Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
29/01/2010 08:57

Газпром дал Польше газ

Газпром дал Польше газ В уже порядком затянувшемся энергетическом споре России и Польши, похоже, поставлена точка. После долгих месяцев трудных переговоров Газпром, польская монополия PGNiG и EuRoPol Gaz договорились увеличить ежегодные поставки газа до 10,2 млрд кубометров. Контракт на поставку газа в Польшу продлен до 2037 года, а контракт на транзит топлива по ее территории – до 2045 года. После нескольких месяцев переговоров Газпром, польская газовая монополия PGNiG и EuRoPol Gaz (владелец польского участка газопровода Ямал – Европа) подписали трехстороннее соглашение. Документ предусматривает увеличение поставок газа и продление контракта, сообщается на сайте Газпрома.

Дефицит газа ранее вынудил зависимую от российского топлива Польшу распечатать стратегические запасы.

PGNiG накануне сообщила, что Газпром согласился увеличить ежегодные поставки в Польшу до 10,2 млрд кубометров, передает Reuters. Российская компания утверждает, что в текущем году готова продать Польше до 11 млрд. В прошлом году, напомним, Газпром поставил Польше 9 млрд кубометров газа.

Новое соглашение предусматривает возможное увеличение объемов поставок с 2010 года «в соответствии со спросом на польском рынке вплоть до 11 млрд кубометров в год», а также продление контракта с 2022-го до 2037 года, говорится в официальном сообщении. В соответствии с этим стороны обязались внести изменения в действующий контракт.

Стороны также договорились о продлении контракта на транзит газа через Польшу в страны Западной Европы по газопроводу Ямал – Европа до 2045 года.

Газпром подчеркивает, что недопонимание сторон в области тарифной политики EuRoPol Gaz при транспортировке российского газа по территории Польши в 2006–2009 годах себя уже исчерпали. Правда, детали достигнутых договоренностей стороны не раскрывают.

Ранее СМИ Польши сообщали, что польская сторона согласилась списать долг в размере 80 млн долларов, который, по ее мнению, Газпром должен был доплатить за транзит газа по территории страны в предыдущие годы. PGNiG, в свою очередь, будет получать газ по более низкой цене, чем предусмотрено в контракте. В соответствии с соглашением PGNiG должна выбирать не менее 85% прописанных в контракте объемов газа.

Источник в российской газовой отрасли утверждает, что «правильнее говорить не о скидке, а о формуле цены, стимулирующей отбор газа сверх take or pay», передает «Интерфакс».

В конце прошлого года Высший арбитражный суд РФ подтвердил решение, обязавшее Газпром доплатить за транзит через Польшу в 2006 году 25 млн долларов. Долг Газпрома в 2006–2009 годах, по данным польской Dziennik Gazeta Prawna, Польша оценивала в 410 млн долларов. В 350 млн долларов оценивалось требование доплатить разницу между тарифами, предлагавшимися Газпромом для СП EuRoPol Gaz для транспортировки газа по польскому участку газопровода Ямал – Европа, и более высокими тарифами, утвержденными польским регулятором. Еще 60 млн долларов Польша планировала взыскать с Газпрома за недопоставки газа в 2009 году.

Согласно изначальному подписанному в 1995 году межправительственному документу поставки российского газа в Польшу уже в 2010 году должны были достигнуть 14 млрд кубометров. Однако по настоянию польской стороны объемы поставок были уменьшены – в 2003 году было решено, что объем поставок российского газа до 2014 года составит 8 млрд кубометров в год, а с 2015-го по 2022 год – по 9 млрд кубометров в год.

После сокращения объемов газа, закупаемого у Газпрома, Польша начала закупать газ на Украине: у Eural Trans Gas и НАК «Нафтогаз Украины». Позднее этот контракт был переуступлен трейдеру RosUkrEnergo. С начала прошлого года украинская сторона отказалась поднимать из своих ПХГ газ для выполнения RosUkrEnergo своих экспортных контрактов. Тогда-то PGNiG и начала переговоры с Газпромом, чтобы компенсировать недостающие объемы газа.

Еще один проблемный вопрос заключался в разных взглядах РФ и Польши на функционирование EuroPolGaz. Сейчас эта компания в равных долях принадлежит Газпрому и PGNiG, осуществляющей транзит российского сырья в Германию через трубопровод Ямал – Европа. Российский концерн настаивал, что тариф совместного предприятия должен покрывать основные расходы и давать нулевую прибыль, а PGNiG требовала роста ставок (сейчас тариф – 2,05 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 километров).

Судя по всему, теперь все эти вопросы удалось решить. «Заключенные непосредственно с производителем газа соглашения предоставляют возможность стабилизировать газовый баланс Польши, – заявил глава PGNiG Михал Шубский. – Достигнутые договоренности завершают 10-летний период разногласий и открывают перспективу благоприятного сотрудничества».

По словам председателя правления Газпрома Алексея Миллера, подписанное соглашение «открывает путь к нашему еще более тесному взаимодействию».
Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи. По данным министерства экономики Польши, к 2015 году потребление газа в стране достигнет 15,4 млрд кубометров в год, а к 2020 году – 17,1 млрд кубометров.

 

Оригинал (на 29/01/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россия полностью расплатилась с Лондонским клубом кредиторов

Россия полностью расплатилась с Лондонским клубом кредиторов

Россия полностью выполнила свои обязательства по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов, сообщили в Минфине. В конце 2009 года российский Минфин перевел в пользу кредиторов...

 

Банкиры предложили возвращать вклады с двухнедельной задержкой

Банкиры предложили возвращать вклады с двухнедельной задержкой

Российские банкиры предложили ввести отсрочку на две недели при досрочной выдаче вкладов населению. Соответствующие поправки предлагает внести в 837-ю статью Гражданского кодекса Ассоциация...

 

Налог на бонус

Налог на бонус

Предложение президента США Барака Обамы взимать с крупнейших банков страны особый налог, чтобы возместить бюджетные расходы, положительных эмоций у кредитных организаций не вызвало. Сам Обама...

 

В ОПЕК хромает дисциплина

В ОПЕК хромает дисциплина

Квоты на добычу нефти в 2009 году участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) соблюдали всего на 66%. Управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби назвал этот показатель достаточно...

 

Вино в Россию пустят по разовым пропускам

Вино в Россию пустят по разовым пропускам

Минпромторг начал выдавать импортерам вина разовые лицензии на импорт алкоголя. Подобные документы чиновники будут выдавать до тех пор, пока не будет решен вопрос с выдачей генеральных лицензий на...

 

Каждый британец теряет от мошенничества по 621 фунту в год

Каждый британец теряет от мошенничества по 621 фунту в год

Британская экономика теряет до 30 миллиардов фунтов стерлингов от мошенничества, свидетельствуют данные The National Fraud Authority, госагентства по борьбе с мошенничеством. Таким образом, на...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::