Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
29/02/2012 14:27

Белоруссия и Россия раскритиковали ЕС за санкции против Минска: Путин и тут напомнил про Ливию


В дипломатической войне, разразившейся между Евросоюзом и Белоруссией, Россия поддержала своего партнера по Союзному государству, осудив за неэффективное "силовое давление". Особо резких заявлений со стороны российского руководства перед выборами не последовало, хотя премьер и кандидат в президенты Владимир Путин не преминул напомнить Западу о "печальных событиях в Ливии и Ираке".



Заявив, что все санкции - это "элемент силового давления", которого в международных делах лучше избегать, поскольку они неэффективны, глава правительства РФ выразил сожаление о мерах, введенных ЕС против Минска, передает ИТАР-ТАСС. При этом он выразил уверенность, что эта ситуация - результат взаимоотношений политического характера между двумя сторонами и на ход интеграционных процессов в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и единого экономического пространства никак не повлияет.



"Печальные события в Ливии, Ираке говорят о том, что какие бы санкции ни применяли, потом это все приводит к интервенции, в том числе, потому что сами санкции неэффективны", - сказал Путин. Без дальнейших рассуждений он выразил надежду, что "рано или поздно нормализация наступит".



Ранее комментарии "Интерфаксу", первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что конфликтующие стороны сами себя загоняют в "замкнутый круг взаимных претензий и "репрессий", и признал, что политическая система Белоруссии, "далека от совершенства".



Однако ЕС не избежал обвинений в "бесцеремонности". "Внешнее давление со стороны ЕС носит столь открытый и бесцеремонный характер и, в конечном итоге, ведет лишь к международной изоляции Белоруссии, что влечет за собой эффект консервации, а не развития ее внутренних проблем", - заявил депутат.



Косачев призвал Евросоюз не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, к которым в том числе относится "трансформация, модернизация несовершенной политической системы".



Белорусский МИД в адрес ЕС: "нервная реакция" и бесполезная "тактика устрашения"



Белорусский МИД, со своей стороны, расценил отзыв из Минска всех 27 послов ЕС как "нервную реакцию на предложение Белоруссии о проведении раунда консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши в их столицах". "Это свидетельствует только об одном - выборе Брюсселем пути эскалации напряжения", - заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.



Предупредив, что "тактика устрашения" применительно к Белоруссии не работает, белорусский дипломат заявил о невозможности нормализовать отношения "на односторонних условиях силового нажима". "Это путь в тупик", - заключил он.



Савиных подчеркнул, что Белоруссия не объявляла персонами нон грата послов Польши и ЕС. "Это не так. Послам Польши и ЕС было предложено отправиться в собственные столицы на консультации, чтобы донести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости санкций, - пояснил он. - Ни о каком выдворении речи не идет. Скорее наоборот, мы рассчитываем, что лидеры ЕС осознают ущербность силового пути".



Ситуацию обсудят в Европарламенте. Впрочем, послы могут вернуться раньше, полагает премьер Латвии



Острый кризис в отношениях Белоруссии и Евросоюза ближе к концу марта станет темой слушаний в Европарламенте с участием представителей правозащитных организаций этой страны. Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник аппарата ведущей фракции Европарламента - Европейской народной партии, эти слушания "могли бы стать основой для новой резолюции по Белоруссии".



"Ситуация с систематическими нарушениями прав человека в Белоруссии является неприемлемой, при этом руководство страны отказывается прилагать какие-либо усилия для ее исправления. Евросоюз должен занять активную позицию по оказанию поддержки гражданскому обществу этой страны, правозащитным и общественным организациям", - заявил евродепутат.



По его словам, Европарламент также намерен изучить "альтернативные возможности поддержания контактов с белорусским обществом, что стало особенно актуально после осложнения дипломатических контактов с Минском в связи с отзывом послов".



В свою очередь премьер Латвии Валдис Домбровскис высказал мнение, что послы ЕС могут вскоре вернуться в Белоруссию. "Отзыв послов - это дипломатический сигнал, это еще не тяжелая артиллерия, но, конечно, неблагоприятный сигнал, свидетельствующий об очередном шаге в усложнении отношений между ЕС и Белоруссией", - пояснил он в среду в интервью передаче телеканала LNT ("Латвийское независимое телевидение") "900 секунд".



Что произошло между Белоруссией и Евросоюзом



В понедельник, 27 февраля, Евросоюз принял очередной пакет санкций против Белоруссии, включив в "черный список" невъездных чиновников еще 21 представителя судебной системы и правоохранительных органов этой страны. СПИСОК публикует в среду сайт "Хартия'97". Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам, уточняет сайт.



Введением санкций ЕС пытается способствовать "прекращению преследований оппозиции и соблюдению прав человека в Белоруссии".



В ответ на пополнение "черного списка" власти Белоруссии отозвали своих послов из Брюсселя и Польши и потребовали от послов ЕС и Польши "вернуться в свои столицы для консультаций". "В знак солидарности и единства" с последними руководство ЕС отозвало из Минска послов всех 27 стран.



Как резюмировал ИТАР-ТАСС, кризис в отношениях Белоруссии и Евросоюза из вялотекущей фазы, в которой он находился последние пять лет, перешел в состояние острого дипломатического противостояния. Политологи же указывают на тот факт, что "европейско-белорусская война" началась за несколько дней до президентских выборов в России, что Москву, естественно, не обрадует. Некоторые даже предположили, что ЕС косвенно послал России предупреждающий сигнал.



Стоит отметить, что несколько дней назад президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко распространили совместное заявление, в котором осудили санкции Запада в отношении Минска и призвали стороны к межгосударственному диалогу.


 

Оригинал (на 29/02/2012): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Самозванец обманом возглавил французский аэропорт

Самозванец обманом возглавил французский аэропорт

Во Франции разоблачили мошенника, который благодаря поддельным документом несколько месяцев возглавлял аэропорт города Лимож. Сразу после разоблачения мошенник, в 90-х годах выдавший себя за...

 

На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 6,8

На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 6,8

На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 6,8. Эпицентр землетрясения, зафиксированного в понедельник, 6 февраля, в 11:49 по местному времени (07:49 по московскому времени), находился в 72...

 

Наталья Бурыкина: Не посадить всех, а создать условия

Наталья Бурыкина: Не посадить всех, а создать условия

«Создание финполиции приведет к тому, что мы только запугаем бизнесменов. У нас достаточно правоохранительных органов, которые следят за этим. Никаких дополнительных структур здесь создавать не...

 

Италия позвала туристов на погубивший "Коста Конкордиа" остров

Италия позвала туристов на погубивший "Коста Конкордиа" остров

Власти Италии призвали туристов на остров Джильо, у побережья которого 14 января затонул круизный лайнер "Коста Конкордиа". По словам главы местного туристического департамента, поездка на Джильо,...

 

Полиция штурмовала ресторан в центре Глазго

Полиция штурмовала ресторан в центре Глазго

Почти восемь часов потребовалось полиции города Глазго, чтобы нейтрализовать блокированного в ресторане мужчину, который утверждал, что у него есть бомба. По словам очевидцев, 38-летний посетитель...

 

В Амстердаме арестовали угрожавшего взорвать аэропорт мужчину

В Амстердаме арестовали угрожавшего взорвать аэропорт мужчину

Полиция арестовала мужчину, угрожавшего взорвать международный аэропорт Амстердама Схипхол. Есть ли при этом у задержанного бомба, неизвестно. Личность мужчины устанавливается. Два терминала из...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/02/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::