Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
08/04/2012 19:14

Власти Израиля и Германии критикуют Гюнтера Грасса

Власти Израиля и Германии критикуют Гюнтера Грасса Берлин и Тель-Авив выступили с новой критикой нобелевского лауреата Гюнтера Грасса, ранее выступившего в своих стихах в защиту Ирана от нападения со стороны еврейского государства. Глава МИД ФРГ призвал писателя не недооценивать ядерную угрозу от Ирана, а Израиль просто запретил Грассу въезд в страну. Сам писатель считает, что критика внешней политики Израиля и антисемитизм - это разные вещи. Антиизраильское стихотворение известного немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса, опубликованное на прошлой неделе, вызвало широкий   резонанс во всем мире и резкую критику со стороны правительств Германии и Израиля. В тоже время накануне  восхищение стихотворением выразил замминистра культуры Ирана Джавад Шамакдари.

В воскресенье с критикой стихотворения выступили главы МИД и МВД Израиля Авигдор Либерман и Эли Ишай. Глава израильского внешнеполитического ведомства назвал данное произведение «проявлением эгоизма так называемых западных интеллектуалов, готовых и во второй раз принести еврейский народ в жертву ради сомнительной известности и возможности увеличить тираж своих книг», передает газета «Гаарец».

Либерман призвал европейских лидеров осудить эскападу Грасса, которая, как он выражается, чревата дальнейшим усугублением антисемитских тенденций. Мир уже был свидетелем того, какие чудовищные плоды принесли семена расовой ненависти, упавшие на благодатную почву, напоминает Либерман.

Глава МВД Израиля Эли Ишай также видит в произведении Грасса попытку разжигания ненависти в отношении Израиля и напоминает о том, что 85-летний нобелевский лауреат, самый известный из ныне живущих немецких писателей, в юности служил в войсках Waffen-SS.

Причем, глава МВД велел не пускать Грасса в Израиль, присвоив ему статус «персона нон-грата». Кроме того, Ишай намерен внести на рассмотрение Кнессета законопроект, по которому всем известным людям, распространяющим антисемитскую пропаганду, будет запрещен въезд на территорию еврейского государства.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле также подверг критике стихотворение Грасса. «Поставить Израиль и Иран в этическом плане на один уровень - не только не остроумно, но абсурдно», - заявил Вестервелле газете «Бильд ам зонтаг», передает  ИТАР-ТАСС.

По словам Вестервелле, Тегеран форсирует развитие своей атомной программы, несмотря на критику международного сообщества. «Иран уже годы отказывается от всеобъемлющего сотрудничества в вопросе  контроля над ядерной программой, что противоречит нормам  международного права», - подчеркнул министр.

«Тем, кто недавно выразил нежелание это признать, нужно  сказать, что данная проблематика - не площадка для полемики,  идеологии и предрассудков, но представляет собой горькую  правду», - предостерег Вестервелле.

В то же время глава МИД отметил, что Иран «имеет право на использование атомной энергии в мирных целях, но не на ядерное вооружение». «Тот, кто недооценивает исходящую (от атомного вооружения Ирана - прим. ВЗГЛЯД) угрозу, отказывается признать реальность», - добавил Вестервелле.

Напомним, что на прошлой неделе Гюнтер Грасс, удостоенный в 1999 году Нобелевской премии по литературе, обнародовал в газете Süddeutsche Zeitung стихотворение под названием «То, что должно быть сказано», в котором резко критикует политику Израиля в отношении Ирана.

«Почему я дожидался преклонного возраста и последней капли чернил, чтобы сказать: ядерная мощь Израиля угрожает миру на планете, ставшему таким хрупким в последнее время?» – цитирует издание слова 84-летнего писателя.

Грасс также порицает планы Берлина по поставкам Тель-Авиву подлодок класса «Дельфин», способных переносить ракеты с ядерными боеголовками. Нобелевский лауреат призывает мировое сообщество жестко контролировать не только иранский атом, но и ядерный потенциал Израиля, декларируя параллельно с этим свою солидарность с еврейским народом.

Стоит напомнить, что это уже не первый скандал вокруг Грасса. В августе 2006 году писатель признался, что в юности состоял в рядах Waffen-SS. В то время, по словам Грасса, он воспринимал эту организацию как космополитическое элитное соединение, и не видел ничего предосудительного в нацистской униформе.

Грасс также утверждал, что во время службы он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела. Скандальное откровение Грасса вызвало широкий общественный резонанс и побудило его к написанию мемуаров под названием «Луковица памяти».

Стихотворение Грасса западная пресса и Израиль раскритиковали сразу, тогда как иранская печать похвалила писателя за честность. Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  заявил, что сравнение Израиля с Ираном, который отрицает Холокост и грозит уничтожить еврейское государство, очень мало говорит об Израиле и очень много о Грассе.

Президент Немецко-израильского общества Райнхольд Роббе потребовал от канцлера Ангелы Меркель  принять какую-то сторону в дискуссии. По его мнению, когда писатель такого уровня «публикует такой бред и нападает на Израиль», требуется вмешательство руководства страны.

На днях Грасс откликнулся на критику в свой адрес. Он отказался изменить свое мнение, напомнив, что считает превентивными удары, которыми Израиль угрожает Ирану. Единственная ошибка, с которой готов согласиться писатель, состоит в том, что он писал про Израиль в целом, а не про нынешнее израильское правительство. Ксамой же этой стране в целом он выражает глубокую симпатию,  передает Tagesspiegel.

Грасс также отверг обвинения в антисемитизме. Он также заявил, что не встает на сторону Ирана, но призывает международное сообщество контролировать обе стороны конфликта.

 

Оригинал (на 08/04/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Кужель утверждает, что самоубийца, парализовавший киевское метро, был отчаявшимся чернобыльцем

Кужель утверждает, что самоубийца, парализовавший киевское метро, был отчаявшимся чернобыльцем

Один из& участников ликвидации аварии на& Чернобыльской АЭС 25& апреля бросился под поезд метро в& Киеве. Об& этом во& время выступления на& митинге чернобыльцев рассказала координатор...

 

Василий «Генрихович» Костицкий предложил ввести кнопкодавскую полицию. Еще одна бредовая идея на фоне всеобщего бардака в стране

Василий «Генрихович» Костицкий предложил ввести кнопкодавскую полицию. Еще одна бредовая идея на фоне всеобщего бардака в стране

В& Национальной комиссии по& морали рассуждают о& введении в& парламенте полиции для народных депутатов. Об& этом глава комиссии Василий Костицкий рассказал «Комсомольской Правде в& Украине».

 

У Стретовича есть идея: за историю с «незаконным назначением» Саламатина, для начала, нужно распять ЦИК

У Стретовича есть идея: за историю с «незаконным назначением» Саламатина, для начала, нужно распять ЦИК

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, который получил украинское гражданство в& 2005& году, незаконно стал народным депутатом Украины в& 2007& году, так как согласно действующему...

 

В Триполи начался суд над группой украинских граждан

В Триполи начался суд над группой украинских граждан

Процесс над группой из 20 граждан Украины, которые обвиняются в ремонте военной техники, начался в Триполи. Подсудимые свою вину отрицают. Недавно трое также задержанных в Ливии украинцев сумели...

 

С гривной все будет хорошо. Не волнуйтесь

С гривной все будет хорошо. Не волнуйтесь

Условий для резкой девальвации гривны пока не& существует. Об& этом сообщил Министр экономического развития и& торговли Петр Порошенко.

 

Аваков уверяет, что Генпрокуратура врет. Он свободен как ветер

Аваков уверяет, что Генпрокуратура врет. Он свободен как ветер

Экс-глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков утверждает, что решение суда Рима (Италия) о& его освобождении из-под стражи не& предусматривает домашнего ареста.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 08/04/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Апрель, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::