Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
18/05/2011 21:45

Израильский атташе выслан из Москвы за шпионаж

Израильский атташе выслан из Москвы за шпионаж Как стало известно в среду, военный атташе Израиля в России Вадим Лейдерман был задержан для допроса, а затем выдворен из страны российскими спецслужбами. Как рассказали газете ВЗГЛЯД, тот был закован в наручники прямо во время ужина, в присутствии семьи. Российские эксперты противоречиво оценивают степень виновности атташе.


Полковник армии Израиля Вадим Лейдерман был задержан российскими спецслужбами, а затем выдворен из России, сообщила в среду израильская газета «Джерузалем пост». Согласно данным источников газеты в армии обороны Израиля, Лейдерман подозревался в шпионаже. По возвращении в Израиль Лейдерман был допрошен, его проверили на детекторе лжи, после чего он был отпущен.

Согласно данным другой израильской газеты «Гаарец», задержание произошло еще 12 мая на встрече, которая могла пройти в нарушение его дипломатического статуса. После допроса его обязали покинуть страну в течение 48 часов.

В МИД РФ пока не комментируют информацию о задержании. В ФСБ России также отказались подтвердить или опровергнуть сообщения о задержании израильского военного атташе. «Без комментариев», сказал «Интерфаксу» сотрудник ЦОС ФСБ.

Между тем инцидент произошел в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне кнессета (парламента Израиля) во главе с его руководителем Шаулем Мофазом, отмечает «Гаарец».

О задержании и выдворении Лейдермана стало известно в День независимости Израиля и 20-летия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией.

В этот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовало около полутора тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле в центре Москвы, на нем присутствовали вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.
«Атташе ЦАХАЛа и представитель Минобороны в России, офицер в звании полковника, на прошлой неделе был неожиданно задержан для допроса российскими властями под предлогом подозрения в шпионаже, отмечается в коммюнике, выпущенном пресс-службой Армии обороны Израиля. Миссия этого атташе в России должна была завершиться через два месяца. Израильские органы безопасности произвели тщательную проверку, по итогам которой выяснилось, что утверждения по поводу шпионажа лишены всяких оснований».

Бывший глава управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов отметил, что система военной разведки действует и через официальные, и через неофициальные структуры.

«Если говорить о военных атташатах, это вообще разведывательный орган. В стране пребывания они поддерживают контакты, но главная для них задача – разведка. Другое дело, что кто-то собирает информацию легально: из прессы, на приемах. Но есть обязательно в каждом атташате структуры, которые занимаются нелегальным сбором информации», сказал Ивашов газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт не удивлен, что Израиль шпионит в России. «Это действительно так. Поэтому наши контрразведывательные органы предъявили обвинение – на то есть основание. Основание серьезно, потому что Израиль для российского руководства является приоритетной страной. Открыт безвизовый режим. Технику у них закупаем», отметил Ивашов.
Знакомый с Лейдерманом директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, напротив, в полной невиновности полковника. Он рассказал газете ВЗГЛЯД, что полковник Лейдерман был арестован прямо во время дипломатического ужина в присутствии семьи и гостей чекисты надели на него наручники.

«Я полковника Лейдермана знаю, шпионажем он не занимался. Он был крайне общительным. Однако это и есть задача дипломата общаться», говорит эксперт.

«Полковник Лейдерман, насколько я знаю, находится в Израиле, его не заключали под стражу. У израильского руководства к нему нет никаких претензий. Обвинения в шпионаже, по их версии, необоснованны. Непонятно, что ему было инкриминировано в вину сотрудниками ФСБ, которые задержали его во время ужина с семьей, демонстративно надев на него наручники», говорит Сатановский.

Комментируя возможные причины скандала, Сатановский отметил, что это обусловлено желанием «некоторых людей построить карьеру».

«Либо существует действительно какая-то из тем, которая сочтена нашими контрразведчиками шпионажем, что вряд ли, либо это просто желание кого-то из людей, которые не хотят зарабатывать на хлеб тяжелым трудом, привинтить очередную звездочку на погонах, поймав несуществующего шпиона. На самом деле, гораздо легче задержать израильского дипломата, чем поймать тех, кто взрывает аэропорты и метро», поясняет эксперт.

По словам Сатановского, на прошлой неделе в Москве была делегация израильского парламента в лице руководства Комитета по безопасности и обороне, с которым у соответствующих российских ведомств «был контакт». Господин Патрушев, в свою очередь, также посетил Израиль.
«Подписано соглашение с Израилем о взаимодействии, включая поставки военной техники в Россию. Что тоже секретно. В этом плане достаточно бессмысленно говорить о шпионаже израильтян в России по той простой причине, что у нас полное сотрудничество по вопросам контртеррора. О чем шпионить? Все и так известно. А то, что лица, обладающие гостайной, друг с другом контактируют, так это не новость. Все секреты, что называется, на заборе написаны», говорит он.

По мнению Сатановского, инцидент не сможет отрицательно повлиять на отношения между Россией и Израилем. «В российско-израильских отношениях время от времени случаются такие инциденты. Однако две страны настолько тесно сотрудничают, что какая-то мелочь вряд ли что-то испортит. Как бы это кому-то ни было выгодно. Если это недоразумение на уровне ведомства, то его виновники должны быть наказаны», отмечает эксперт.
Ивашов также сомневается в том, что инцидент испортит отношения двух стран. Впрочем, по его мнению, это зависит от того, какую «раскрутку» получит эпизод в прессе. Стороны могут довести эту тему до точки кипения или быстро погасить.
«Иногда выдворяют из страны разведчика, а об этом даже пресса не знает. Если здесь вынесли на газетные полосы, значит, ситуация может обостриться. Но мне кажется, что этого не произойдет. Сейчас подключатся силовые каналы, и они договорятся не раскручивать эту тему. Серьезных политических последствий не будет», уверен Ивашов.

 

Оригинал (на 18/05/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Журналисты из Ровно голодают под зданием Европарламента, чтобы поддержать Луценко. Похвально и трогательно

Журналисты из Ровно голодают под зданием Европарламента, чтобы поддержать Луценко. Похвально и трогательно

Четверо ровенских журналистов и общественные активисты во главе с руководителем Ровенского независимого медиа-профсоюза, депутатом областного совета Сергеем Штурхецким проводят акцию голодовки под...

 

Карпачева рассказала, что творится в застенках СИЗО. Практически Гуантанамо

Карпачева рассказала, что творится в застенках СИЗО. Практически Гуантанамо

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева называет злоупотребление правом на арест главной причиной увеличения количества заключенных в столичном СИЗО. Об этом...

 

В Раде остались еще два «оборотня», крепко вцепившиеся зубами в кресла

В Раде остались еще два «оборотня», крепко вцепившиеся зубами в кресла

После лишения гендиректора «Укрзализныци» Владимира Козака депутатского мандата в стенах Верховной Рады остались два совместителя – Алексей Лелюк и Владислав Каськив. Об этом сообщил заместитель...

 

Тимошенко неожиданно появилась у Шустера, чтобы проконтролировать свой расстрел. Богословская весь вечер за ней «гонялась»

Тимошенко неожиданно появилась у Шустера, чтобы проконтролировать свой расстрел. Богословская весь вечер за ней «гонялась»

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в пятницу, 20 мая, в 23.30 появилась в эфире Шустер Live.

 

Тимошенко свалила печально известные события во Львове на действующую власть

Тимошенко свалила печально известные события во Львове на действующую власть

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко называет события во Львове спланированной провокацией власти и призывает украинцев бороться не друг с другом, а с мафией при власти.

 

Яценюк: Если Тимошенко арестуют, мы пойдем в народ

Яценюк: Если Тимошенко арестуют, мы пойдем в народ

Лидер политической партии «Фронт змін» Арсений Яценюк считает, что арест Юлии Тимошенко будет означать, что власть официально объявила в стране политическую войну. Так он прокомментировал...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/05/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::