Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
11/02/2011 17:10

Виктор Зубарев: Мы засиделись в Москве

Виктор Зубарев: Мы засиделись в Москве «В Сибири солнце находится очень долго в зените, и, проработав некоторое время в Красноярске, чиновники скажут: да, слава тебе, Господи, что мы из этой Москвы уехали», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат ГД РФ Виктор Зубарев, комментируя свое предложение перенести столицу в Красноярск. Депутат Госдумы РФ от  «Единой России»  Виктор Зубарев выступил в Москве с инициативой перенести столицу страны в Красноярск. На заседании «Столыпинского клуба», посвященном проблемам Первопрестольной, он заявил, что краевой центр должен стать политической столицей, Москва – экономической, а Санкт-Петербург – культурной.
Газета ВЗГЛЯД обратилась к парламентарию с просьбой аргументировать свое предложение.
ВЗГЛЯД: Виктор Владиславович, вы озвучили идею о переносе столицы в Красноярск? Как вы пришли к этой идее?
Виктор Зубарев: Во-первых, нужно сохранить территориальную целостность нашей страны. Духовность граждан лежит в основе русской души, которая на данный момент находится в Сибири. Когда сюда приезжают люди из любого края России, они становятся сибиряками. В Красноярске нет националистических настроений – те, кто любят эту территорию, становятся полноправными хозяевами города, и это очень важно.
Красноярск – географический центр страны, минимодель России. 4500 км на восток и столько на запад – положение располагает для новых взаимоотношений, потому что сегодня отрыв Дальнего Востока от столицы, а значит, от России в целом, очевиден.
Помимо пейзажей, красоты и природных ресурсов, высокий креативный потенциал нашего региона – это Томск, Новосибирск, Красноярск, с научными центрами, они помогут перевести нашу страну на инновационный путь развития с учетом, в том числе, и окупаемости первых денежных вложений на организацию политической столицы. Экономическая столица пусть остается в Москве, а культурная в Санкт-Петербурге.
Перенос столицы в Красноярск сможет закрыть вопрос национальных распрей. Тому есть примеры: Вашингтон, Астана.
ВЗГЛЯД:  Но почему именно Красноярск? Ведь и в Сибири, и на Урале есть другие крупные развитые города – Екатеринбург, Новосибирск?
В.З.: Они изжили себя. Придя в Красноярск, человек становится «своим», в других городах такого нет.
Политический административный центр должен быть у нас. Инноватизация управления государственной властью – это основа. Здесь будут сосредоточены все управленческие структуры. Прежде всего, правительство, потому что, например, Министерство экономического развития находится в четырех зданиях в Москве. Чтобы доехать из одного в другое, а потом из него в третье и четвертое для собрания документов, нужна примерно неделя – с пробками, очередями. В Красноярске, в Сибири условия такие, что Минэкономразвития будет находиться в одном, лучшем здании и будет решать вопросы оперативно.
ВЗГЛЯД: Как население города отнесется к тому, что он станет столицей?
В.З.: Поддержит. Люди настроены положительно.
ВЗГЛЯД:  А выдержит ли нагрузку инфраструктура Красноярска? Как решать проблемы коммуникации?
В.З.: У нас имеются все природные ресурсы для решения этих вопросов. Самое главное – новая столица будет строиться по инновационному принципу: по новым энергосберегающим технологиям, коммуникации должны быть локальными, с использованием мини-энергетики – все это можно сделать только на новом месте. У нас такие ландшафтные красоты, как предгорье Саян, а также восток, запад и юг от города – все это дает возможность подойти эффективно к строительству города.







По мнению Виктора Зубарева, в России должны быть три столицы
По мнению Виктора Зубарева, в России должны быть три столицы



С 17 по 19 февраля пройдет Красноярский экономический форум – он будет посвящен как раз теме «Эффективный город». Возможно, мы поднимем тему переноса столицы.
ВЗГЛЯД: Вам не кажется, что правительство в Красноярске замерзнет?
В.З.: Да, температуры у нас ниже. Но морозы не настолько суровы, так как климат смягчился из-за двух ГЭС: Красноярской и Богучанской. У нас уже нет температуры в минус 40, у нас нормальная русская температура: 15-20 градусов ниже нуля зимой и 30 градусов летом, то есть уже не резко-континентальный климат, а умеренно-континентальный.
В Сибири солнце находится очень долго в зените, и, проработав некоторое время в Красноярске, чиновники скажут: да, слава тебе, Господи, что мы из этой Москвы уехали.
Учитывая современные средства связи и перемещения, много времени на дорогу, скажем, из Москвы до Красноярска, не уйдет. Я вчера ехал по Москве из одного места в другое 1,5 часа. За это время я смог бы долететь до Урала точно.
Нужно как Мюнхаузен – взять себя за косичку и вытащить из болота. Мы засиделись в Москве.
ВЗГЛЯД: И жителям Европейской части России, которые составляют большинство населения, для поездки в столицу по своим надобностям придется осваивать новый маршрут через Урал?
В.З.: В Америку же летаем. Представьте, как живет большая часть населения в дальневосточной, сибирской и уральской частях России? Летает в Москву каждый день. Утром там, ночь не спит, потом обратно. Я на себе испытывал это все.
ВЗГЛЯД: Откуда взять деньги на перенос столицы?
В.З.: Процесс дорогой. Но вспомните строительство железной дороги в царское время – в какую копеечку это влетело. Но иначе у нас не было бы великой России! А строительство Норильска? Это не только были большие затраты, но и большие человеческие потери.
Я считаю так: не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов. С тем потенциалом, который мы создаем в Сибири, доходы будут гораздо выше.
ВЗГЛЯД: Вы считаете, затраты оправдают себя?
В.З.: Конечно. Окупаемость переноса столицы будет в течение трехчетырех лет. Экономика будет развиваться другими темпами, люди будут стремиться жить поближе к структуре управления страной, а тем самым начнут развиваться новые виды производства, осваиваться новые природные ресурсы, что очень важно для России – будут использоваться в энергетике не только газ и нефть.
ВЗГЛЯД: Когда Конституционный суд переводили в Санкт-Петербург, это вызвало немало недовольства и критики...
В.З.:  Это был локальный эксперимент, и он оправдался. Ничего сверхъестественного не случилось. Противоречия были такие – мы сидим на месте, переезжать не хотим, здесь все прилично. А в результате Конституционный суд работает лучше, чем раньше, эффективнее.
Мы должны опередить те традиционно развитые страны, которые живут консервативно, а постепенно начинают отставать. Я имею в виду и Европу, и Америку.

 

Оригинал (на 11/02/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Глава КС ответил на вопрос коллег об общественном контроле

Глава КС ответил на вопрос коллег об общественном контроле

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин во вторник ответил на обращение коллег, интересовавшихся допустимостью общественного контроля и публичной оценки решений по громким судебным делам. Такие...

 

11 февраля на Манежной прошло без происшествий

11 февраля на Манежной прошло без происшествий

Усиленные меры безопасности в центре Москвы оправдали себя – никаких происшествий в пятницу в центре столицы зафиксировано не было. «Люди на Манежной с ликованием встретили известие об отставке...

 

Счет погибших в Ливии может идти на тысячи

Счет погибших в Ливии может идти на тысячи

Свидетель опроверг информацию ливанского МВД, сообщив, что при бомбардировке Бенгази погибло не 114 человек, как сообщают власти, а более 2 тысяч. Между тем все морские порты и терминалы страны...

 

В мексиканском зоопарке до смерти замерзли 35 животных

В мексиканском зоопарке до смерти замерзли 35 животных

В зоопарке, расположенном в мексиканском штате Чиуауа, от холода погибли 35 животных. По словам владельца зоопарка, расположенного в городе Альдама, в учреждении возникли перебои с теплоснабжением....

 

В Камеруне в ДТП погибли 36 человек

В Камеруне в ДТП погибли 36 человек

В Камеруне на дороге между столицей Яунде и крупным городом Дуала произошло ДТП с участием автобуса и грузовика. В результате аварии погибли 36 человек. Почти все погибшие были пассажирами автобуса...

 

Спецслужбы предупредили о заброшенных в Россию казахских террористах

Спецслужбы предупредили о заброшенных в Россию казахских террористах

Спецслужбы разыскивают в южных регионах России группу предполагаемых террористов, прибывших из Казахстана. Об этом 11 февраля сообщают сотрудники правоохранительных органов.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/02/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::