Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
06/03/2012 20:05

Грузия все активнее наращивает производство оружия

Грузия все активнее наращивает производство оружия Фактическое эмбарго на поставки оружия в Грузию вынудило режим Саакашвили принимать меры к производству вооружений самостоятельно. Недавно на бывшей российской военной базе под Тбилиси была показана система залпового огня, разработанная, как заявляется, в Грузии. Газета ВЗГЛЯД выяснила, насколько Грузии удалось восстановить свои вооруженные силы после конфликта августа 2008-го. В минувшую субботу Михаил Саакашвили на военной базе в Вазиане презентовал изготовленную в Грузии новую систему залпового огня (ей пока не подобрали официального названия). За последний год это уже третья новинка грузинского ВПК – ранее власти представили две новые бронемашины. Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, всю эту технику назвать исключительно грузинской нельзя. В стране переделывают, дорабатывают или модернизируют зарубежные образцы. В любом случае, это дешевле. Однако секрет не только в стоимости.
В торжественной обстановке в Вазиани прогремели показательные стрельбы новой «Катюши». По официальным данным, она за 20 секунд способна выпустить 40 реактивных снарядов калибра 122 мм. Дальность полета – от 1 до 40 километров. Вести огонь военные могут без предварительной подготовки позиции и не выходя из кабины, что сокращает до минимума необходимое для залпа время. Автомашина имеет бронированную кабину, что обеспечивает защиту расчета из пяти человек от пуль и осколков. Максимальная скорость машины – 80 км/ч. Запас топлива – на 500 км.
Саакашвили пояснил, что стимулом для развития собственной военно-научной мысли стала минувшая война. «После войны 2008 года нам было проблематично закупать военную технику, решили производить свою. Нашли военных инженеров». По его словам, вскоре для такой системы будут выпускать грузинские ракеты. «Была проблема жидкого горючего, но наши инженеры решили ее для таких ракет», – сказал он.
Бронетюнинг
К собственным достижения грузинского ВПК можно отнести появление бронемашин «Дидгори». Впервые о них узнали во время военного парада в День независимости 26 мая прошлого года. Свое название бронемашины получили в память о местности близ Тбилиси, где в средневековье грузины одержали важную победу. Вес машины – около 7 тонн. Она вмещает 7–9 человек. Машина оснащена пулеметом калибра 12,7. Броня дает защиту от стрелкового оружия.
Однако уже тогда эксперты в Москве оценили эту машину невысоко. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД, рассказывая о «Дидгори», предположил, что речь идет о легкобронированном джипе на базе автомобиля Ford, видимо, с усиленной подвеской.
Как сказал Сивков, «не думаю, что машина отличается какими-то особенными тактико-техническими характеристиками. Машина имеет бронирование от пуль калибра 7,6 мм и меньше. По всей видимости, там используется двигатель мощностью около 150 л. с., что обеспечивает скорость порядка 80–90 км/ч, если не меньше. Проходимость весьма ограниченная, учитывая, что ходовая часть практически легковой машины. Это машина для решения задач ограниченного диверсионно-разведывательного характера, не более того. В Ливии ставят пулеметы на джипы. Вот здесь то же самое».
В феврале этого года вслед за «Дидгори» на публике появилась и вторая машина – «Лазика». Как сказал министр обороны Грузии Бачо Ахалая, «по содержанию это абсолютно другого назначения и нагрузки машина. «Дидгори» является патрульной, разведывательной и легкобронированной. «Лазика» является тяжелобронированной машиной, довольно мобильным и сильным атакующим оружием, которое, в принципе, не производят многие государства. Мы довольно серьезно работали над этим последние два года. Решение данной задачи означает, что в будущем мы сможем еще больше развивать данное направление».
Название для второй грузинской военной машины также символично. Как известно, Саакашвили намерен на Черном море построить новый город и назвать его Лазикой.
«Лазика» весит вдвое больше «Дидгори», оснащена модулем дистанционного управления вооружения и управления огнем. На машине установлены 23-миллиметровая пушка и пулемет калибра 7,62. Камеры дневного и ночного видения и тепловизоры обеспечивают обнаружение и идентификацию цели дистанционно из машины и управление огнем в любых метеоусловиях. Экипаж состоит из трех человек и может перевозить 7 десантников.
Но амбразур на «Лазике» нет, отмечает главный редактор «Арсенали» Ираклий Аладашвили. К тому же, по его данным, плавать эта машина не может и собрана «Лазика» на базе советских бронемашин, но с учетом опыта Турции.
Как сообщает Минобороны Грузии, при создании «Лазики» конструкторы использовали накопленный в международной военной индустрии опыт. Ираклий Аладашвили отмечает, что собирают грузинскую военную технику, вероятно, на местном бронетанкоремонтном заводе, известном еще с советских времен и ранее принадлежавшем Закавказскому военному округу, штаб которого размещался в Тбилиси.
Зализывая раны
Как известно, до 2008 года особенно активно поставляла вооружения в Грузию Украина, - и в первую очередь, по части ПВО. После войны, учитывая недовольство России, многие традиционные партнеры Грузии заморозили военные поставки, в том числе США, Израиль, Украина.
Правда, недавно в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели. Украина» вице-премьер, министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе заявил, что Киев продолжает поставки в Грузию и выполняет обязательства по обслуживанию поставленной ранее техники. Незамедлительно последовало опровержение госкомпании «Укрспецэкспорт».
«Сотрудничество в сфере поставок товаров и услуг военного и специального назначения не осуществляется между Украиной и Грузией в течение около двух лет», - говорилось в заявлении «Укрспецэкспорта».
Отмечалось, что «обращения от субъектов внешнеэкономической деятельности относительно экспорта товаров военного назначения в Грузию не поступали в течение порядка двух последних лет». После этого новых разъяснений из уст Барамидзе не прозвучало.
Также не подтвердились появившиеся несколько месяцев назад слухи о том, что Израиль может продать Грузии танки «Меркава».
Были и другие данные о том, как армия Грузии восполняла потери, понесенные в августе 2008 года. Военно-политический журнал «Арсенали» сообщил, что грузинская армия, возможно, пополнилась в прошлом году самоходными гаубицами типа «2С1 Гвоздика». Как отмечает издание, пока на этот счет нет официальных сведений. Но если это так, то для грузинской артиллерии такой тип гаубицы в новинку, хотя ее серийное производство было начато в 1971 году и завершилось в конце 80-х.
Издание полагает, что данный тип гаубиц мог возместить потери грузинской армии, понесенные в августе 2008 года. Тогда, отмечает «Арсенали», грузинская армия потеряла до двадцати гаубиц типа Д-30. «Возможно, «Гвоздики» приобретены в качестве компенсации тех потерь», – отмечает журнал.
Америка вспомнила
Латать «дыры» Грузия старается по-разному. С учетом уроков той войны Грузия запросила в США системы ПВО и противотанковой обороны. Местные эксперты чаще всего в этой связи называют соответственно системы «стингеры» и «джевеллеры».
После январской встречи в Белом доме с президентом США Бараком Обамой Саакашвили сообщил, что американцы впервые пообещали позаботиться не только о подготовке грузинских миротворцев (этим инструктора из США занимаются на Крцанисской базе близ Тбилиси еще со времен правления Эдуарда Шеварднадзе), но и непосредственно о повышении боеготовности Вооруженных сил Грузии.
Саакашвили анонсировал это как начало нового этапа в военном сотрудничестве США и Грузии. Вашингтон такие заявления не подтверждал, но 22-23 февраля Тбилиси уже посетила высокопоставленная представитель Пентагона Селеста Воландер. Но пока информации о каких-либо военных поставках из США не было, да и вряд ли она попадет в открытые источники. Скорее всего, следует ожидать длительного переговорного процесса уже на уровне профессиональных военных двух стран, после чего и станет понятным, продадут ли что-то американцы грузинам, что конкретно и за сколько.
К этим обещаниям президента скептически относится оппозиция. Депутат от оппозиционного «Картули даси» («Грузинское собрание») Джонди Багатурия напомнил, как эмоционально реагировал на критику депутатов Саакашвили во время своего общения с парламентом в конце февраля – так, что даже ненадолго выбежал из зала. По его словам, поведение президента должно убедить весь мир в том числе в опасности поставок оружия грузинскому лидеру.
«Саакашвили невоспитан, психологически неуравновешен, несдержан», - заявил он. «Все лидеры серьезных стран уже анализируют поведение Саакашвили, который в обвинение на коррумпированность ответил руганью, сбежал, отказался расследовать предоставленные факты и угрожал депутату», - сказал Багатурия. «У Саакашвили есть армия, танки, автоматы, он хочет купить еще, но весь мир увидел, какой он безответственный, - сказал Багатурия. – Есть опасность, что Саакашвили разожжет войну во взрывоопасном регионе».
«Это видели все присутствовавшие в зале послы, включая американского Джона Басса. Хорошо, что наше государство хочет укрепить обороноспособность. Но и это Саакашвили испортил своим поведением, - отметил оппозиционер. - Обама даст Саакашвили спичку?».
Арифметика поражения  
Напомним, Россия нанесла во время операции по принуждению Грузии к миру существенный урон грузинскому вооружению. В то время в Тбилиси оценивали этот урон в сотнях миллионов долларов. Инфраструктура военных баз, бронемашины, радары, зенитки, корабли и даже американские «хаммеры» и карабины – российские войска это либо уничтожали или забирали в качестве трофеев.
Полностью уцелела только база горных стрелков в Сачхере. Во время войны на нее прибыл и демонстративно остался там посол Франции в Тбилиси Эрик Фурнье, поскольку Франция ранее помогала строить эту базу. Кстати, финансировал ее создание, в том числе и перешедший ныне в оппозицию миллиардер Бидзина Иванишвили. А вот базы в Сенаки и Гори, считавшиеся лучшими, понесли серьезный ущерб, однако на сегодня их уже практически полностью восстановили.
Уже в сентябре 2008 года, подводя предварительные итоги материального ущерба, нанесенного его ведомству, тогдашний министр обороны Давид Кезерашвили назвал сумму в 200 млн. долларов. Очевидно, что в итоге она могла возрасти в разы.
«Лучшие ракеты собирали в Сухуми»
В интервью газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа сказал, что со значительным ростом цен на оружие на международных рынках Грузии стало очень сложно закупать его.
«Поэтому, производя оружие на месте, Грузия значительно экономит. Кроме того, в Грузии остались очень серьезные, солидные военные конструкторы, - напомнил экс-премьер. - Так что власти Грузии пошли по верному пути. Эти конструкторы были проверены в машиностроении, в станкостроении, то есть, можно сказать, в смежных, близких областях производства. Тем более, что для наших нужд нужны не тысячи единиц оружия, а десятки. К тому же пришлось учитывать ту проблему, что многие страны после событий 2008 года отказали нам в военных продажах».
Сигуа напомнил, что в советское время хорошие специалисты и современная на то время техника были сосредоточены в Сухумском физико-техническом институте. По его словам, «в 70-е годы там даже делали ракеты и ракетные двигатели, хотя и не массово». С того же времени в Тбилиси работал военный авиазавод имени Димитрова. На нем конструировали и собирали штурмовики Су, а также выпускали крылатые ракеты. Их поставляли в Египет, Сирию, Алжир, Вьетнам, Индию, Финляндию, Ирак, Анголу, Северную Корею, ГДР, Болгарию, Чехословакию.
В годы правления Шеварднадзе по договору с израильтянами эти самолеты стали модернизировать, устанавливали современные системы управления. Такой обновленный Су под именем «Скорпион» даже вывозили на международные авиасалоны как совместный продукт Грузии и Израиля.
«Кроме того, - вспоминает бывший премьер-министр, - Грузия зарабатывала деньги на ремонте самолетов такого типа, состоявших на вооружении армий тех или других стран. Например, от Туркменистана был заказ на ремонт 50 самолетов. Платили по миллиону долларов за каждый».
Работает завод и сегодня. Недавно грузинские власти заявили, что намерены выпускать собственные беспилотники. Где именно – не уточнили, но очевидно, что на этом заводе. По его ВПП и ангарам российские ВВС тоже нанесли удар 4 года назад. Но для самолетов и матбазы урон был неощутимым, а вот представитель персонала погиб. Кроме того, Россия вывела из строя три грузинских радара – в Тбилиси и в регионах. На этом направлении восстановить потенциал Грузии теперь помогает Франция.
В апреле прошлого года а присутствии Саакашвили в Поти была введена в строй радиолокационная станция гражданской авиации, способная опознавать летательные аппараты в радиусе 400 км при любых метеорологических условиях. Станция позволяет контролировать полеты самолетов в воздушном пространстве Грузии, Армении, а также на части территорий Азербайджана, Турции, России. В церемонии открытия станции, которая оснащена и оборудована современной аппаратурой французской компании «Талес» (Thales), приняли участие также члены правительства Грузии и Франции.
После войны 2008 года нет открытой информации о том, что реально происходит в отношении ВМФ, разбитого Россией, а также модернизированных танков Т-72. Акцент делается именно на том, что Грузии нужны системы противотанковой защиты и ПВО.
Мечты о Чикаго
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в недавно принятой Грузией стратегии национальной безопасности Россия снова названа главной опасностью. Что касается Абхазии и Южной Осетии, Михаил Саакашвили в ноябре с трибуны ПАСЕ пообещал, что Тбилиси не будет больше использовать силу, добиваясь восстановления там своей юрисдикции только мирными путями.
При этом цель Грузии – вступить в НАТО остается в силе. От Чикагского саммита в Тбилиси ждут подвижки на этом направлении. На саммите в Бухаресте 4 года назад, незадолго до войны, Грузии пообещали членство в Североатлантическом альянсе, но без указания конкретного срока. Натовцы говорят, что это обещание в силе.
В конце февраля, выступая в парламенте, Саакашвили подтвердил, что Грузия идет в НАТО, но отметил, что путь не будет коротким. Сейчас Грузия поддерживает с альянсом ежегодные программы сотрудничества. «План действий по членству» ей не дают, получит ли она его в Чикаго, тоже маловероятно. Такая деталь – после 2008 года НАТО не проводит никаких учений в Грузии, а такие маневры разного уровня проходили еще при Шеварднадзе. Ныне упор делается на участие грузин в операции НАТО в Афганистане. Сейчас там 975 военных из Грузии. Погибло уже 15 грузинских солдат.
Но, чтобы сблизиться с НАТО, Саакашвили пообещал увеличить там  контингент в этом году на 750 военных. Грузия будет лидировать среди стран, не входящих в НАТО, по численности своих военных в этой миссии. По-прежнему солдат для Афганистана готовят в Грузии американские инструкторы.
Как считает Аладашвили, такая подготовка – это не совсем то, что реально нужно отборным грузинским батальонам. Их учат методам борьбы с террористами, партизанской войне. А если апеллировать той же концепцией национальной безопасности, для Грузии потенциальным противником остается Россия, точнее ее армейские части в Абхазии и Южной Осетии. Заметим, что структурно вооруженные силы Грузии после войны 2008 года практически не изменились.

 

Оригинал (на 06/03/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Международные наблюдатели оценили выборы в России

Международные наблюдатели оценили выборы в России

Прошедшие в России президентские выборы отвечали демократическим нормам, а Владимир Путин одержал победу в честной борьбе. Такие выводы озвучили в понедельник миссии международных наблюдателей....

 

Новосибирский дворник пойдет под суд за вброс бюллетеней

Новосибирский дворник пойдет под суд за вброс бюллетеней

Сорокапятилетнего дворника из Новосибирска будут судить за попытку вброса избирательных бюллетеней на выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года. Дворник был задержан в день голосования при...

 

Канделаки пожаловалась на бездействие полиции на "карусели"

Канделаки пожаловалась на бездействие полиции на "карусели"

Телеведущая Тина Канделаки пожаловалась главе ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву на сотрудников полиции, которые не оказали наблюдателям помощи при задержании участников "карусели". Нарушение было...

 

В Москве решили создать движение независимых депутатов

В Москве решили создать движение независимых депутатов

Депутаты двух муниципальных собраний Москвы подали в Минюст документы на регистрацию движения "Совет муниципальных депутатов". Организаторы планируют, что новое движение объединит более ста...

 

Полиция пресекла шествие националистов по Старому Арбату

Полиция пресекла шествие националистов по Старому Арбату

Националисты в субботу, 10 марта, попытались провести шествие с файерами по Старому Арбату. По данным очевидцев, несколько десятков человек дошли до торгового центра "Европейский", после чего...

 

Гостеприимство по-украински: пьяных гостей Евро-2012 будут приводить в чувства в «Феофании», свои и под забором протрезвеют

Гостеприимство по-украински: пьяных гостей Евро-2012 будут приводить в чувства в «Феофании», свои и под забором протрезвеют

Министерство охраны здоровья определило медицинские учреждения, которые будут задействованы во& время Чемпионата Европы по& футболу 2012& года. Об& этом сообщил советник Министра здравоохранения...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/03/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::