Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
19/04/2012 20:00

Русский собор призвал узаконить за русскими особый статус

Русский собор призвал узаконить за русскими особый статус Участники слушаний Всемирного русского народного собора, прошедших в Москве, призвали рассмотреть вопрос об официальном закреплении за русским народом статуса государствообразующего. Сами участники слушаний признались, что призыв это тщетный. Ранее премьер Владимир Путин прямо осудил подобные идеи как разрушительные для государства. В принятой в четверг резолюции слушаний  Всемирного русского народного собора (ВРНС), передает «Интерфакс», говорится, что «необходимо формирование целостной концепции государственной поддержки русского народа внутри РФ и за ее пределами».
По мнению участников собора, необходимо также законодательно закрепить за каждым русским право на получение российского гражданства независимо от места, даты рождения и страны проживания – по аналогии с соответствующими нормами в законодательстве Германии, Венгрии, Израиля.
Участники слушаний отметили, что русский народ переживает кризис: сокращается его численность, сужается ареал его распространения, сокращается число владеющих русским языком. «Поскольку русский народ является основой российской государственности, этот кризис неминуемо сказывается на прочности государственного устройства и политической стабильности», - полагают авторы документа.
Для того, чтобы преодолеть кризисные тенденции, нужны решительные меры в интересах не только русских людей, но и всех граждан российского государства, «единство и процветание которого напрямую зависит от национального самочувствия русского народа», считают участники собора.
Напомним, ВРНС - международная общественная организация, созданная в 1993 году. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.  Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси.
«Вежливые формулировки»
Выступавший в четверг на Соборе директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин заявил газете ВЗГЛЯД, что призыв Собора носит чисто символический характер, он тщетный. В то же время, по его мнению, официальное закрепление за русскими особого статуса было бы признанием реальности.
«Это признание не требует предоставления русскому народу каких-то льгот и привилегий. Мне неизвестно ни одного представителя других народов, которые выступали бы против этой идеи. Потому что все люди понимают, что дважды два – четыре, а государствообразующим народом является именно русский», - пояснил Делягин.
Напомним, что политические и общественные деятели Татарстана, напротив, не раз призывали узаконить тот факт, что татарский народ также является одним из государствообразующих в России, поскольку российская государственность, по их мнению, естественным образом выросла из Золотой Орды. В этих призывах они не раз опирались, к примеру, на тезисы историка-этнолога Николая Гумилева.
Делягин также заявил, что в своем выступлении на Соборе упомянул своего знакомого – «глубокого русского патриота», который «люто ненавидел советских коммунистов, пока не почитал документов разного рода съездов и пленумов ЦК КПСС».
«Он поделился со мной открытием, что все советские руководители от Сталина до Брежнева говорили о русском народе в таких выражениях и с таким уважением, что если бы они вздумали это сказать сейчас, то они сидели бы в тюрьме по 282 статье (282-ая статья УК РФ – возбуждение ненависти и вражды). Если уж это признавали коммунисты, то почему это не могут признать формально русские патриоты, каким считается ВРНС?» - задался риторическим вопросом экономист.
Делягин добавил, что «сейчас русский народ является наиболее подавляемой частью российского общества». «Причем подавляемой и оскорбляемой именно по национальному признаку. Это бесконечные разговоры о том, что русские не умеют работать... Жена в присутствии нашего великого театрального режиссера публично обозвала актеров русским быдлом в связи с тем, что они им очень долго не платили зарплаты и актеры вздумали попросить выплатить задержку заработной платы», - сказал Делягин.
Делягин,  вероятно, имел в виду инцидент, когда жена режиссера Юрия Любимова Каталин (гражданка США) назвала «быдлом» актеров Театра на Таганке. Впрочем, нет никаких подтверждений, что она говорила при этом именно  «русское быдло».
«Естественно, на это реагируют люди, которые участвовали на слушаниях, - продолжил в интервью газете ВЗГЛЯД Делягин. - Но поскольку они люди политкорректные, очень тихие и вежливые, то они предпочитают говорить вежливыми формулировками о предоставлении русскому народу статуса государствообразующего... Просто это вежливые люди, которые пытаются найти вежливые слова, тщетно надеясь быть услышанными», - подытожил Делягин.
Вопреки позиции Путина
Хотя стержневую роль русского народа признают и светские власти, Собор в своей резолюции по сути выступил наперекор позиции премьер-министра, избранного президента.
Национальный вопрос был одним из главных в предвыборных статьях Владимира Путина. По его мнению, историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где все являются мигрантами. Россия, напомнил Путин, возникла и веками развивалась как многонациональное государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания и смешивания народов на семейном, дружеском или служебном уровне.
«Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину», – писал премьер.
Говоря о национальном самоопределении, «которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, то русский народ давно самоопределился». «Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром», – уверен он.
Также, выступая 11 апреля в Госдуме, Путин выступил против того, чтобы прописывать в Конституции особый статус русского народа. «Вы понимаете, что мы сделаем? Часть нашего общества будет людьми первого сорта, а часть – второго. А этого нельзя делать», – сказал Путин.
«Мы же с вами хотим, чтобы у нас была сильная, единая нация, единый народ, чтобы каждый человек, который живет на территории страны, думал, что это его родина. Другой родины нет и быть не может. Чтобы каждый человек так чувствовал, все мы должны быть равны. Это принципиальный вопрос», – заявил премьер.
По его словам, русский народ является «основой, цементом многонационального российского народа». «Мне это легко говорить. Подняли церковные документы – с тысяча шестьсот какого-то года у меня в 120 или 180 километров от Москвы все мои родственники жили в одной деревне и 300 с лишним лет ходили в одну и ту же церковь. Я это нутром чувствую, нутром чувствую свою связь с этой страной, с этим народом», – сказал Путин.
«Но делить на первую, вторую, третью категорию – это очень опасный путь. Не надо нам это с вами делать», – заявил премьер.
Вопрос о закреплении статуса русского народа неоднократно поднимали в Госдуме представители ЛДПР и КПРФ. Собственно выступление Путина было ответом на призыв депутата от КПРФ, кинорежиссера Владимира Бортко, который также является сторонником идеи узаконить статус русских. Бортко прямо призывает заменить первые слова Конституции  «мы, многонациональный народ Российской Федерации»  на слова  «мы, русский народ и примкнувшие к нему народы Российской Федерации».
В ЛДПР тоже периодически предлагают изменить преамбулу Конституции. Либерал-демократы предлагают заменить слова «мы, многонациональный народ Российской Федерации» на слова «мы, русский народ и народы Российской Федерации». Свое предложение они мотивируют тем, что в преамбулах конституций Франции, Японии, Испании говорится о титульном народе этих стран.

 

Оригинал (на 19/04/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Этот цирк не закончится никогда. Тимошенко подает в суд на Генпрокуратуру и Минздрав

Этот цирк не закончится никогда. Тимошенко подает в суд на Генпрокуратуру и Минздрав

Экс-Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена обращаться в& суды о& защите своей чести и& достоинства в& связи с& распространением представителями власти неправдивой информации о& ней. Об&...

 

Очередная сенсация от Тимошенко. Сегодня должно выйти в эфир «лживое» интервью ее сокамерницы

Очередная сенсация от Тимошенко. Сегодня должно выйти в эфир «лживое» интервью ее сокамерницы

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что на& прошлой неделе в& колонии записали сфабрикованное интервью ее& сокарницы для каналов Інтер и& Первый национальный. Об& этом говорится в&...

 

Я — первая, кто несет ответственность за каждую крысу

Я — первая, кто несет ответственность за каждую крысу

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко считает, что несет персональную ответственность за& каждого из& оппозиционеров, которые перешли на& сторону правящей коалиции. Об& этом Тимошенко сообщила в&...

 

Умеют же люди зарабатывать. Третьяков рассказал о своих скромных миллионах

Умеют же люди зарабатывать. Третьяков рассказал о своих скромных миллионах

Совокупный доход народного депутата Украины Александра Третьякова за& 2011 год составил 27& млн. 630& тыс. 952& грн.

 

КС запретил одновременное баллотирование в парламент по спискам и по округам

КС запретил одновременное баллотирование в парламент по спискам и по округам

Конституционный Суд Украины запретил одновременное баллотирование в& ВР по& спискам и& в& округах. Решение принято по& делу по& конституционному представлению 51& народного депутата. Одно и& то& же...

 

Адвокат Авакова объяснил, что все не так просто - его отпустили на время

Адвокат Авакова объяснил, что все не так просто - его отпустили на время

Рассмотрение вопроса об& экстрадиции экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова из& Италии в& Украину продолжается. Об& этом сообщил его адвокат Юрий Вишневецкий, комментируя информацию о&...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/04/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Апрель, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::