Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
13/05/2008 23:10

Птицы различают больше цветов, чем люди

Диапазон цветового зрения птиц значительно шире, чем у людей – они могут видеть больше цветов и воспринимать ультрафиолетовые лучи. К такому выводу пришли исследователи из университета шведского города Уппсалы.

Яркое оперение птиц биологи считают главным средством привлечения противоположного пола. Шведские исследователи усомнились, что птицы воспринимают цвета сородичей так же, как люди. В статье они доказывают, что человеческое зрение – неподходящий инструмент для оценки восприятия цветов птицами, говорится в сообщении университета.

"Полученные результаты свидетельствуют, что многие исследования, посвященные половому отбору, должны быть пересмотрены", - говорит один из авторов статьи Андерс Оден, который проводил исследование совместно со своим коллегой Оле Хастадом.

Многие исследования основывались на предположении, что человеческое зрение можно использовать для оценки того, что видят сами птицы. "Это отчасти похоже на то, как дальтоник описывал бы цвета платья - часто это было бы вполне верно, но иногда это может приводить к ошибкам", - говорит Оден.

Биологи из Уппсалы использовали математическую модель, чтобы выяснить как работает сетчатка глаза у людей и птиц. Используя модель, комбинирующую данные о различиях цветочувствительных клеток глаза, так называемых колбочек, у людей и птиц, они смогли описать, как они воспринимают цветовые контрасты.

"Мы показали, что цвета воспринимались по-разному в более чем 39% случаев, что означает, что возможно более трети предыдущих исследований основывались на некорректной информации", - говорит ученый.

Различия отчасти связаны с тем, что человеческие глаза не видят ультрафиолетовые лучи, которое воспринимают птицы. Существуют и некоторые различия между человеческим и птичьим восприятием цвета: люди не могут видеть некоторые оттенки, которые ясно различают птицы.

При этом цветовое зрение человека обеспечивают три типа цветочувствительных клеток, а у птиц их четыре.

"Большинство видов животных располагают только двумя (типами цветочувствительных клеток). Это означает, что их способности к восприятию цвета находятся на уровне рудиментарных. Человеческое цветовое зрение отличается от нормы, так что в самом деле довольно смешно использовать его для оценки цветов других животных", - считает Оден.

Результаты, полученные шведскими учеными, значимы не только для исследований в сфере полового отбора. Они также показывают риски принятия решений на основе человеческого зрения. Например, в конструировании систем освещения помещений для домашней птицы. РИА Новости

 

Оригинал (на 13/05/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Южноуральские школьницы могут попасть на детское "Евровидение-2008"

Южноуральские школьницы могут попасть на детское "Евровидение-2008"

Две школьницы из Сатки будут бороться за участие в детском "Евровидении-2008". Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе завода "Магнезит", 9-ти летние школьницы из Сатки прошли в...

 

Обнаружены гены усталости

Обнаружены гены усталости

Генетики рассчитывают, что вскоре можно будет с уверенностью диагностировать разные формы синдрома хронической усталости.

 

Ума Турман судится с Lancome

Ума Турман судится с Lancome

Голливудская актриса Ума Турман направила в суд иск против известной парфюмерной компании Lancome за нелегальную рекламу.

 

Кармен Элетра в третий раз вступает в брак

Кармен Элетра в третий раз вступает в брак

"Спасательница Малибу" Кармен Электра объявила о том, что вновь выходит замуж. Ее избранником стал гитарист группы "Korn" Роб Паттерсон.

 

Полову энергии мозг расходуется вхолостую

Полову энергии мозг расходуется вхолостую

Несмотря на существенное увеличение активности и энергозатрат в активной нервной ткани, 50% всей энергии расходуется на базовую "фоновую" работу, не зависящую от деятельности организма в данный...

 

Без женских подвигов жизнь скучна

Без женских подвигов жизнь скучна

Жизнь скучна? Ничего подобного! Эта фраза не для нас - не для тех, кто получает удовольствие от каждой минуты, не для тех, кто может очертя голову совершать сумасшедшие поступки. Эту фразу никогда...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/05/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::