Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
15/05/2009 06:16

За что убили Штирлица? / Любишь телекино в начале мая? Люби и саночки возить. После телепраздников кулаками не машут?

За что убили Штирлица? / Любишь телекино в начале мая? Люби и саночки возить. После телепраздников кулаками не машут? Закат гламура, который предвещали осенью, не состоялся. Обозреватели и блогеры приняли желаемое за действительное. Гламур берет новые рубежи, легко давит хилое сопротивление, вытесняя в резервацию телеканала «Культура» всё, что не вписывается в новую эстетику.

Война телеканалов

Несколько телеканалов вообще игнорировали День Победы. Но если дурашливое ТНТ понять можно: рядом с «Домом-2», «Комеди Клабом» и «Атакой клоунов» военное кино представить невозможно, то либеральное РЕН ТВ неприятно удивило.

После американской фантастики и неизбежного Задорнова начался бенефис Александра Рогожкина: четыре фильма подряд. Только «Кукушку» можно (весьма условно) истолковать как военное (на самом деле — дезертирское) кино. Что же это? Из духа противоречия, что ли, решили не праздновать?

При других обстоятельствах по поводу выхода «Ангелов и демонов» можно было бы сказать «Дождались!», но после «Кода да Винчи» картину едва ли кто-то сильно ждал. Даже поклонники Дэна Брауна. А она взяла и получилась!
Читать дальше

Лучше других показал себя канал «Культура». Всю неделю там шли хорошие документальные фильмы и советская киноклассика: «Отец солдата», «Человек с аккордеоном», «Крылья», «Нормандия — Неман», «Воздушный извозчик», «Мир входящему».

Артисты читали стихи Ольги Берггольц и Константина Симонова. Здесь же показали классический концерт ансамбля имени Александрова с бессмертными военными песнями и маршами.

Но судьбоносные события развернулись на первом и втором каналах. Вечные соперники хорошо подготовились к бою: в арсенале были старые советские фильмы некрашеные, старые советские фильмы крашеные и новейшее российское кино, с которого макияж осыпался слоями.

Макияж для Штирлица и грим для Гитлера

Формально выиграл канал «Россия», поставив на беспроигрышную карту — на Штирлица. Да, зрители крашеное кино разругали, а что с того? Всё равно миллионы сели к телевизорам, чтобы увидеть старые добрые «Семнадцать мгновений весны» в «исправленном и улучшенном» варианте.

Фильм изгадили. Миллионы рублей, собранных с нищих российских налогоплательщиков, потратили зря. Немцы ранней весной 1945-го выглядели так, будто они не вылезали со средиземноморских курортов или пользовались абонементом в солярий. Мужественный и аскетичный Штирлиц в цветной версии временами казался трансвеститом с накрашенными губами.

Александр Любимов перед показом хвастался, что его люди устранили многочисленные логические провалы, нестыковки и фильм от этого только выиграл.

Мне же показалось, что «красители» со второго канала заботились не о логике, а исключительно о формате. Фильм просто сократили, причем грубо, неумело, бездарно.

Кастрировали знаменитые диалоги Штирлица и Клауса, Клауса и пастора, Штирлица и генерала. Многие эпизоды после этих манипуляций лишились смысла.

Убрали знаменитые паузы Копеляна, сократили хронику. Античный Прокруст производил со своими гостями похожие манипуляции, но ведь он был разбойником. А как назвать работу Любимова и его коллег?

На 9 мая этот телеканал припас еще один «подарок»: премьеру «исторической военной драмы» «Приказано уничтожить: операция «Китайская шкатулка».

На самом деле это не историческая, не военная и не драма, а шпионский боевик с элементами детектива. Ко Дню Победы он не имеет отношения.

Место действия легко можно перенести в другую страну, другую эпоху. Гимнастерки несложно сменить на плащи мушкетеров или на расшитые золотом камзолы, на рыцарские латы, даже на звериные шкуры палеолита. Сталина — на Людовика XIV или на вождя племени мумба-юмба.

В актеров камень не брошу, халтурили не все. Михаил Ефремов и Константин Лавроненко, Александр Тютин и Андрей Смоляков тщетно пытались вытащить мертворожденную картину. Сизифов труд.

Мне в этой псевдоисторической муре больше всего запомнился отклеившийся ус Гитлера. Кто же так гримировал Валерия Золотухина?

На этом фоне Первый канал, обычно попсовый и гламурный, выглядел прилично. Его премьеры — «Исчезнувшие» Вадима Островского и «Рио-Рита» Петра Тодоровского — к лучшим военным фильмам не отнесешь, но они по крайней мере не пошлы и не смешны.

Да и картину для раскраски продюсеры Первого выбрали более удачно. В отличие от снятого под документ телесериала о Штирлице фильм-песня, фильм-легенда «В бой идут одни старики» не только мог — должен быть цветным.

Мы из СССР

Эстетику аскетичного, по преимуществу черно-белого советского военного кино создавали в 50-е годы Александр Иванов, Александр Столпер, Григорий Чухрай.

Приоритет здесь у Иванова, который в 1949 году экранизировал «Звезду» Э. Казакевича. Это был первый фильм, который, несмотря на Сталинскую премию I степени, не соответствовал общепринятым при Сталине представлениям о военном кино.

Они разрушили Вавилон, сожгли Рим, вырастили Антихриста, убили тысячи человек, а теперь хотят взорвать Ватикан — всё это деятельность тайных сообществ из фильмов разных лет: 10 фильмов о тайных сообществах — от «Мумии» до «Бэтмен: Начало».
Читать дальше

Потом появились «Солдаты» (экранизация повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда»). После чухраевской «Баллады о солдате» суровая «окопная» эстетика в кино утвердилась.

Советские режиссеры шли в ногу со временем. В европейском кинематографе тогда торжествовал неореализм.

Черно-белую пленку выбирали не от одной лишь бедности. Это был стиль кинохроники. Игровые военные фильмы 60-х не всегда легко отличить от документальных.

И советский зритель, грамотный, думающий советский зритель, эту эстетику принял. Зрителя тех же «Семнадцати мгновений весны» не отталкивали ни долгие паузы, ни обилие кинохроники, ни замена драк и перестрелок интеллектуальными поединками.

Сейчас, пересматривая советские военные фильмы 1960—1980-х, понимаешь: как хорошо было, когда режиссеры не заискивали перед зрителем, не занижали интеллектуальную планку. Люди интеллигентные, образованные, они и в зрителе видели равного себе.

Лучшие военные фильмы последних лет, полнометражные «Свои» Дмитрия Месхиева и 10-серийный «Штрафбат» Николая Досталя, идеологически далекие от советского военного кино, снимались в той же самой эстетике.

Праздник Победы все 90-е годы был днем возврата в СССР: телеканалы показывали советские военные фильмы, иногда — советские концерты и киноконцерты.

Но вот пошли заказы на патриотическое кино, актеры, еще недавно игравшие братков, сменили кожанки и красные пиджаки на шинели и гимнастерки.

Место «Бригады» и «Бандитского Петербурга» заняли «Диверсант» и «На безымянной высоте». Так началась революция в нашем военном кино, которая победоносно завершилась в эти майские дни.

Goodbye, Штирлиц!

Режиссеры, сценаристы, продюсеры как будто решили, что имеют дело с людьми умственно отсталыми, инфантильными. С такими надо сюсюкать, им лучше потакать. Что, слишком сложно? Ну ничего, сейчас сделаем попроще…

И заумных разговоров не надо, и пауз. Напротив, надо, чтобы на экране всё мелькало, взрывалось постоянно.

Новое военное кино ушло от привычной с советских времен тематики и эстетики. Собственно, военного кино у нас больше нет. Есть боевики с непобедимыми супергероями (привет Джеймсу Бонду!) и мелодрамы, где война — всего лишь фон для любовного треугольника (поклон «Унесенным ветром»).

«Застава Жилина», которую Первый канал крутил две предпраздничные недели, — типичный образец такой «военно-полевой» мелодрамы.

Красивые пограничники в красивой, только что из ателье, форме, красивые частично обнаженные девушки (немного мягкой эротики), пять пудов любви.

Мужчины после лагеря не осунулись, женщины не подурнели. В боевиках текут реки искусственной крови. Герой Константина Лавроненко из «Китайской шкатулки» убивает бессчетно. Не жалко никого. Бутафория. Сплошной силикон.

Не диво, что самой естественной и даже психологически убедительной в этом искусственном мире была Рената Литвинова, живое воплощение гламура.

Продюсеры, режиссеры и даже сценаристы вовсе не злодеи и не дураки. Они помнят, что кино — только часть нашего общества, нашей страны, где даже солдаты почетного караула теперь носят форму от Юдашкина.

Праздничные концерты с женоподобными мальчиками (слово «мужчина» здесь неуместно) и вертлявыми полуголыми девочками собирают сотни тысяч зрителей. Их трансляции — миллионы. Гламур, победивший повсеместно, не мог обойти и военное кино.

С гламурным пространством современного телевидения старое советское военное кино не гармонирует, но не показывать его нельзя, зритель взбунтуется и начнет смотреть DVD.

Не только окраска, но, что гораздо важнее, гламуризация его была предопределена. Раньше ли, позже, это всё равно бы случилось. Поэтому, кроме мотива меркантильного — поправить за счет Штирлица рейтинг да еще и создать рекламу выходящему осенью телесериалу «Исаев», — был и эстетический.

Старому, мужественному советскому разведчику нет места в гламурном мире. Поэтому его убрали, заменив на свеженького, крашеного.

 

Оригинал (на 15/05/2009): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Первый европеец был негром! ФОТО доказательство

Первый европеец был негром! ФОТО доказательство

До чего дошла наука! Благодаря новым технологиям ждалось воссоздать облик человека, жившего 35 тысяч лет назад на территории современной Румынии.

 

В приднестровском селе Парканы идет реконструкция памятника воинам Великой Отечественной

В приднестровском селе Парканы идет реконструкция памятника воинам Великой Отечественной

В селе Парканы Слободзейского района Приднестровья ведется реконструкция памятника воинам Красной Армии. Обновленный монумент планируется открыть в честь 65-й годовщины Победы...

 

Есть ли жизнь на Марсе? Череп гуманоида точно есть! Фото

Есть ли жизнь на Марсе? Череп гуманоида точно есть! Фото

На первый взгляд поверхность Марса выглядит как каменистая пустыня. Однако панорамная камера NASA сфотографировала необычный объект.

 

Новый бракоразводный скандал: от Сильвио Берлускони уходит жена

Новый бракоразводный скандал: от Сильвио Берлускони уходит жена

В Европе разгорается новый бракоразводный скандал. Супруга премьер-министра Италии Сильвио Берлускони Вероника Ларио приняла решение подать на развод. По сообщениям итальянской прессы, последней...

 

Историографический оптимизм / Здоровый пупоземлизм

Историографический оптимизм / Здоровый пупоземлизм

Всякая национальная карта рисуется в «патриотической проекции»: моя страна посредине, остальные вокруг. Точно так же пишется всякая национальная история.

 

Патрисия Каас призналась, что не знает никого из украинских артистов

Патрисия Каас призналась, что не знает никого из украинских артистов

В Киев в рамках турне прибыла французская звезда Патрисия Каас. "К сожалению, я не смогу погулять по Киеву, так как у меня очень насыщенный график. Во время турне у меня вообще практически не...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::