Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/05/2009 16:45

Аресты на всякий случай

Аресты на всякий случай 22 гражданина РФ, без объяснения причин задержанных в Каире, по-прежнему находятся в руках египетских спецслужб. Всего, по данным российского диппредставительства, были задержаны 37 человек, но отпущенные студенты, с представителем которых пообщалась газета ВЗГЛЯД, называют куда большее число. Посольство Египта в Москве в воскресенье заявило, что подобные аресты – «обычное дело». Студенты рассказали, почему это произошло на этот раз. Спецслужбы Египта продолжают удерживать граждан РФ и других государств, массовые задержания которых прошли за последнюю неделю в Каире.

По данным, имеющимся в распоряжении российского диппредставительства на вечер воскресенья, в ночь на 27 мая были задержаны 37 россиян. Большинство из них – студенты крупнейшего исламского университета Аль-Азхар. После проверки документов некоторые из задержанных были отпущены, еще восемь человек обрели свободу в ночь на воскресенье.

Второй секретарь посольства РФ в Египте сообщил, что местные власти передали российским дипломатам списки задержанных, разделенные на три группы.

«В первом списке указаны лица, которые будут депортированы из Египта в связи с нарушением паспортно-визового режима, во втором списке указаны те, кто получил разрешение остаться в стране, в третьем списке – граждане России, которые до сих пор ожидают решения местных властей», – пояснил Агаметов.

Более подробную информацию он не сообщил: по его словам, посольство сверит эту информацию со своими данными.

Одновременно посольство Египта в РФ сообщило, что подобные проверки являются обычным делом.

«Доводим до вашего сведения: акт проверки египетскими властями документов всех иностранных граждан, а не только граждан отдельно взятых стран, является обычным делом», – цитирует РИА «Новости» сообщение посольства.

«В случае некоторых задержанных студентов проходит дальнейшая проверка (миграционной службой Египта) подлинности их документов, а также наличия разрешений на их пребывание в Египте; в отношении нескольких студентов, нарушивших паспортно-визовый режим, власти двух стран координируют усилия для решения этих вопросов», – отмечают дипломаты АРЕ.


Тем временем председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Ахмед Азимов распространил заявление, в котором связывает прошедшие задержания с предстоящим визитом в страну президента США Барака Обамы.
«Для египетских спецслужб такие действия являются привычными, – заявил он. – Помимо студентов регулярно задерживаются десятки известных людей, в том числе и депутаты парламента, принадлежащие к оппозиционным партиям. Иногда это делается по принципу «на всякий случай», как это произошло и в этот раз, в канун визита Барака Обамы. И то, что египетские власти не переживают о своем имидже перед президентом «самой демократичной страны в мире», говорит о том, что лояльным США режимам на Востоке предоставлен полный «карт-бланш», им нечего переживать о гражданских правах, в том числе и иностранных граждан. К сожалению, экспорта демократии в страны «восточной деспотии» не предвидится».

В пресс-службе РКНК со ссылкой на слова отпущенных студентов газете ВЗГЛЯД рассказали, что активность спецслужб накануне визита Обамы наблюдается по всему городу.

«Отпущенные студенты рассказывают, что операция спецслужб проходит в рамках подготовки к визиту президента США Барака Обамы, – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы конгресса. – По всему городу сейчас проходят проверки, ужесточаются меры безопасности. В крупнейшем исламском университете Аль-Азхар обучаются студенты со всего мира, силовики решили проверить, нет ли среди них людей, исповедующих радикальные идеи. Возможно, у них могли возникнуть подозрения в отношении некоторых граждан РФ, многие из которых прибыли из республик Северного Кавказа и других регионов страны. Собственно, усиление мер безопасности можно понять, и к самому факту проверок у студентов нет претензий, они есть к той форме, в которой это происходило».

По его словам, прошедшие 27 мая задержания были не первыми в рамках подготовки к приезду Обамы. Первая волна прошла еще в минувшее воскресенье 24 мая. Тогда были задержаны все, у кого были обнаружены малейшие нарушения, касающиеся документов. Между тем бюрократическая система в АРЕ работает таким образом, что получивший двухнедельную въездную визу обучающийся имеет большие шансы не успеть продлить ее на следующие два месяца, причем не по своей вине. В итоге несколько человек были депортированы из страны.

«Те задержания были по крайней мере формально обоснованы. А в среду, 27 мая, силовики вели себя куда менее корректно: арестовывали уже и тех, к кому вообще нельзя было даже с формальной точки зрения придраться, без каких-либо объяснений людей забирали на улицах, с занятий, из общежитий.

Судя по всему, египетские спецслужбы достаточно формально подходят к поставленным задачам, все указывает на то, что они делают свою работу, что называется, для галочки, чтобы отчитаться перед начальством», – уточнил представитель РКНК.

Несмотря на то что список, который удалось составить сотрудникам российского консульства, насчитывает 37 человек, сами студенты уверяют, что задержанных было не меньше 100. Египетские власти не очень словоохотливы, так что точное число задержанных назвать пока рано.

Между тем представитель Союза муфтиев России Рубин Муниров напомнил, что полгода назад в Каире произошел аналогичный случай с задержанием студентов Аль-Азхара.

«В итоге после изнурительной и непонятной облавы и задержания, после недельного ареста студенты были отпущены, а часть – депортированы. Было полное молчание со стороны египетских властей и никаких комментариев», – заявил Муниров.

Напомним, о массовом задержании в Каире студентов из России стало известно 29 мая. Среди задержанных оказались три женщины с малолетними детьми, а также несколько человек, нуждавшихся в лечении. Вместе с ними были арестованы граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, студенты из Франции, Великобритании и Дании.

В Департаменте информации и печати МИД РФ заявили, что посольство России в Египте принимает все необходимые меры, чтобы выяснить ситуацию и как можно быстрее освободить задержанных россиян.

В соответствии с законом о чрезвычайном положении, египетские власти имеют право на 30 суток задержать любого человека, в том числе и иностранного гражданина, без объяснения причин.

 

Оригинал (на 31/05/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Парадные пробки

Парадные пробки

В столице состоялась генеральная репетиция Парада Победы, который пройдет на Красной площади 9 мая. Чтобы обеспечить передвижение колонн военной техники, сотрудники столичного ГИБДД перекрыли...

 

Не май месяц

Не май месяц

Суббота и воскресенье в Центральной части России будут холодными и слякотными, предупредили синоптики. Не исключены даже ночные заморозки, которые принесет с собой северный антициклон. Надежды на...

 

Милицейский драг-рейсинг

Милицейский драг-рейсинг

Погоня со стрельбой произошла ночью в столице. Силовикам пришлось применить оружие, чтобы остановить 25-летнего сотрудника УВД по Восточному округу Москвы, который, нарушая правила и превышая...

 

Бастрыкин уличил ФМС

Бастрыкин уличил ФМС

Эффективность работы Федеральной миграционной службы (ФМС) обсуждалась на совещании по проблеме незаконной миграции. По словам главы СКП Александра Бастрыкина, «Россия не должна превращаться в...

 

Туша неубитого медведя

Туша неубитого медведя

Во вторник официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ опроверг информацию о том, что губернатор Иркутской области и остальные пассажиры потерпевшего крушение...

 

В результате пожара в турецкой больнице погибли 8 пациентов

В результате пожара в турецкой больнице погибли 8 пациентов

Восемь человек погибли в результате пожара, возникшего во вторник рано утром в одной из больниц на западе Турции. Возгорание произошло в больнице Sevket Yilmaz, расположенной в городе Бурса....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::