Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
02/06/2009 12:36

Полтавская битва: отмечать или праздновать?

Полтавская битва: отмечать или праздновать?

Меньше месяца остается до 300-летнего юбилея грандиозного и переломного сражения Северной войны начала XVIII века между Россией и Швецией. 27 июня 1709 года российские войска под предводительством царя Петра Первого разгромили под Полтавой шведов, ведомых королем Карлом ХII. Отмечать эту дату собираются   и в Украине, и в России. Но совершенно по-разному.

Москва преподносит историческое событие как победу русского боевого духа и оружия над завоевателями, Киев (это явствует из президентского указа) - как "300-летний юбилей событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза во время Северной войны". Как видим, празднование юбилея может стать очередным поводом для обострения украинско-российских отношений, и без того переживающих не лучшие времена. Образно говоря, вполне возможно, что через 300 лет вновь развернется Полтавская битва, на этот раз - за право ее исторической оценки.

ПО ТАКИМ ДОРОГАМ ШВЕДЫ НЕ ПРОШЛИ БЫ

Вообще, сейчас довольно трудно себе представить, как будут отмечать юбилей в Полтаве. Да, еще в октябре 2007 года по этому поводу вышел указ Президента Украины, затем были созданы оргкомитеты при Кабмине и Полтавской облгос­администрации. Однако, как это часто у нас бывает, распоряжения были даны, чиновники поначалу засуетились, а по мере приближения события обнаруживается, что остается начать да кончить. Как тут, кстати, не вспомнить и подготовку к Евро-2012, уровень которой долгое время держал (да, наверное, и продолжает держать) Украину в подвешенном состоянии.

Если проследить за событиями, последовавшими за президентским указом, нетрудно убедиться, что из Полтавы перманентно раздавались сигналы о том, что правительственным оргкомитетом фактически ничего не делается, а процесс подготовки постоянно пробуксовывает. Дошло до того, что совсем недавно (за месяц до юбилея!) губернатор Полтавской области Валерий Асадчев заявил, что областной центр должным образом не подготовился к торжествам по поводу трехвекового юбилея Полтавской битвы. "Через месяц - трехсотлетие Полтавской битвы. А как будет отмечаться, пока никто еще не знает. И будут ли высшие должностные лица? Пока ситуация с подготовкой очень плохая", - констатировал он.

Губернатор, в частности, отметил, что городские дороги в ужасном состоянии. "Не знаю, что о нас подумают люди, которые приедут с европейских автобанов. Ехать по городу просто невозможно", - посетовал руководитель области. При этом подчеркнул, что и само поле битвы не готово к приему делегаций. "Рекультивация там не началась, по-моему, никто ее не проводил. Арка примирения, на мой взгляд, имеет жалкий вид. Нам бы очень не хотелось, чтобы Полтава подвела область", - добавил Асадчев.

Да уж, трудно сказать, дошли бы шведы до Полтавы по таким дорогам… Шутки шутками, а ведь несмотря на то, что за состояние дорог отвечает мэрия города, все же правительству необходимо было бы вовремя позаботиться о том, как будет отмечаться исторический юбилей и какое впечатление произведет государство Украина на многочисленные зарубежные делегации, в том числе из Швеции и России. И станет ли юбилей для них праздником?

К ЧЕМУ НЕНУЖНЫЕ СЛОВА?

Однако, судя по всему, полтавские власти, вопреки указу Президента по поводу юбилея, вовсе не собираются его праздновать. Например, полтавский городской голова Андрей Матковский заявил, что, готовясь к 300-летнему юбилею исторической битвы, необходимо отказаться от употребления слова "празднование". Изъятие этого слова из лексикона готовящих город к важному событию полностью оправданно, считает мэр Полтавы. Он отметил, что роль и историческое значение Полтавской битвы по-разному оценивают не только в Украине, но и в странах, чьи армии сошлись в 1709 году в бою под городом на Ворскле, - России и Швеции. Правильно, добавил Матковский, если полтавчане будут не "праздновать", а "отмечать" 300-летие исторической баталии.

Как тут не вспомнить, что президентский указ начинается словами: "По случаю 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза во время Северной войны 1700 - 1721 годов, исходя из значения этих событий в многовековой истории украинского государственного строительства и учитывая инициативу общественности, постановляю…". Поэтому и получается: праздновать нужно не юбилей Полтавской битвы и уж тем более не 355-летие воссоединения Украины с Россией, а юбилей мифического украинско-шведского союза 1709 года. И причина такой постановки вопроса, скорее всего, кроется не в истории, а в предстоящих президентских выборах.

Борьба за главное кресло страны - это борьба идей. Так почему бы не подарить электорату идею о том, что Карл XII принес нам сплошные евроценности, что Северную войну он начал только ради независимости Украины? Поэтому и написано в указе: "Разработать в трехмесячный срок при участии Национальной академии наук Украины и утвердить план мероприятий на 2008 - 2009 годы с празднованием 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза, предусмотрев, в частности: ...создание при участии украинских и шведских ученых комиссий по изучению и объективному освещению истории Центрально-Восточной Европы и украинско-шведских отношений второй половины VIII - начала XXI века в контексте европейских интеграционных процессов...". Вопрос к тем, кто готовил указ Президенту: какая Украина была в VIII веке, если только Киевская Русь получила христианство в X веке благодаря князю Владимиру?

После такого "научного задания" членам НАНУ остается лишь посочувствовать. Как им, бедным, "объективно освещать" то, чего не было?! О какой "евроинтеграции" можно говорить в VIII веке?! Что это за "украинско-шведские отношения" начиная со "второй половины VIII столетия"?

ВОЙНА ПАМЯТНИКОВ

Тем не менее в указе дается распоряжение установить к юбилею памятники Мазепе и Карлу ХII. Добавим, что вскоре после обнародования указа кто-то облил краской памятник Петру Первому, стоящий перед музеем Полтавской битвы.

Кстати, о памятниках. На днях мэр Полтавы Андрей Матковский заявил, что монумент Мазепе в запланированное инициаторами время построить уже невозможно, ведь только на обустройство фундамента со всеми технологическими требованиями понадобится не менее двух недель. По словам мэра, нарушение благоустройства Соборной площади не будет способствовать проведению городских мероприятий, посвященных 300-летию Полтавской битвы. "Возведение памятника в это время станет толчком для того, чтобы в Полтаве провести вторую Полтавскую битву, - заявил мэр. - Сюда могут приехать радикально настроенные россияне, украинцы или кто-то еще. Монумент надо ставить или сейчас, до 300-летия Полтавской битвы, или после этого".

Во время заседания оргкомитета решение о дате установления памятника принято не было. После заседания мэр Полтавы встретился с губернатором области Валерием Асадчевым и детально обсудил вопрос о дате установки монумента. В ходе встречи было принято решение, что памятник Мазепе установят в Полтаве ко Дню независимости.

Дело в том, что решение об установке монумента Ивану Мазепе принято на внеочередной сессии городского совета 22 августа 2008 года. Однако Полтавский облсовет отказался выделять финансы на возведение монумента Мазепе и шведскому королю Карлу XII. На эти цели необходимо 1,5 млн. гривен, и памятник было решено строить за счет спонсорских средств.

А вот Россия собирается вовсю праздновать юбилей Полтавской битвы. И не только на своей территории, где пройдут многочисленные мероприятия, посвященные этой дате. А на нашей, украинской, земле, где голову положили те, кто   боролся за будущее Украины.   Еще 28 марта 2008 года власти Полтавы и посольство России в Украине подписали Меморандум о сотрудничестве при подготовке и праздновании 300-летия. Под документом свои подписи поставили посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин и мэр Полтавы Андрей Матковский.   (Интересно, нашему МИДу   известно?)

Исходя из этого документа, российская сторона взяла на себя реставрацию братской могилы российских воинов, храма Петра и Павла на могильном холме, реконструкцию здания первого музея Полтавской битвы, созданного в 1909 году историком и краеведом подполковником Иваном Павловским. Планируется также открытие в этом здании православной школы и культурного центра Российской Федерации! Еще предполагается обустроить на территории заповедника Аллею памяти погибших воинов. В то же время украинские организаторы мероприятия постоянно жалуются на нехватку финансирования.

Дошло до того, что в 2008 году директор историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы" Александр Янович заявлял, что девять миллионов гривен, которые Кабинет Министров Украины выделил для подготовки к празднованию 300-летия Полтавской битвы, не были перечислены городу. Он тогда подчеркнул, что собственными средствами горисполком Полтавы не может профинансировать подготовку к празднованию, а ни один из запланированных объектов еще не сдан, хотя до ожидаемого наплыва гостей в Полтаву осталось чуть более года. "Даже если быстрыми темпами начать реставрацию уже имеющихся объектов и строительство запланированных, в оставшееся время строителям будет уложиться очень трудно", - сетовал директор.

ТЕСТ НА "ВЫЖИВАНИЕ"

Отметим, кстати, что правительственный оргкомитет по юбилею возглавляет вице-премьер Иван Васюник, которому, кроме всего прочего, поручено "провести культурно-просветительские мероприятия по этой тематике, а также ремонтно-реставрационные работы на объектах Государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы", обеспечить создание Музея украинского казачества в составе этого заповедника". Напомним, что Васюник также возглавляет и оргкомитет по подготовке к Евро-2012, притом что над ним в последнее время сгущаются тучи, как и над министром обороны Юрием Ехануровым и некоторыми другими министрами. Можно спрогнозировать, что проведение мероприятий, посвященных как 300-летию Полтавской битвы, так и 300-летию "событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза", станет серьезным тестом на "выживание" не только для вице-премьер-министра…

P. S.: А вот посол России в Украине Виктор Черномырдин, побывавший недавно в Полтаве, остался доволен ходом подготовки к празднованию 300-летия Полтавской битвы. "Здесь проделаны колоссальные работы, - отметил он. - И то, что было, и то, что мы сегодня увидели, думаю, это колоссальные работы. Надо сказать огромное спасибо стране, тем, кто принимал участие в этом. Мы готовы тоже помочь". Отвечая на вопросы журналистов, Черномырдин сказал, что не знает, кто из российских официальных лиц приедет на юбилей. "Как будете приглашать, так и приедем", - заявил он. Посол напомнил, что вопрос о подготовке и праздновании этого события обсуждался на самом высоком уровне двух стран.

Андрей Ростов, "CN-Столичные новости"


 

Оригинал (на 02/06/2009): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Одесса "ударит юмором по беспределу УЕФА"

Одесса "ударит юмором по беспределу УЕФА"

Представители ряда общественных организаций Одессы 12 июня намерены провести на Приморском бульваре акцию "Ударим юмором по беспределу УЕФА"...

 

Российских поклонников Мадонна поприветствовала матом

Российских поклонников Мадонна поприветствовала матом

Ох*енно! Это Мадонна! Я надеюсь увидеть всех вас 2 августа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге! Не пропустите, - такое обращение от певицы, предназначенное для трансляции по радио получили...

 

Инициативная группа не отказалась от планов снять министра культуры Прикамья Мильграма

Инициативная группа не отказалась от планов снять министра культуры Прикамья Мильграма

Встреча людей, "неравнодушных к судьбе пермской культуры", состоится 15 июня в пермском краевом совете профсоюзов...

 

Приднестровцы примут участие в Международном фестивале славянской молодежи "Дружба - 2009"

Приднестровцы примут участие в Международном фестивале славянской молодежи "Дружба - 2009"

Молодежная делегация Приднестровья примет участие в Международном фестивале славянской молодежи "Дружба - 2009", который пройдет в Брянске с 24 по 27 июня...

 

Мировая опера понесла невосполнимую утрату

Мировая опера понесла невосполнимую утрату

На 98-м году жизни в Москве скончался великий оперный режиссер Борис Покровский.

 

Художник предлагает "оживить" существо из глины - легендарного Голема

Художник предлагает "оживить" существо из глины - легендарного Голема

Художник Петр Никл выставил в галерее Роберта Гуттмана в еврейском музее фигурку легендарного Голема. Это персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживленный каббалистами с...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 02/06/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::