Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
04/04/2012 08:57

Россия и Украина урегулировали "сырный" конфликт

Россия и Украина урегулировали "сырный" конфликт Россия и Украина нашли решение «сырной» проблемы. Две страны договорились создать специальную рабочую группу, которая будет определять регламенты продукции и разрешать конфликты. Кроме того, будет создана специальная лаборатория по контролю за качеством сыров. Во вторник в Киеве состоялись переговоры российской делегации, возглавляемой главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, с представителями украинских ведомств. Как сообщил Геннадий Онищенко, Россия готова отменить ограничение на ввоз украинских сыров, как только украинские производители отреагируют на все замечания Роспотребнадзора.
«Мы выставили свои требования. С ними согласились. По мере того, как быстро они будут решаться, будет решаться и вопрос доступа на российский рынок», – заявил глава Роспотребнадзора.
По его словам, Россия и Украина договорились о дальнейшей инспекции украинских заводов, производящих сыр. Возможно, на следующей неделе Роспотребнадзор проверит еще два предприятия, передает «Интерфакс».
Две страны также решили создать специальную группу, которая «будет гармонизировать требования, подходы, административные регламенты» и займется урегулированием «недоразумений, которые могут возникнуть между двумя странами в будущем».
Кроме того, Россия и Украина определят лабораторию, которая на украинской территории будет следить за соответствием качества украинских сыров российским требованиям. Пока неизвестно, будет ли это частная лаборатория, либо же лаборатория на базе государственного ведомства.
В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, с которым встретился Геннадий Онищенко, сообщил, что это будет украинская лаборатория, которая соответствует требованиям сертификации Евросоюза, сообщает РИА «Новости».
«Мы договорились о том, что после создания рабочей группы совместно будет выбрана украинская лаборатория, которая сейчас соответствует требованиям сертификации ЕС, и российская сторона предоставит ей право сертифицировать на соответствие требованиям российского законодательства качество украинской продукции», – отметил Петр Порошенко.
Вчерашний брифинг, к слову, был отмечен скандалом – на него с пакетами сыра и колбасы ворвался депутат Верховной рады Олег Ляшко. Народный избранник начал выкрикивать неприличные выражения в адрес главы Роспотребнадзора.
«Мы в Украине вырастили вас, ведь вы учились в Донецке, но вы не помните свои корни. Потому, чтобы вы их вспомнили, я принес вам колбасу с Бессарабского рынка. И еще у меня в пакете есть большой хрен», – цитирует Ляшко ТСН.ua.
«Я, кроме сыра и колбасы, купил вам еще и сала. Это украинская гостеприимность», – сказал Ляшко, предлагая главе Роспотребнадзора попробовать украинские продукты. Но Геннадий Онищенко отказался пробовать продукты и покинул зал, в котором проходило мероприятие. В результате общение российского чиновника с журналистами было сорвано.
До появления украинского депутата Геннадий Онищенко успел выразить надежду, что переговоры помогут решить «сырный» вопрос. «Я бы хотел надеяться, что сегодняшними переговорами, которые мы провели в министерстве аграрной политики и министерстве экономического развития, мы наконец-то перейдем к конструктивному пониманию», – заявил глава Роспотребнадзора. Петр Порошенко, в свою очередь, заверил, что Украина «быстро продемонстрирует прогресс» в решении проблемы и ужесточит требования к производителям молочной продукции.
Напомним,  сырный скандал разгорелся в конце прошлого года  после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз с Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. Что она вскоре и сделала.
В Роспотребнадзоре пришли к выводу о том, что за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых с Украины. Специалисты выявили превышение содержания в них пальмового масла, тогда как, по российским нормативам, такая продукция должна называться не «сыр», а «сырный продукт». Причем российских покупателей не поставили в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла. Это нарушает российский закон о защите прав потребителей.
В ответ на претензии со стороны российской санитарной службы последовала целая серия возмущенных заявлений от украинских чиновников, политиков и производителей сыра. Однако позже украинские политики признали, что производители сыров должны провести международную экспертизу качества своей продукции.
В конце марта специалисты Роспотребнадзора провели проверку украинского завода «Гадячсыр», который собирается поставлять сыр в Россию. По результатам анализа производства были выявлены нарушения.
В феврале Геннадий Онищенко заявил, что импорт украинского сыра в Россию сократился более чем на 50% из-за претензий российской стороны по качеству сырной продукции. В тот же день был увеличен список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок.

 

Оригинал (на 04/04/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Порошенко лично поедет решать "сырный" вопрос

Порошенко лично поедет решать "сырный" вопрос

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко надеется, что в ближайшее время России отменит запрет на импорт украинского сыра на территорию РФ.

 

Украинские сыры могут вернуться на российский рынок до конца апреля

Украинские сыры могут вернуться на российский рынок до конца апреля

Украина сможет возобновить экспорт сыров в Российскую Федерацию уже в апреле-мае.

 

Закрылась компания из топ-30 страховщиков ОСАГО

Закрылась компания из топ-30 страховщиков ОСАГО

Страховая компания "Региональный альянс", входившая в топ-30 крупнейших страховщиков по ОСАГО, закрылась. Российский союз автостраховщиков ввел в отношении этой организации процедуру...

 

Эксперты утверждают, что в Украине началась вторая волна кризиса. А что, первая уже закончилась?

Эксперты утверждают, что в Украине началась вторая волна кризиса. А что, первая уже закончилась?

В& Украине началась вторая волна кризиса. Об& этом во& время пресс-конференции сказал эксперт по& финансовым вопросам Виктор Суслов.

 

Максим Кузюк: Понял, что на Ижмаше полный застой

Максим Кузюк: Понял, что на Ижмаше полный застой

«Потребности индийской армии исчисляются сотнями тысяч единиц оружия в год, поскольку там грядет перевооружение армии. Мы сейчас активизируем эти переговоры для того, чтобы найти удобный для обеих...

 

Инвесторы воротят нос от Украины уже третий квартал подряд. И кто же виноват?

Инвесторы воротят нос от Украины уже третий квартал подряд. И кто же виноват?

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) на& основании опроса руководителей ряда компаний, по& итогам первого квартала 2011 года снизился...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/04/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Апрель, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::