Турецкий поток» нарушает газовые соглашения с европейскими странами, уверяет Еврокомиссия. Она уже убрала со своего пути «Южный поток» с помощью правил Третьего энергопакета, которые создавались...

 

Банк России не верит в повторение декабрьского ослабления рубля

Банк России не верит в повторение декабрьского ослабления рубля

Рубль продолжает уверенно укрепляться. Помогают ему в этом нефть, которая держится выше 55 долларов за баррель, и заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что повторения скачка...

 

Падение гривны перерастает в хаос

Падение гривны перерастает в хаос

Президент Порошенко лично вмешался в среду в валютный кризис на Украине: он ультимативно потребовал от главы Нацбанка страны установить требуемый ему курс гривны. Подобные меры вряд ли помогут...

 

Почему Россия, Китай и Индия хотят реформировать МВФ

Почему Россия, Китай и Индия хотят реформировать МВФ

Москва, Пекин и Нью-Дели в очередной раз выступили с требованием реформировать международную финансовую систему, причем «немедленно». В первую очередь речь об увеличении доли развивающихся стран в...

 

В Грузии разразился валютный кризис

В Грузии разразился валютный кризис

Грузия оказалась еще одной жертвой резкой девальвации национальной валюты. В стране разразился валютный кризис. В надежде спасти лари от дальнейшего обесценивания власти начали переговоры с МВФ....

 

Украина заплатит высокую цену за американскую «щедрость»

Украина заплатит высокую цену за американскую «щедрость»

40 миллиардов долларов – такую сумму в ближайшие годы готовы выделить Украине западные финансовые организации. Теперь об этом объявлено официально. «Новые заимствования лишь оттянут кончину...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 03/02/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::